16+
Лайт-версия сайта

У берега седого моря

Литература / Проза / У берега седого моря
Просмотр работы:
13 декабря ’2013   13:39
Просмотров: 19842

Анна шла по берегу седого моря, храбрые волны разбивались о выступающие скалы, в небе кружилась стая чаек, о чем-то жалобно кричащих.
Она шла, зябко кутая плечи в рваную попону, босые ноги вязли в мокром и холодном песке. Далеко, далеко на другой половине острова-полумесяца виднелись сквозь туман – горы.
С неба срывались редкие капли дождя, а вокруг ни души.
Девушка шла вперед, не обращая внимания на резкий ветер, срывавший попону, на песок, застревавший между пальцев ног. Взгляд затуманен.
Она подняла голову и посмотрела наверх. Свинцовое небо как раз под цвет осеннего моря, крикливые чайки и пустота… снаружи, внутри, в каждой клеточке измученного болезнью тела.
Она дошла до одинокого огромного булыжника, что лежал прямо у моря, и устало присела на каменную поверхность. Истонченные нервы сразу ощутили леденящий холод.
«Бабье лето, называется… Хотя, чего еще я могла ожидать. Надежда уходит последней, а значит, у меня ничего не осталось…» - уныло подумала Анна, опуская ноги в ледяную пену волн.
«Сколько минут еще отведено на мою жизнь? Две, три или час? Всех измучила и себя и мужа… сыну надоело врать, что скоро поправлюсь… он верит, а кому верить мне? Людям, которые даже не могут предсказать погоду на завтра? Или врачам, которые обещали мне долгую жизнь?...» - Она подняла лежащую рядом причудливую, сверкавшую перламутром ракушку и приложила к уху. Грозный рокот прибоя… или всего лишь поток крови в ушной раковине?
Худая фигурка, согнувшись и обняв тонкими руками острые колени, сидела на камне, подставив лицо неутихающему ветру.
«Пять операций и никакого толку. Опухоль прогрессирует…» - Анна раздраженно кинула в бурлящие волны красивую ракушку, секунду назад сжимавшую в руке.
«Целое лето здесь и ни разу не искупалась в море. Да, как же! Врачи не разрешают. А какая разница, если моя жизнь, может оборваться в любую минуту… А сейчас для купания слишком холодно… Как же я хочу жить!» - через силу вздохнула девушка, крепко стиснув зубы.
«Как я могу бросить моих бедных мальчиков? Совсем измаялись со мной… Кому помешало мое счастье?! Нет, все равно искупаюсь! Плевать на холод, а то, все равно домой уже нужно возвращаться…»
Анна скинула старую ткань с плеч и зашла по щиколотку в воду, стая мурашек тут же пробежалась по спине…
Она секунду стояла в раздумье и, обернувшись, вышла на берег.
Девушка собрала горсть ракушек, выброшенных в бесчисленном количестве на берег недавним штормом и, присев на песок, стала складывать слова. Закончив работу, она грустно улыбнулась и снова зашла в воду. По колено, по грудь, по шею, оттолкнулась и поплыла, разгребая руками, набегавшие волны. Холод сковывал мышцы, но она упорно двигалась вперед, туда, где небо и земля соединялись в тонкую полоску горизонта…
Берег был давно позади, когда выбившись из сил, Анна легла на спину и поддалась течению.
«Как же хочется спать! Уснуть бы и никогда не проснуться… Ноги не чувствуются, руки сводит судорогой… Боже, что же я наделала!? Там же мой ребенок, муж! Они будут волноваться, искать меня. Только бы доплыть…»
Но ноги не поддавались, руки расслабленно лежали на поверхности, а глаза непослушно закрывались.
Далеко на побережье острова послышался детский крик: «Мама!»
Но девушка уже не слышала его, погружаясь в мутную гладь воды.
- Боже, прошу, позаботься о них… Ты сделаешь, это гораздо лучше меня…» - прошептала она в последний раз.
Маленький мальчик продолжал кричать: «Мама!» но она уже не могла откликнуться. Вслед за мальчиком бежал мужчина.
- Там мама! Я видел ее, но она почему-то не слышит меня! – сквозь слезы проговорил мальчик, указывая на море.
Мужчина испуганно попятился. Гримаса ужаса исказила его лицо, когда он увидел попону на камне и колыхающееся на волнах чье-то белеющее тело. Он закричал и кинулся в воду.
Через несколько минут, дрожа от холода, он вытащил бесчувственное тело своей молодой жены. Он положил его на песок, где рядом из ракушек были выложены слова. «Я всегда буду рядом с вами…»






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Монолог горничной профессора

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft