16+
Лайт-версия сайта

Деревенские истории, произошедшие на самом деле.

Литература / Конкурс - "Приключенческий рассказ" (с 1.09.24г по 25.10.24г) / Деревенские истории, произошедшие на самом деле.
Просмотр работы:
10 сентября ’2024   13:56
Просмотров: 97

Реальные истории, рассказанные моей бабушкой. Или как рождаются страшилки.
История первая, вурдалак.
Ранняя и темная ночь на Кавказе. На дворе нет фонаря, на темном небе только видны сизые отблески дыма из печных труб. Небо низкое, низкое и кажется, что можно достать звезды руками. Много звезд рассыпалось по небу. И млечный путь виден так четко, что подними руку и сможешь поймать все его завитки и туманности в ладонь.
А в доме горит свеча и отблески от углей в русской печи, оттеняют силуэты людей, сидящих в комнате. Бабушка сидит за столом у свечи и только спицы мелькают в темноте. Она вяжет нам на зиму носки. Так люблю бабушкины носки, хоть иногда они колючие, но всегда яркие, полосатые, пестрые, не одинаковые. Мне нравится ходить в разных носках. А еще в ее доме много таких же разноцветных, пестрых ковриков, круглых. Они везде и на стульях, и на полу, а стене весит ковер с оленем, его жёлтые рога отблескивают в темноте. И почему они ярко желтые? Этот вопрос я не раз задавала и маме, и бабушке, но они обе только пожимали плечами. На окнах вышитые короткие шторки, задергушки, как называла их бабушка. Я пряталась за ними, когда заглядывала на улицу. Там в темноте все было таким загадочным и страшным. По небу из облаков ходили великаны, на бугре светились глаза волков. И плакучий вой шакалов, раздававшийся за станицей, пугал местных собак, что они по очереди начинали лаять и получалась такая интересная музыка, как будто собаки передавали по очереди всем, что пришли незваные гости. А плакучая ива над ручьем, на фоне сизого неба, напоминала грустную и плачущую русалку. Днем мы прыгали в воду, с ее ветвей, как с тарзанки.
-Бабушка, расскажи историю про вурдалака, - попросил мой брат, устраиваясь на стуле поближе к бабушке.
- Да, что вам рассказать? А вспомнила, это Маруська про мужика своего рассказывала.
Так вот дело в начале 60х было, когда у нас еще колхоз был, да электричества не было и дороги не было, на подводах по реке ездили. И мужики пешком на работу в лес ходили. И была у них зарубка на горе за станицей, а дороги как таковой не было и проще было через кладбище пройти. Оно не такое ухоженное было, как сейчас. Просто холмы да кресты.
И вот как-то мужики из бригады домой ушли, все кладбище обходили. А Петька Маруськин чего-то задержался. А в горах рано темнеет, вот солнце еще над горами, а минута и нет его, как будто свет выключили. Ну Петька и решил ребят через кладбище догнать. А до этого на работе они байки травили про упырей, да вурдалаков всяких. И вспоминали как в молодости девок на речке пугали.
Ну и пошел он через кладбище. А тут солнце и село. Темно. Да и портянка из сапог вылезла. Что делать? Ну он и сел на могилу. Закурил, онучи поправил. А он в куфайке (так бабушка фуфайку называла) был, что еще с хлястиком на спине. Решил подняться, а встать не может. Держит его что-то. Ну он еще раз попробовал встать. Да не тут-то было, схватил его кто-то крепко да держит не отпускает.
Ну все думает, вурдалак схватил его и могилу сейчас затянет. И за хлястик держит. Надо вырываться.
Ну Петька испугался, сначала потихоньку вырваться пытался, а потом как дернул со всей силы. Вырвался и бежать. А покойник его не отпускает за ним тянется. Так мужик со всех ног бежать к станице кинулся. На подходе к домам и мужиков из бригады обогнал. Несется глаза бешены, пыль по дороге столбом стоит. Добежал до дома. В окно стучится.
Орет – Маруська, открывай меня мертвяки сожрать хотят.
- Ты чего тут ночью разорался? – Маруська дверь открыла с керосинкой, а он в дом влетел и благим матом орет, что его вурдалак поймал.
А она руки в боки, да как расхохочется.
- Посмотри на своего вурдалака, ты крест в кладбища за собой притащил.
Оказалось, что крест трухлявый уже был и когда Петька переобувался, за хлястик и зацепился. Так с крестом на спине по всей станице и пробежал.
Вот смеху было. Народ над этим случаем еще месяц ржал. Петька на ребят сначала обижался, а потом и сам эту байку стал рассказывать. Вот так ребята и сочиняются сказки про упырей.
-Бабушка, бабушка, расскажи еще, - упрашивал Димка.
-Ну ладно слушайте.
История вторая. Приведение.
А эта история произошла после войны в Горьковской губернии. Тогда отец решил на родину вернуться. Я еще молодая была, а брату с сестрой лет по 10 было. От голода народ бежал. Да нигде сладко не было. Так вот это Митрич рассказал, друг отца. Они тогда вместе с отцом в администрации колхоза служили.
А история така произошла. Народ от голода как мухи мерли, да еще в лесу возле кладбища труп девушки нашли. И пошли байки о том, что приведение в том лесу завелось, всех мужиков с пути сбивает, плутают они всю ночь без дороги, а кто утром вышел тому повезло. И неизвестно сколько тогда мужиков сгинуло. И все жутко боялись через тот лес ходить, рядом с кладбищем.
Ну вот как-то раз Митрич шел с работы поздно вечером, уже темнело, да вдруг дождь пошел, и такой сильный, что дороги вообще не видно было. Ну Митрич и решил сократить путь, через лес пойти рядом с кладбищем. А почву размыло, глина, грязь, скользко стало. Бежит Митрич под дождем, ноги ели поднимает, грязь на сапоги налипла тяжелая. А на краю кладбища ямы под могилы вырыли для захоронений. Ну он и поскользнулся, да и упал в одну такую яму. Глубокая, руками края не достать. Дождь льет, скользко.
Рассказывает потом.
-Карабкаюсь я, значит в грязи, скольжу. Кричу, да никто меня не слышит. Дождь все звуки заглушает. Карабкался, я значит, карабкался. Думаю, часа 2 точно. От меня только глаза видно было, а остальное комок грязи. Из сил выбился совсем. Сел в углу и думаю, что одному до утра тут сидеть придется. Да еще и историю про приведение вспомнил. Так еще и мерещится в дожде всякое стало. Сижу значит, глаза закрыл. Дождь закончился. Ну я и задремал маненько.
И какой-то звук меня разбудил, как будто шмякнулся кто-то. Я глаза открываю, а ко мне оказалось еще мужик прилетел. Я глаза открыл, да и смотрю как он те же трюки выполняет, что и я раньше. Сижу молчу, наблюдаю на сколько его сил хватит. Ну так где-то час прошел. Мужик из сил совсем выбился, да и присел напротив. И сам себе говорит – Ну все, попал. Теперь здесь одному до утра куковать придется. А я возьми да ляпни – Почему одному? Я, то же здесь.
Так у мужика такая прыть появилась. Он за одну секунду из ямы выпрыгнул. А я до утра смеялся, остановиться не мог. И когда меня утром прохожие услышали, все еще смеялся. Вот теперь понимаю от куда там приведение взялось. Как представлю, что потом тот мужик рассказывал и опять ржать начинаю.
Вот такую историю он нам рассказал.
-Все, хватит байки травить, спать пора.
И бабушка положила вязку и повела нас с братом в маленькую комнату. Уложила на кровать и одеялом накрыла.
-Все, спите.
И ушла, задернув проход шторами. Комната была такая маленькая, что в ней только одна кровать и помещалась. Я лежала, высунув только нос из-под одеяла.
-Димка, тебе страшно?
-Нет, -ответил брат, и отвернувшись к стенке засопел.
А над головой в окно ветер стучал веткой сливы. И тени листьев были похожи на чьи-то большие пальцы, царапающие в стекло. Я лежала и представляла, как за окном в тех тенях прячутся приведения и оборотни. Как кровожадные волки рыщут вокруг станицы и пугают скот в сарае. И как на зло соседский конь громко заржал в стойле. Мурашки побежали по спине. Я накрылась одеялом с головой и уснула.
Солнечный луч разбудил меня. Я открыла глаза и сладко потянулась. Димка уже убежал к бабушке. А я улеглась обратно на перину и подумала о том, что как здорово, что наступило утро и солнечный свет прогнал всякую нечисть с этого дня.
А бабушкины истории продолжились уже в следующем году, когда мы приехали снова к ней на каникулы.






Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 10
Проголосовало пользователей: 1

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 18 сентября ’2024   19:37
Прочла с интересом! Большое спасибо!
379

Оставлен: 18 сентября ’2024   20:42
Благодарю за отзыв



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Ты на память мне оставил...

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/music/other/2361212.html?author
"ТАНГО ПУСТЫХ ПЛОЩАДОК" ПЕСНЯ. ПРИГЛАШАЮ.

Рупор будет свободен через:
9 мин. 7 сек.









© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft