16+
Графическая версия сайта
Зарегистрировано –  122 242Зрителей: 65 399
Авторов: 56 843

On-line18 391Зрителей: 3630
Авторов: 14761

Загружено работ – 2 109 544
Социальная сеть для творческих людей
  

Страна Каллазия.

Просмотр работы:
06 сентября ’2024   17:15
Просмотров: 115

Хочу рассказать вам одну историю о моряке дальнего плавания Ярославе Одинцове. В молодые годы он плавал на корабле в Средиземном море. Однажды ночью он не мог уснуть. Выйдя на палубу, он обнаружил, что море разбушевалось. Было темно, ветер был очень сильным. Поскользнувшись, он упал и оказался за бортом. Ярослав пытался кричать, но его никто не услышал.

Всю ночь он провёл в воде, но каким-то чудом не утонул. Лишь когда рассвело, он увидел землю. К тому времени ветер уже утих, и он, обессиленный, смог выбраться на незнакомый берег. Там он упал на песок и потерял сознание.
Когда Ярослав пришёл в себя, то увидел рядом с собой незнакомого мужчину лет сорока пяти.

-Живой?- спросил его незнакомец глядя на него.
-Кажется живой,- ответил моряк, осматриваясь вокруг.- Где я?
- Вы попали в страну цветов, где золото дешевле слов.
— Вы шутите? — спросил моряк, немного обидевшись, и сел на песок.
— Всему своё время, — тихо ответил незнакомец,так,что Ярослав ничего не услышал.
- И много жителей в вашей загадочной стране?- с иронией спросил моряк.
—Нет, не много. Не каждый сможет жить у нас, — ответил садовник. — Я работаю в королевском саду. Пойдёмте ко мне домой, чужестранец. Отдохнёте, а потом решите, что делать дальше.
Ярослав немного успокоился и рассказал незнакомцу, как оказался на острове. Затем он согласился на предложение мужчины и отправился с ним.
По дороге, где они шли, росли яблони. Моряк подумал, что эти деревья очень высокие, а яблоки, наверное, вкусные. В этот момент одно из яблок упало с дерева, и Ярослав успел его поймать. Плод был спелый и вкусный, Одинцов с удовольствием его съел, медленно идя по дороге.
Вдали от деревьев были видны кусты смородины. Он подошёл к ним поближе. Ягоды были крупными и спелыми, чёрного цвета. Моряк подумал: «Выкопать бы один самый большой куст и посадить у себя во дворе».
Внезапно кустарник, на который он смотрел, начал увядать. Поднялся сильный ветер, и плоды упали на землю, став чёрными. Стало холодно, и солнце скрылось за тучей.
- Чудеса, да и только, - сказал Ярослав вслух.
— Кажется, вы подумали что-то недоброе, — сказал садовник. — Будьте осторожны со своими мыслями, ведь они могут влиять на окружающий мир.
— Интересно у вас здесь, ничего не скажешь. Кто же охраняет ваши сады?
-У нас нет охраны.
— Разве у вас нет воров?
-У нас не бывает воровства, в этом нет нужды. Люди живут в достатке. Я ведь говорил вам, что на нашем острове не каждый сможет жить.
- Вы их высылаете?
- В этом нет необходимости, кто не смог жить по законам нашего королевства уехали сами.
- У вас необычные законы?- удивленно спросил Ярослав.
- У нас не принято ругаться, ссориться, воровать, завидовать другим. Жители нашей страны занимаются выращиванием цветов, фруктов и различных ягод. Климат у нас хороший, круглый год лето, жары не бывает, дожди идут по необходимости, чтобы созревал хороший урожай.
- Обычному человеку здесь жить непросто, - сказал моряк, задумавшись.
- Мне тоже так казалось, когда я, будучи молодым человеком, впервые оказался здесь. Когда я вскоре женился на местной девушке, мы с женой часто спорили, затем ругались. Однажды мы решили обратиться за советом к королю. В то время нашим королевством правил отец нынешнего короля. Он выслушал нас очень внимательно, расспросил о причинах ссор и посоветовал не уезжать из страны и не расходиться. Он сказал, что мы не должны ссориться из-за мелочей, потому что нам мешает гордыня. Обещал решить нашу проблему и дал дополнительную работу, без фиксированного времени. Как только мы начинали спорить друг с другом, то каждый из нас отправлялся к себе на работу. Жена на придворную кухню, а я к себе в сад.
-И что было дальше? - спросил моряк с интересом.
-Поначалу мы с ней спорили, но стали со временем так уставать на работе, что спустя два месяца стали с женой жить душа в душу.
-Мудрый у вас правитель был.
-Его сын тоже хороший король, правда, молод ещё, хотя возраст и опыт дело наживное.

За разговором Ярослав не заметил, как они подошли к дому садовника. Во дворе гость увидел, как растут на земле декоративные ананасы.

- Никогда такого не видел.
— У нас есть много того, чего вы ещё не видели. Заходите в дом, — сказал он гостю.

Хозяин познакомил его со своей женой, приветливой и милой брюнеткой, среднего роста, лет сорока на вид. Она накормила их, а затем выделила гостю отдельную комнату, чтобы тот мог немного отдохнуть.

2.

На следующий день садовник должен был отправиться на работу в королевский сад. Гостю очень сильно хотелось пойти с ним, и хозяин дома согласился взять его с собой.
Когда они приблизились к королевскому дворцу, Ярослав увидел огромное четырёхэтажное здание белого цвета невероятной красоты. В ярких лучах солнца оно сияло и переливалось.

-Из какого материала построен дворец? - спросил Ярослав.
- Трудно сказать, дворец построили несколько веков назад, а он стоит как новенький. Давайте лучше я покажу вам мою гордость, наши цветы.

За дворцом раскинулся королевский сад. Такого разнообразия цветов Ярослав никогда не видел. В парке росли лилии, гладиолусы, хризантемы, розы, вдали цвели кактусы, королевская бегония и белоснежные орхидеи.

- Хочу показать вам гортензию, я посадил ее в прошлом году, посмотрите какая красота,- сказал садовник.

Цветы были изумительные, с крупными фигурными листьями и большими яркими соцветиями, вызывающие ощущение воздушности и легкости.

- Вы работаете в райском месте, - сказал, восхищаясь цветами гость.
- Я с вами вполне согласен.

По аллее сада, в сопровождении двух придворных, шёл юноша лет восемнадцати, статный и высокий, с голубыми глазами. Одет он был в белую рубашку и черные брюки. Придворные его были чуть его постарше, на них были светло-голубые рубашки и серые брюки.
Король приблизился к садовнику.

-Здравствуй, Артур, - сказал он.
- Здравствуйте, Ваше Величество, - сказал садовник, поклонившись.
- Не вы ли тот иностранец, который приплыл к нам на остров вчера?- обратился король к Ярославу.
- Да, Ваше величество,- смутившись от неожиданного вопроса, ответил моряк.
- Вам нравиться у нас?
— Красивая страна, — чуть увереннее ответил Ярослав.
- Мы рады гостям, можете жить у нас столько, сколько угодно. Разрешаю вам работать, если захотите помощником садовника, будете получать жалование,- с добродушной улыбкой сказал король.
- Спасибо,- ответил Ярослав, улыбнувшись.

Король вернулся к придворным, и они направились во дворец.

- Что с завтрашнего дня будем работать вместе?- весело спросил Артур.
- Согласен, буду вам помогать.

Ближайшее торговое судно, на котором наш путешественник мог бы вернуться домой, должно было прийти через две недели. Поэтому Ярослав решил провести это время, работая в королевском саду.

Время пролетело незаметно, и вот он уже получил свое первое жалование в Каллазии. Монеты у них были необычные, на обратной стороне их был изображён символ города — цветок калла. Три ветки цветов каллы украшали и герб Каллазии. На острове существовала легенда, что эти цветы были вручены первому правителю королевской династии, когда он вступил на престол.

Жители сказочного маленького королевства ему понравились — добродушные, открытые и гостеприимные люди.
Спустя месяц, моряк изменился. Он стал спокойным, всегда пребывал в хорошем настроении и старался не унывать.Через два месяца Ярослав вернулся домой. Когда Одинцов дожил до преклонных лет, он с особой теплотой вспоминал жителей страны цветов и с удовольствием рассказывал о них своим родным и друзьям. Его рассказы многим казались невероятными, и люди задавались вопросом, существует ли такая страна на самом деле. Когда слушатели говорили, что такое невозможно, он только улыбался, прищуривал один глаз и отвечал:
— Я бы и сам не поверил, если бы не оказался у них случайно.
Особенно любила слушать рассказы своего дедушки внучка Настя, которой было всего восемь лет. Голубоглазая со светло русыми волосами девочка, очень хотела побывать в той сказочной и чудесной стране,о которой она слышала столько хорошего. Она мечтала, что, когда вырастет, обязательно отправится в загадочную Каллазию на корабле. Она представляла, как будет плыть по морю, и думала о том, что в этой стране живут добрые и гостеприимные люди. А ещё она представляла, что золото там стоит дешевле, чем слова.






Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 10
Проголосовало пользователей: 1

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи

Трибуна сайта
Конкурсные песни. Заходите.

Присоединяйтесь 



Наш рупор
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 






© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal
Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft