16+
Лайт-версия сайта

"Хоприк"

Литература / Проза / "Хоприк"
Просмотр работы:
03 февраля ’2014   12:05
Просмотров: 19666

Кружит меж холмов Хопер, заигравшись, по весне, торит новый путь в плодородной низине, оставляя зарыбленные старицы и усмиряясь, засевает, за долготерпение людское, огороды щукой, не поспевшей за большой водой.
С удочками на Хопре дневали пацаны и приезжие - подбирали всякую мелочь: пескаря, окунька и плотву. По- местному: сказабана, чикомаса и серушку. И если серенькая плотвица, с натугой оправдывая прозвище, брызгаясь зеленью сытого брюшка при снятии с крючка, то определений сказабана и чикомаса я не выловил и по сей день. К полудню удачливый малец успевал набить пескарем, соразмерным насаженному червю, двухлитровый бидончик, выдавив рыбками влитую воду. Поступали со сказабаном просто, но вкусно. Пескарей жарили целиком на больших сковородах в печи до легкой корочки и, залив яйцом, запекали.
Птицу летом били мало, мясо до осени нагуливалось на степных травах, вот и шла рыбка в охотку. Улов мой, порой весьма неплохой, расходился, пока чешуя не обсохла. Редко что, и то с вечерней зорьки, ныряло до утра в студеный сумрак погреба. Нестыдные экземпляры разносились по родне, остальное усваивали сами: солили - вялили, варили – жарили. С рыбалки, с глазами – «как родились - не кормили», меня встречала дворовая живность. Пара хронически беременных кошек и по два десятка молодняка курят и уток, обступив разделочную колоду, нетерпеливо выхватывали потроха и рыбьи головы и, давясь по пути, разбегались с добычей по зарослям смородиновых кустов. В дело у нас шло всё.
Открытием для меня стала рыбалка на левобережных озерах. Когда проводка на быстром течении начала давать устойчивый результат, я решил расширить географию лова. Аккурат напротив станицы, Хопер, в очередное половодье, промыл себе новое русло, старое тогда окрестили Хоприком. Со временем Хоприк зарос камышом, отделился и превратился в цепь озер. Места живописнейшие. Палитра чистоты цветов французских импрессионистов. Желтые головки ужей у сизых от времени мостков; непорочно белые лилии и солнечные кувшинки над невесомо прозрачной водой и неоновые штрихи разноцветных стрекозок в мареве летнего воздуха. По вечерам, когда краски сгущались, местные жители вычерпывали отраженные красоты из озер, переливали в жестяные лейки и выливали на свои огороды; но рыбу там ловили редко, предпочитая реку.
Первая же вылазка показала – рыба есть. Помог прежний опыт ловли на комочек, чуть защипнутого, серого хлеба. Тамошние рыбаки такую насадку не жаловали, чего не скажешь о хоприковском карасе. Карась ловился белый – гибридный; желтый – кондовый, напоминая о своем присутствии, изредка поднимался и лениво крейсировал у поверхности, напрочь игнорируя попытки привлечь его внимание к крючку, независимо от наживки. Исключение составил один – грамм на пятьсот. Цвет брюшка его, украшенного алыми прожилками, от незрелого лимона переходил к боковине в червонное золото и заканчивался торфяно-бурым на спине; с маленькой головки, поворачиваясь, на меня с любопытством посматривали черничные глазки. Любопытство видимо его и сгубило. Но до чего хорош был! Был потому и отпущен. Как там? - По потребности и не на продажу. За рыбалку я брал до двадцати ладонных или крупнее белых карасей и этого было достаточно.
Возвращаясь однажды с Хоприка, я встретил, незнакомую мне, маленького росточка, сухонькую старушку, которая шла со своего огорода. Увидав в ведре карасей, моя попутчица рассказала как, во времена её детства, ловили в этих озерах. Решением схода озера сдавались казакам в аренду на несколько лет; хозяева их чистили, рыбу подкармливали, и добывать могли естественно только они, с этим в станице строго, за воровство, как минимум, на том же сходе, прилюдно, могли и выдрать. Через два года, по осени, озера облавливались сетями. Мелочь отпускали, а крупную рыбу складывали на сено по телегам и везли в станицу. И когда рассказывала про воз карасей, который везли её отец и старшие братья, вдруг, на мгновение, как будто обратилась она в ту восхищенную девчушку у телеги золота. Стоило мне трудов уговорить её взять моих карасей, хотя и проговорилась она, что рыбы давно не ела. Конечно, я знаю, караси её детства были вкуснее, но у каждого времени свой вкус, как данность.
Свидетельство о публикации №124999 от 3 февраля 2014 года





Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 03 февраля ’2014   12:19
Хороший рассказ.
Надо поработать над пунктуацией. С запятыми - перебор явный. Из-за этого - спотыкаешся постоянно.

Оставлен: 03 февраля ’2014   12:34
Спасибо. Может быть. Не СМС.

Оставлен: 03 февраля ’2014   13:13
"Кружит меж холмов Хопер, заигравшись, по весне, торит новый путь в плодородной низине, оставляя зарыбленные старицы и усмиряясь, засевает, за долготерпение людское, огороды щукой, не поспевшей за большой водой."

"Кружит меж холмов Хопер, заигравшись по весне,..." или "..., по весне торит новый путь в плодородной низине,..."? Вы выделили "по весне" запятыми. Одна из них явно лишняя.

"...торит новый путь в плодородной низине, оставляя зарыбленные старицы и усмиряясь, засевает, за долготерпение людское, огороды щукой, не поспевшей за большой водой."
После "оставляя зарыбленные старицы" нужна запятая. Нужна она и после союза "и", так как "усмиряясь", относится к третьей части сложного предложения.

Я бы расставила препинаки следующим образом:
"Кружит меж холмов Хопер. Заигравшись по весне, торит новый путь в плодородной низине, оставляя зарыбленные старицы, и, усмиряясь, засевает за долготерпение людское огороды щукой, не поспевшей за большой водой."
Как-то так. Но я тоже не спец, да и правила изменились с тех пор, когда я училась в школе. Посоветуйтесь со знающими людьми.

Оставлен: 03 февраля ’2014   14:05
Это уже работа корректора. Не помню, я его сюда взял до или после корректуры правописания. Он был опубликован. По большому счету, для ознакомления достаточно, ни мысель, ни смысель не изменятся.



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

НАШ СТАРЫЙ ДОМ (авторская)

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft