16+
Лайт-версия сайта

МИХАЙЛОВСКИЙ ЗАМОК

Литература / Проза / МИХАЙЛОВСКИЙ ЗАМОК
Просмотр работы:
26 декабря ’2013   23:06
Просмотров: 20497

МИХАЙЛОВСКИЙ ЗАМОК

                             Молчит неверный часовой,
                             Опущен молча мост подъемный,
                             Врата отверсты в тьме ночной
                              Рукой предательства наемной...


                                                     А.С. Пушки

        Замысел постройки замка вынашивался императором Павлом I двенадцать лет, а первый камень замка был заложен в 1797 году сразу же после смерти его нелюбимой матушки Екатерины II. Это первый и последний построенный военный замок в России . Своим названием Михайловский замок обязан находящемуся в нём храму Михаила Архангела, покровителя дома Романовых.
        Император очень спешил. Тысячи рабочих днём и ночью при свете факелов возводили стены и создавали интерьеры замка. По завершению стройки в 1801 году, в ночь с 11 на 12 марта, через 40 дней после новоселья Павел I был убит заговорщиками. Замок покинула царская семья, и он двадцать лет был в запустении.
         По указу его сына императора Александра I, убрали подъёмные мосты и засыпали каналы. Серебряные врата церкви Михаила Архангела переплавили для сервиза - свадебного подарка сестре императора Анне Павловне, королеве Нидерландов. В 1823 году замок заняло Главное инженерное училище, и он был переименован в «Инженерный».
          В народе до сих пор замок называют Михайловским. Может быть ещё и потому, что это единственное в России светское сооружение названо не в честь владельца или по названию территории, а в честь Святого.
         После революции 1917 года в Михайловском замке располагалось Военно-инженерное училище Красной Армии, в котором готовили офицеров инженерных войск.
         В первые дни Великой Отечественной войны 1941-1945 годов в Ленинграде спешно велись мероприятия по спасению исторических ценностей от налётов авиации. Мой отец, тогда молодой преподаватель Инженерного училища, принимал участие в маскировки шпиля храма Михаила Архангела. Во что бы то ни стало, надо было найти человека с опытом верхолазных работ. В роте охраны училища вызвалась доброволец, девушка - солдат, которая немного занималась альпинизмом. Операция была очень рискованной. Девушка почти закончила работу, обтягивая сырой резиной золочёный шпиль, но сорвалась. Чудом, оставшись невредимой, она на следующее утро продолжила работу. За самоотверженность была представлена к награде. Через месяц училище было эвакуировано в Кострому, и о ней ничего не было известно.
              За полгода до возвращения Инженерного училища из Костромы отец был откомандирован в Ленинград и назначен временным комендантом замка. Печальное зрелище представлял замок весной 1945 года. Одна из стен восьмиугольного внутреннего его двора была повреждена немецкой артиллерией с Пулковских высот. В годы блокады города замок занимал военный госпиталь. Дворцовые залы были перегорожены, росписи на стенах - закрашены.
           В ходе ремонта отец встретился с главным архитектором города Барановым Н.В, который руководил маскировкой памятников Ленинграда. Они вспомнили, как совсем молоденькая девчушка, без достаточного опыта альпинизма, а тем более верхолазных работ, решилась на поступок, граничащий с самоубийством. Божьим промыслом было ей после падения собраться с силами и вновь подняться на высоту. Это мог сделать далеко не каждый мужчина. Жертвовать собой ради того, что дорого душе - неотъемлемая черта русского человека, но в женщине она приобретает особую силу. Узнать о ней больше, в суете событий, наступивших после блокады, удалось только, что храброго солдата город не забыл - она была награждена медалью «За оборону Ленинграда».
           Через много лет, в начале семидесятых, на встрече ветеранов училища, та самая славная девушка узнала моего отца. Она рассказала, как воевала на Кавказе в составе горной стрелковой части и, как Святой Архангел ещё не раз спасал её от неминуемой гибели. Она была награждена солдатским Орденом Славы и медалями, но дороже всех ей была первая питерская награда.
         Виктор Хромов
         Октябрь 2013г
Свидетельство о публикации №119131 от 26 декабря 2013 года





Голосование:

Суммарный балл: 30
Проголосовало пользователей: 3

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 26 декабря ’2013   23:30
Интересная историческая цепочка,коих в России не счесть!

Оставлен: 16 мая ’2014   19:08
Спасибо за отзыв
Творческих Вам успехов!


Оставлен: 26 декабря ’2013   23:32
Виктор! Очень интересные воспоминания! Прочитала с удовольствием!
 

Оставлен: 16 мая ’2014   19:09
Спасибо за отзыв
Творческих Вам успехов!



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

386
Первый снег... муз. исп.-А.Тюрин

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Станешь ты, как прежде, молод,
Я, как прежде, молодой...
https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/music/romeo_i_julietta/2583246.html?author


Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft