16+
Лайт-версия сайта

политиммигрант по неволе

Литература / Приключения, детектив / политиммигрант по неволе
Просмотр работы:
02 августа ’2012   16:29
Просмотров: 22888

"Почёнг «Берлин- Москва» пшибыва на перши платформе", - донеслось из открытого окна купейного вагона.


Поезд, потихоньку притормаживая, въехал на платформу, где толпился народ. Кто-то кого-то встречал, кто-то кого-то провожал. Вокзал жил своей жизнью. Поезд своей.
«Ну вот,- подумал Максим, стоя в коридоре вагона у открытого окна,- еще не много и дома. В Белоруссии.» Поезд приближался к польско-белорусской границе и эта станция была предпоследней перед границей.
«Пять лет я не был дома. Целых пять лет. Это много, или мало? Не знаю. Пока не знаю. А с чего всё началось ?...........»


_____________________________ 1 ___________________________________


- Макс, а Макс, поехали в Европу! - голос Андрея доносился из далека. У меня с похмелья раскалывалась голова. Вчера отмечали день рождения Анжелы. Это подруга моя. С детского сада, насколько я помню. Я мучительно пытался вспомнить, где у нас в селе расположен кабак с таким экзотическим названием «Европа». И не мог вспомнить. Во-первых потому, что наше село не такое большое,чтобы нужно было куда-то «ехать». До ближайшего города 20 километров. До Бреста и того дальше.
- В какую «Европу», Андрей? Что-то не припоминаю никакой «Европы».
- Ну ты вааще, Макс. Сдуру, что-ли, сбрендил? Ты живешь на пороге Европы! - никак не унимался Андрюха.
- Скорее на пороге белой горячки - неуклюже пытался я отмазаться.
- У тебя загранпаспорт есть?
- Ну есть. - Я все никак не мог понять, чего Андрей от меня хочет. И очень мне хотелось выпроводить его из дому, куда он нахально ворвался. Разбудив меня в такую рань. На часах было половина восьмого утра. Но сам Андрюха, видимо не понимал, как мне плохо.
- Я оформляю шенгенские визы, покупаю билеты до Парижа. Летим туда. Оттуда едем в Германию или Бельгию....или Голландию и сдаемся.
- Куда и кому сдаемся? - не понял я. - Война, вроде как, 55 лет назад закончилась?
- Ну у тебя, похоже, вообще крышу переклинило, - с сочувствием посмотрел на меня «доктор», - сдаемся на азюль! - С восторгом констатировал Андрюха.

Я усилием воли пытался сконцентрироваться, чтобы вспомнить, что такое «азюль» и с чем его едят. Но тщетны были мои попытки. О чем я и поделился с другом. И он с радостью меня «просветил»

- Попросим у них политическое убежище! - выпалил вечно не унывающий Андрюха. У меня из рук чуть не выпал стакан с горячим чаем. Увидев мою застывшую физиономию со стаканом в руке, Андрюха, почувствовав что-то не ладное, аккуратно вытащил из моих рук стакан и поставил на стол.
- Ты что, Макс? - осторожно обратился он ко мне. - Ты в порядке?

«В порядке?» Я то в порядке. Горячий чай произвел на меня благотворное влияние. Да, Андрюха, я в полном порядке, а вот ты, похоже, нет.
- Андрюха, ты что, решил политиммигрантом стать? Ты кто? Сахаров или Солженицын? Что ты можешь рассказать им такого, чтобы они дали тебе убежище?
- В германском Бремене, как ты помнишь, находятся Славик и матрос. Они там уже три года. Получают пособие беженцев, бомбят магазины. Что-то продают, что-то домой отправляют. Во жизнь!
- Ты что Андрюха? Ты им завидуешь?!
- Нет, Макс, не завидую...просто ставлю в пример!
- Мне в пример?
- Да тебе! Макс, ты у нас умный. Ты знаешь немецкий. По крайней мере читать по немецки умеешь. Отличником был в классе. И что? Ничего у тебя нет. Нищий ты, Макс. Нищий...И я нищий. Ты не задумывался над тем, почему кому-то все, а кому-то ничего? Почему так? Ведь тот, кому ничего, может быть в сто раз достойнее на все, чем тот, у кого все, но он не достоин на то, чтобы иметь все!
- Андрюха, ты сам-то понял, что произнес? - решил я отомстить другу за его ранний приход и бредовую идею.
- Нет, - честно он сознался, - но я знаю, чего я сказать хотел.
- Ладно, Андрюха,- сдался я, - чего ты хочешь?
- Я организовываю нашу поездку в Германию.
- А дальше ты рулишь.


- Молодой человек, чай будете? - выдернул меня из плена воспоминаний голос проводницы.
- Нет, спасибо. - отказался я. - когда граница?
- Скоро уже. Готовьтесь!


С того памятного утра прошло 2 недели. Мы с Андрюхой усиленно готовились к предстоящей поездки в Европу. От получения визы я сразу отказался, поскольку есть 3 варианта получения визы и все три нам не подходят: 1)По приглашению «оттуда». Нас некому приглашать. 2)Туристическая виза и 3)Рабочая виза. В любом из трех вариантов существует реальная возможность установления наших личностей. Поэтому мы отказались от этих вариантов. Оставался еще один путь — нелегальная иммиграция. На нем мы решили и остановиться. Я нашел водителя фуры, который периодически вез в Европу лес. Мы договорились, что в следующую его поездку, которая состоится через 3 дня, он возьмет нас с собой. На этот раз ему предстояла поездка в Голландию. Он должен был высадить нас недалеко от голландской границы, на территории Германии. Правда эта поездка стоила нам 1500 долларов. За каждого. Ну да ладно. Нашли мы деньги. И вот настал день нашего отъезда.

- Ну что, Петруха, - обратился я к водителю фуры, - довезешь нас в целости и сохранности?
- Не вопрос. Конечно довезу.
- А если придавит нас какое-нибудь бревно, ты вернешь наши деньги назад,- заявил Андрюха.

Правда мне не было понятно, зачем Андрюхе нужны будут деньги после того, как его раздавит бревно. Ну да ладно. Фура была загружена. Мы с Андрюхой проползли ползком по бревнам вперед кузова, к кабине. Минут через 20 пришли приемосдатчики, заглянули в фургон, затянули тент и навесили пломбу.
- Ну что, Петр,- обратилась одна из приемосдатчиц к Петрухе,- ехай в свою Голландию. Подарки нам не забудешь?
- Ну да, забудешь про подарки, - услышали мы, как пробурчал Петруха в ответ,- потом вместо Голландии будешь всю жизнь ездить в соседний колхоз.

Еще минут через 10 фура тронулась. Мы с Андрюхой попробовали как-то по удобней разместиться. Удобство на бревнах. Класс! Всю жизнь мечтал. Но, как говорится, назвался груздем, полезай в ...кузов.

______________________ 2 _________________________________


Через два дня мы покинули фуру. Петруха высадил нас на окраине небольшого городка в Германии, не далеко от границы с Голландией. Было раннее утро. Мы бодро направлялись в сторону станции, куда дорогу нам объяснил Петруха. Он каждый раз проезжает мимо станции, но высаживать нас около станции не захотел. Вдруг кто увидит.
Минут через 5 мы подошли к банхофу (Bahnhof – железнодорожная станция). Нашли стенд с расписанием поездов. Судя по всему эта станция тупиковая. Отсюда ходит только один поезд, в одном направлении. После этого, обнаружив автомат по продажи билетов, мы подошли к нему.
- Ну давай, Макс,- прошептал Андрюха,- покажи свои знания немецкого и купи нам билеты до Бремена.


Легко сказать. Начал тыкать по кнопкам, стараясь прочитать записи, которые появляются в результате «тыкания». В конце концов разобрался. Не дешевый, должен сказать, билет. Купили 2 билета и стали ждать поезд. Поезд прибыл по расписанию. Пригородный поезд чем-то напоминал нашу электричку, но был более комфортнее и чище. С 2 пересадками за 5 часов мы прибыли в Бремен. С телефонного аппарата позвонил я Славику, нашему другу детства, который, вместе с Матросом, уже 3 года сидели на азюле ( ASYL – полтическое убежище). Я не знаю, чего уж они там наговорили германским властям, но их никуда не отправляли. То есть не отправили обратно домой, в Белоруссию. Где-то через час Славик прибыл на вокзал и мы радостно поприветствовали друг друга.
- Рад приветствовать вас на германской территории, - радостно сообщил нам Славик. - Значит так, вот вам райзеплан ( Reiseplan, он же Fahrplanauskunft — план поездки). Сейчас берете билеты и едете в город B........ Здесь в плане указаны все пересадки и платфомы, а также время отправления поездов и номера поездов. Вот вам схема города B...... с маршрутом, куда вам нужно обратиться.

С этими словами он протянул нам два листа бумаги. План поездки действительно был четкий и ясный. Даже не зная языка, но имея голову на плечах, с таким планом не представляло никакой трудности добраться до места назначения. Что ж, языком мы не владели ( в смысле не тем языком, который во рту за зубами прячется, а языком в смысле средства общения с местным населением), но голова имелась. По крайней мере у меня. Хотя...мое согласие на эту авантюру сильно поколебало мою уверенность в наличии у меня этой самой головы.
- Слышь Славик,- обратился Андрюха,- а у тебя не возникло такого мнения, что нам, после поездки в фургоне под видом бревен, необходим отдых? Хотя бы денечек.
- Вот там и отдохнете,- отмахнулся Славик.
- Там это где? - спросил я.
- В бундесамте.
- А что это такое? - спросил я.
- Федеральное ведомство по признанию политическим беженцем.
- Ты считаешь, что нас признают беженцами? - С недоверием спросил я.
- А это зависит от вас самих. Как и что будете рассказывать представителям этого ведомства.
- И что мы должны рассказывать? - поинтересовался Андрюха.
- Расскажите, почему вы покинули Белоруссию. Только ни в коем случае не говорите, что приехали в Германию по экономическим соображениям. То есть, заработать денег. Тем более, что заработать вам все равно не дадут. Вы не получите разрешения на работу.
- Почему же? - Поинтересовался я.
- Здесь своих безработных несколько миллионов.
- Понятно, - уныло протянул Андрюха.
- Да, - сказал Славик, - документы ваши с собой?
- Конечно.
- Давайте сюда и адрес, куда их отправить. Я перешлю их в Белоруссию. А здесь назоветесь вымышленными именами.
- Почему? - не понял Андрюха
- Если сдадитесь с документами, вас наверняка депортируют. А без документов они не смогут этого сделать. Они обратятся в консульство Белоруссии, чтобы вам выдали новые документы.Но, поскольку вы назовете данные людей, которых в природе не существует, ни одно консульство не выдаст вам новых документов.
- Логично, - согласился я. - А без документов мы не сможем пройти пограничный контроль. Значит, хотят германские власти или нет, они вынуждены будут держать нас здесь.
- Правильно, - подтвердил мою мысль Славик. - Значит так. Когда сдадитесь, вас наверняка отправят в какой-нибудь город или деревню. Созвонимся. Мы с Матросом приедем к вам.Ну давайте, идите покупайте билеты и в путь. Приедете в Федеральное ведомство уже вечером. Но это не беда. Туда можно обращаться в любое время. На улице вас не оставят.


С этими словами он попрощался с нами и побежал на автобусную остановку.
Мы с Андрюхой побрели обратно на вокзал покупать билеты. Да, не долгой была наша встреча с другом детства. Что же нас ждет впереди?

Весь день мы провели в пути. И вечером, около половины одиннадцатого, мы пришли к зданию Федерального ведомства по признанию беженцев. У здания стояли и курили мужчина, явно чеченской национальности и девушка, явно русская. К тому же разговаривали по русски.
- Добрый вечер, - обратился я к ним.
- Добрый вечер, - откликнулась девушка.

Мужчина с явным недоверием и каким-то презрением, что-ли, осмотрел нас. Осмотрел так, как осматривает орнитолог птиц в небе, нисколько не боясь, что те могут насрать ему на голову.

- Здесь бундесамт? - спросил я их.
- Да здесь, - ответила девушка. - А вы сдаваться?
Здесь мне стало как-то не по себе. Мой дед воевал в великую отечественную с немцами, а внук приехал к немцам сдаваться. В этот момент я проклял Андрюху за его бредовую идею и, в большей степени себя, что поддался этой идеи. Но, назвался грибом, полезай в азюль.
- Да, сдаваться, - со вздохом ответил я.
- Мы тоже сдаваться. А вы откуда?
- Из Белоруссии, - вмешался Андрюха. - А вы?
- Я из Украины, - ответила девушка. - А Заур из Чечни.
Я не ошибся, спутником девушки был чеченец. Это меня не удивило. У них, там в Чечне, громыхала вторая чеченская война. И Европа — наилучший выход из ситуации. Можно сказать, что воевал с ненавистным московским режимом с оружием в руках, и тебе сразу дадут убежище. ( Так я думал тогда, но вскоре убедился, что сильно ошибался. Немцы, как и другие европейские представители, уже давно не верят просто словам. Они прекрасно знают, что 9 из 10 беженцев нагло врут. Знают, но делают вид, что верят. А через некоторое время, как правило в течении месяца, они отказывают в предоставлении убежища тем, кто не смог документально подтвердить свой рассказ.)
- Вам нужно в ресепшн.
- Куда, - не понял Андрей.
- В ресепшн. Это регистрация у них так называется.
........................................






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

"КОКТЕЙЛЬ".ПЕСНЯ. ПРИГЛАЩАЮ.

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 





© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft