16+
Лайт-версия сайта

По эту сторону

Просмотр работы:
14 октября ’2024   01:55
Просмотров: 101

Памяти Семагина А. Е. - участника СВО,
разведчика-пулемётчика 3-й отдельной гвардейской
Варшавско-Берлинской Краснознамённой
ордена Суворова III степени
бригады специального назначения, погибшего 06.07.2022 г.
при выполнении воинского долга

По эту сторону

Шматов вернулся с празднования Дня работников следственных органов МВД РФ, который проходил в актовом зале главка. Апрель, шестое число – весна на дворе. Жизнь бьёт ключом. Шматов на своём поприще в органах предварительного следствия отработал с гаком. Чего он только не повидал! Сегодня было торжественное собрание, затем банкет, увидел своих друзей и бывших подчинённых. Нахлынуло столько всего – просто не передать словами. На столе по – прежнему лежал фотоальбом. Шматов его оставил так лежать ещё до встречи в честь профессионального праздника. Шматов подошёл и взглянул на альбом, полистал страницы с фотографиями. А вот на этом фото был изображён стоя в форме Росгвардии молодой мужчина. Это племянник Шматова – Иван, позывной «Пик», – находился в данный момент в местах, прилегающих к зоне проведения СВО, т.е. по эту строну границы. Кстати, как у него там дела? Что-то он долго не сообщал о себе. Шматов достал смартфон, нашёл среди контактов номер своего младшего брата Игоря и набрал его номер…

Март-апрель 2024 г. РФ. Белгородская область. Приграничная территория. Период проведения СВО.

Боец Росгвардии с позывным «Бал» вёл бронеавтомобиль «Тигр» вдоль поля. Дорога была отвратительная из-за дождей. С ним ехали ещё трое: «Пик», «Честер» и «Большой». Рядом примостился служебно-розыскной пёс Бересклет. «Пик» был старшим. Снега уже не было. На днях начали разминирование сельхозугодий. Обезопасить поля нужно как можно быстрее, уже вот-вот начнутся посевные работы. Действия по разминированию этих мест осуществляли специалисты Росгвардии. Были неоднократные обстрелы приграничных территорий со стороны Украины. Через границу неоднократно заходили формирования с «незалежной». Были перестрелки. Производилось минирование вручную и дистанционно. Разные мины были установлены, в том числе, мины типа ПФМ-1 «Лепесток», которые были разбросаны системой дистанционного минирования. Саперы ведомства обезвредили смертоносные участки с соблюдением всех мер безопасности. Робот «Уран-6» очень помогал в этом деле. Однако кто-то вновь минировал разминированные участки. Позавчера на мине подорвался взрослый кабан. Вчера мина сработала под трактором. Тракторист остался жив. А сегодня с беспилотника были сброшены боеприпасы на гражданские объекты, также были заминированы некоторые участки ранее разминированных полей. И из больницы внезапно пропал пострадавший тракторист. Местные полицейские известили, что труп тракториста нашли в овраге, присыпанный землёй и прикрытый сверху ветками краснотала. Тракторист был заколот насмерть.
– Тракториста убили недавно. Кто-то его выманил из больницы.
– Значит, он что-то такое видел, что видеть ему нельзя было.
Сотрудники полиции обнаружили при обыске трупа нашли зажатый в кулаке шнурок, а возле тела небольшой амулет – монету достоинством в 50 пфеннигов из несуществующей уже давно ГДР. Лёгкая монета была в грязи, но с дыркой ближе к верхнему краю. Очевидно, что ранее монета висла на шнурке, что был в кулаке убитого. Весьма вероятно, что хозяин амулета когда-то бывал, жил или служил в Восточной Германии. А такой амулет свидетели видели ранее у одного человека – Виктора, бывшего военнослужащего. Сотрудники полиции ездили на адрес, по которому жил подозреваемый, но того и след простыл. Он срочно покинул жильё, прихватив с собой вещи, деньги и документы. Теперь полиция и Росгвардия проверяли все возможные места нахождения беглеца. В одно такое место и ехали «Бал», «Пик», «Честер» и «Большой» на броневике «Тигр»…
…В дачном посёлке недолго искали нужный дом, в котором мог скрываться подозреваемый. Кутаясь в шаль, к росгвардейцам вышла заспанная женщина бальзаковского возраста. Она приходилась сестрой подозреваемому.
– Погода такая. Спать хочется,- вяло проговорила она.
Внешний вид не говорил о её беспокойстве.
– Где Виктор? Скажите добровольно.
– Он был, но его сейчас нет. Уехал, не сказав куда. Сказал, что надолго, -говорила женщина, пропуская в дом росгвардейцев. Возле котла в доме нашли заляпанные грязью мужские ботинки, которые сушились.
– Обыскать! – приказал «Пик». Наблюдая за женщиной «Пик» заметил её нервозность. Она посматривала в окно. В окно виднелась баня. Кинулись к бане. От неё в сторону леса убегал человек. «Большой» и «Честер» бросились в погоню. Остальные всё придирчиво осмотрели. В бане в пространстве между потолком и крышей нашли беспилотник «Баба-Яга». В дрон была встроена антенна «Старлинк» с модулем, который намеренно путает спутники и выдает ложную геопозицию. В тайнике на дачном участке пёс Бересклет обнаружил ящик с боеприпасами. Среди них были, в том числе, и мины разных типов. Автомат АК-74, что был в тайнике, содержал следы стрельбы. Его не успели почистить и следы пороха оставались в канале ствола. Стало проясняться относительно того, кто недавно стрелял по местным жителям, пограничникам и полицейским…
– Как связывались со своими кураторами? С кем Виктор встречался и переписывался по мессенджеру?
Женщина в шали упала на колени и заголосила:
– Это Витька, чёрт его попутал связаться с дружком своим по службе в армии. Служили оба в Германии ещё в конце 80-х - начале 90-х. Тарас сам нашёл его. Как не знаю, но нашёл. Тарас там у себя очень важным человекам стал. У него отец был депутатом ещё с советских времён. А прошлой осенью пришёл от Тараса к нам человек. У Витьки деньги появились. Он с долгами расквитался. Ведь он был в долгах, как в шелках. Пил, играл, море баб себе завёл. Как с ума сошёл! Мне ничего давать не хотел. А я с тем человеком не переписывалась и никаких денег от него не брала. Виктор мне строго настрого приказал. Я его боюсь очень. Одна я, без мужа осталась, умер он пять лет назад…
– Встаньте с колен! Проверим всё! Ваш гаджет сюда передайте! Где деньги, что передал украинец Виктору?
Сестра Виктора, кутаясь в свою шаль, передала осторожно свой смартфон росгвардейцам. Затем, подумав мгновение, подошла к переносному музыкальному центру, произнесла тихо:
– Заднюю стенку с аппарата снимите. Там он их прятал. Может, там лежат ещё те деньги. Видела потихоньку куда он их прятал.
«Пик» повернулся к росгвардейцам:
– «Бал», приведи местного участкового и пару людей из местных. Они будут понятыми. Видеосъёмка на тебе.
– Есть, командир!
…«Бал», вынув переносную видеокамеру, вёл видеосъёмку. Участковый лейтенант из полиции стоял рядом. Когда тыльная стенка была отделена от корпуса электрического прибора, то присутствующие в комнате увидели в пустотах корпуса три пачки купюр, перетянутые резинками. Кто-то из понятых присвистнул. Купюры вынули и осмотрели. Это были банкноты из Евросоюза…
…Беглец Виктор стараясь оторваться от погони, выскочил на сельскохозяйственное поле, на котором стояли еле заметные вешки, обозначая проход среди заминированного участка. Ветер и дождь, прошедшие накануне, повалили некоторые вешки и откатили их в разные стороны. Взрыв взметнулся над полем. Когда расселся дым, «Честер» и «Большой» увидели то, что осталось от только что бегущего живого человека…

***
…Шматов подошёл к лоджии. Часть Самары и акватории реки Волги были видны отчётливо. За окном с Волги уже начинал дуть усиливающийся ветер. Сияло солнце, но уже клонилось к закату. Вот какие там дела у племяша-то. Непростые дела. И по эту сторону от линии боевого соприкосновения было и есть столько всего неожиданного, опасного и трудноразрешимого. Шматов был убеждён, что Иван справится со всем, что было на него возложено приказом и законом. Брат Игорь правильно воспитал своего сына.
Легко хлопнула дверь. Пришла Елена Ивановна – супруга Шматова. Елена Ивановна что-то ему говорила, вытаскивая свёртки из сумки после посещения продуктового магазина. Он её слушал и смотрел на неё. Вместе они прожили уже более тридцати лет. Скоро юбилей – Рубиновая свадьба. Надо будет обязательно приглашать родню, друзей, сослуживцев. Завтра они должны поехать на дачу в Паршин овраг. Туда приедет дочь Лера с мужем Петром и младшим внуком Серёжей. Возможно, что они все вместе сходят к Паршину озеру. Там когда-то давно водились даже тритоны, а сейчас там водятся золотистые караси и мелкие окуни. Скучно не будет точно. По эту строну от тревожных территорий жизнь текла по-своему. Это радовало. По эту строну жизнь по-своему продолжалась и развивалась. Шматов увидел, что жена ему улыбается и он направился к ней. Такой она ему нравилась особенно. Ему вообще нравилось, что люди искренне улыбаются и не плачут.

Июнь 2024 г.
Свидетельство о публикации №473854 от 15 октября 2024 года





Голосование:

Суммарный балл: 50
Проголосовало пользователей: 5

Балл суточного голосования: 50
Проголосовало пользователей: 5

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 14 октября ’2024   04:52
Миша, замечательная работа, удачи      
312

Оставлен: 15 октября ’2024   14:22
Спасибо за отзыв! 


Оставлен: 14 октября ’2024   20:58
Спасибо вам за реальный рассказ! Как там наши ребята выживают в необъявленной войне... Хочется мира уже. Мы здесь живём, а они гибнут за нас и свою Родину!         
35On-line

Оставлен: 15 октября ’2024   14:22
Благодарю Вас за отзыв! 


Оставлен: 14 октября ’2024   23:02
Рассказ очень интересный и одержательный, Михаил. Но почему Вы разместили его на этом конкурсе? Тема на нём ведь совсем другая...Возможно, что ещё будут конкурсы, посвящённые нашим героям СВО. И тогда Ваша работа будет оценена по достоинству. 
339

Оставлен: 15 октября ’2024   14:21
Спасибо за отзыв! 


Оставлен: 15 октября ’2024   14:12
ИНТЕРЕСНО...        

Оставлен: 15 октября ’2024   14:21
Благодарю Вас за отзыв! 



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта





Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft