Добрый день!
Речь идет о ДВУХ проектах!!!
Я тут начал обрабатывать мамины блокадные воспоминания (война ее застала 11-летней девочкой) - но получилось еще и историческое исследование. Как известно - исторической правды не существует - есть только историки и версии. Поэтому (в моем случае) дети смогут не только читать литературу художественную - но и узнавать правду о войне при помощи одной из таких версий.
Хотелось бы при помощи своих скромных литературных способностей - не просто рассказать о фактах и хронологических рамках - но и сделать так чтобы детям что-то важное запало на всю жизнь.
Исследование основано безусловно на фактах - хоть и протворечивых.
Задумано несколько частей: 1.Война, 2. Блокада. 3 Эвакуация. 4 Пересылка (или Лагерь смерти). 5.Земля обетованная (дорога и жизнь в Свердловске). 6. Реэвакуация (или Возвращение).
У "квасных" ура-патриотов в основном чрево набито страницами школьных учебников истории 50-60-х годов - которые составлялись разумеется не историками - а скорее сталинскими "придворными" историографами году в 48-м. Ну представьте - какие вразумительные факты без риска для жизни мог даже не опубликовать - а просто написать в тиши своего личного кабинета какой-то из таких труженников социализма? Кто-то из коллег или родственников его моментально заложил бы - и пошел бы тот по этапу - а может и пулю в холку получил...
Но поскольку я не сторонник подобной "лакейской мифологии" (гэбэшную шпану я не боялся и в 70-80-х и читал очень много самиздата имея соответствующих знакомых) - то на страницах маминых воспоминаний - я пользуюсь возможностью выразить свое "мнение по поводу". Правда в начале такой задумки не было ( на первом месте я видел откровения подростка о войне и Блокаде) - но потом как-то все "потекло" само.
( Еще в работе находится рассказик для средней школы. Это уже мои отроческие воспоминания о замечательной жизни в замечательных 60-х годах на замечательном острове Голодай (район Петербурга).
ВТОРОЕ:
Задуман многоплановый роман (рабочее название "Контрольный вариант")
Основной срез - мораль, этика, вера - НО!!!
Но там и наука и КРИМИНАЛ с элементами фэнтези и даже "драматюшество"...и конечно же Его Величество Юмор...
Такая обойма жанров образовалась не из коньюктурных соображений - опять просто так получается.
Действия происходят на протяжении более ста лет - поэтому "хош-ни-хош" тут тоже происходит (очень ненавязчивое) сканирование исторических вех.
Присутствуют исторические персонажи - например Николо Тесла и Даниил Андреев.
Один из главных героев который "спасает мир" - не обдерганный или наоборот коррумпированный мент - и не бесполый "штирлиц" - а бывший ротмистр Царской армии - обладающий необычайными способностями (тут может быть тема и для СЕРИАЛА!!!)