16+
Лайт-версия сайта

Наблюдатель

Просмотр работы:
02 октября ’2024   21:36
Просмотров: 52

Как-то раз, обедая в служебной столовой психиатрической клиники, доктор Пряхин Ефим Васильевич ненароком услышал разговор, который вели за соседним столиком два интерна, недавно пришедшие к ним на практику.

– Сеня, согласись, что большинство психических расстройств у взрослых – это главным образом следствие бесцельного существования и праздности. Мы, простые люди, словно биороботы со стёртой памятью, не знающие своей истинной миссии и цели; поэтому, чтобы хоть как-то оправдать своё никчёмное прозябание, скрасить свою внутреннюю духовную пустоту, нам самим себе приходится их выдумывать... Но спустя какое-то время, мы в них разочаровываемся, и наш беспокойный мозг – либо находит новые смыслы, либо, “заплыв жиром”, засоряется разной ментальной дрянью, которая в дальнейшем и приводит к развитию тревожных расстройств, фобий, неврозов, депрессии и прочих психических заболеваний, – завёл разговор долговязый интерн в толстых очках, по имени Сергей.

– Так и есть! – охотно согласился с ним (невысокий розовощёкий крепыш) Арсений и, прервав трапезу, увлечённо продолжил: – Более того, говорят, что учёные недавно повстречали первобытное племя, избегающее контактов с цивилизацией; но им всё-таки удалось пообщаться... Выяснилось, что у народа племени есть миссия: помогать восходу Солнца. Так вот, представь себе, они все счастливы, живут в ладу с собой и в гармонии с природой, и не имеют психических отклонений. А наша пустая, далёкая от экстремальных условий обитания в дикой природе, жизнь, напротив, лишь способствует их скорейшему появлению. Короче говоря, в тепле и комфорте – люди с жиру бесятся... и чем богаче страна, тем сильнее. Вон, глянь, к примеру, как америкосы от своей хвалёной жизни – почти все на антидепрессантах сидят... А эти дикари хоть до сих пор ещё “лопухом зад подтирают”, но вполне счастливы и психически здоровы, ибо свято верят в свою великую миссию – помогать восходу Солнца, то есть поддерживать жизнь на Земле.

На этом их разговор иссяк. Они быстро доели и вышли из столовой. Почему-то от услышанной истории о туземцах в памяти доктора всплыло воспоминание об одном неординарном случае, который приключился с ним в июле прошлого года, когда он отправился в загородную поездку, чтобы посмотреть и, если понравится, арендовать дом для летнего отдыха в деревне. Зная, что за городом навигатор не всегда показывает кратчайший маршрут до места назначения, Ефим перед поездкой предусмотрительно поинтересовался у арендодателя, как ему лучше добираться. “Как увидите колхозное поле, то через три... четыре километра будет поворот на грунтовку; сверните и поезжайте напрямик через поле до деревни “Причудово”. Так получится вдвое короче, чем по главной дороге. Только не гоните, а то поворот пропустите... там нет указателя”, – сообщили ему. Проезжая мимо колхозного поля, он сбавил скорость машины и стал внимательно наблюдать за, монотонно тянущимся вдоль дороги, краем поля, которое ровными рядами двухметровых подсолнухов простиралось аж до самого горизонта, охваченного пунцовым заревом догорающего заката. В очередной раз сверившись с данными на спидометре, Ефим обнаружил, что проехал вдоль поля почти семь километров, но обещанного поворота на грунтовку до сих пор ещё не было. “Неужели я его проморгал, или арендодатель чего-то напутал...” – зароились в мозгу тревожные мысли. Тут вдобавок ко всему заглох мотор, и машина, обречённо прошуршав шинами, остановилась. “Чёрт возьми!” – рявкнул Ефим, и в сердцах хлопнул ладонями по рулю. Резкий звук автомобильного гудка, нарушив воцарившуюся тишину, спугнул с поля птичью стаю, которая чёрным облачком вспорхнула ввысь и унеслась к линии горизонта. Проводив взглядом птиц, он опустил глаза и опешил от увиденного: рядом с автомобилем, на примятой траве обочины прослеживалась дорожная колея, ведущая в узкий (около двух метров) просвет, как по волшебству появившийся в сплошной жёлто-зелёной стене подсолнухов; видимо, он и являлся началом той самой просёлочной дороги. “Ну и дела-а-а...” – удивлённо, нараспев протянул Ефим, а затем осторожно повернул ключ в замке зажигания. Машина тут же завелась, и он, вздохнув с облегчением, тронулся дальше... Когда мотор его ”Ауди” заглох во второй раз, – уже сильно стемнело; а когда чуть позже погасли фары, то окружающая серая мгла, сделалась совершенно непроглядной. Вдруг впереди, в чёрной дымке стали вырисовываться очертания двух человеческих фигур. Черт лиц было не разобрать, но в тех местах, где у них должны были быть глаза, виднелись две пары красных точек, похожих на светящиеся угли костра. Почти что сразу, как он заметил эти тёмные силуэты с красными огоньками в области глаз, в его голове (телепатически) возникла ментальная информация, в которой значилось, что отныне он является “Наблюдателем” от представителей высших форм жизни, которые через него – посредством внеземных технологий – будут осуществлять мониторинг за происходящим на планете Земля, чтобы в нужный момент вмешаться и спасти человечество от угрозы возможной неминуемой гибели...

– Ефим Васильевич, вы ещё долго?! Скоро обход начинается, – послышался приятный женский голос, неожиданно пробившийся сквозь толщу воспоминаний и вернувший его назад – в мир объективной реальности.

– Да-да, Леночка... Вы идите, я сейчас буду, – отозвался Ефим, увидев в дверях столовой старшую медсестру, пришедшую за ним.

“Как всё-таки здорово, что люди не читают чужие мысли”, – подумал Ефим, допивая остывший кофе. – “Иначе он и сам бы мог, не дай бог, пополнить ряды больничных пациентов”. Дальше он представил, как на дверь его кабинета вывесили новую табличку: “Психиатр-шизофреник”. От этой фантазии он вначале нервно хихикнул, а затем, прикрыв лицо руками, чтобы не сильно привлекать чьё-то внимание, прыснул со смеху так, что на глаза навернулись слёзы.

Автор рассказа: Владислав Бессонов.
Свидетельство о публикации №472952 от 2 октября 2024 года





Голосование:

Суммарный балл: 40
Проголосовало пользователей: 4

Балл суточного голосования: 40
Проголосовало пользователей: 4

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 02 октября ’2024   21:57
294

Оставлен: 02 октября ’2024   22:12
Юрий, благодарю!   


Оставлен: 02 октября ’2024   22:12
Влад,     
1018On-line

Оставлен: 02 октября ’2024   22:14
СПАСИБО!   



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Клином летят журавли. Оладушки. Моей собаке.

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft