16+
Графическая версия сайта
Зарегистрировано –  122 964Зрителей: 66 073
Авторов: 56 891

On-line19 247Зрителей: 3780
Авторов: 15467

Загружено работ – 2 116 716
Социальная сеть для творческих людей
  

Когда вскрываются реки - 6

Литература / Приключения, детектив / Когда вскрываются реки - 6
Просмотр работы:
09 мая ’2011   18:26
Просмотров: 25378


2 мая 2011. На прохождение порогов пройдут катамаран с экипажем 5 человек ( Слава Шилов, Саша Подшибякин, Лена Киселёва, Саша Сохацкий и Любош Крупа) и К – 2 (Саша и Альфия Черниковы). Последние приготовления. Проверка вязок и креплений. Подкачка. Впереди мощные валы и бочки . Оставшиеся в лагере будут ждать приезда ребят нашем автобусе, который в 13 часов приедет в Боровичи к дому № 7 на набережную им. 60. летия Октябрьской революции. В нашем лагере автобус появится в 13 – 30. Провели построение, нахначали время готовкости загрузки в автобус. Предстояло разобрать байдарки и упаковать, свернуть лагерь и призотовить обед перед дальней дорогой. Можно подсушить снаряжение, посмотреть окрестности. Здесь сохранились ещё траншеи и противотанковые рвы со времен Великой отечественной войны Любители волейбола теперь могли отвести душу. Места для игры много и далеко от воды.
Автобус пришёл точно и загрузка закончилась через час. В Опеченском Посаде осмотрели местный парк. Надо отметить, что при строительстве Петербурга много стройматериалов доставлялось по Мсте по высокой воде на карбазах. От Опеченского Посада до Боровичей на реке и до сих пор мощные пороги. В ту пору берега реки одели в гранитную набережную, а в качестве кнехтов для чалки карбазов использовались стволы трофейных пушек. Посёлок лоцманов и служивых людей построен по плану. В 1821 году это поселение получило название Опеченский Посад. Обветшала ныне набережная, но исправно работают старые каменные мосты. Отреставрирована церковь. Много магазинов и кафе. Туристов здесь встречают охотно. В этом году посажен дендропарк. На одном экзотическом деревце табличка с указанием семьи, посадившей эту диковину. Здесь можно положить руку в пасть чудовища, загадав желание. Бревно причудливой формы расписано под удава. К воде ведёт лестница. Есть вышка для прыжков в воду и рядом спасательный круг. Чуть в стороне оригинальной архитектуры кафе. Описываю это потому, что всё увиденное сделано простенько и со вкусом остроумными людьми, патриотами. Вот этого часто нехватает нашим оформителям, мыслящих Диснейлендами.
Следующая остановка – Малый порог Ныне он предстал во всей красе и мощи. Именно здесь начинается трасса ТВТ. На террасе правого берега столпотворение и вечное движение. Тысячи людей обретаются здесь в разноцветных и разноколиберных палатках. Организовали это люди солидного возраста. Им помогают судить соревнования молодые коллеги. Соревнуются же на каяках. К – 2 и К -4 совсем молодые парни и девчата. Надо ли говорить, что испытывают эти спортсмены. Сезон только начался и тренировок на такой мощной воды у многих не было. Зато какой азарт, какая жажда соперничества и победы. Н а старте суда удерживают у крутого берега. Старт! Как хочется судну войти в поток, а он вжимает к берегу. Надо суметь пройти трассу с воротами с разными судейскими заморочками. Один ошибочные гребок и судно пролетает ворота. Велико желание исправить ошибку, но течение этого не позволяет. На крутом вираже переворачивается каяк, но сразу становится на киль. Это обязательный прием для участников подобных состязаний. Переворачиваются и катамараны. Их ставить на киль сложнее. После прохождения ворот прохождение Большого порога и финиш на левом берегу. Здесь можно и себя показать и на других посмотреть. У Малого порога плотность населения как в Китае. Есть бани для согревания спортсменов, портативные кухни, сушится бельишко. Лихо переносят катамараны с финиша на старт или перевозят на авто. Ездят на велосипедах. Детишек возят в колясках. Все заняты делом и наблюдениями. Вот это людской потенциал России  : азартный, расчётливый, здоровый, одержимый честолюбием и жаждой победы. Это не фигуристы и хоккеисты с эскортом массажистов и психологов, это не олимпийцы, которых холят и нежат, прежде чем пустить в дело. Спортивный туризм - военно -- прикладной вид спорта. Знай и умей, как адаптироваться к природной среде, умей выжить в экстремальных условиях и выполнить поставленную задачу. Это средство индивидуального мастерства и коллективного взаимодействия. Это школа мужества и коллективизма, не имеющая аналогов в олимпийских видах спорта. В спортивном туризме нет разделения на быт и спорт. Здесь всё на самообслуживании и самообеспечении. Человек уходит на маршрут или дистанцию, полагаясь на собственные силу, знания, опыт и волю к жизни. Здесь и спасение утопающих в первую очередь личное дело , когда то тебя перехватят спасатели.
Наши вожди и партии ныне озабочены подъёмом экономики и не озабочены человеческим фактором. Съэкономили на школе - получили брошенное поколение без царя в голове, без духовного и физического здоровья, без желания стать защитником своей Родины. Спохватились с демографией. Дали денег, процесс пошёл. Но здоровье то деточек от пьяных родителей не очень. Физкультуру и спорт угробили ради блеска олимпийского золота, а народ чахнет. Для молодых нет высокой идеи «с кого делать жизнь». Нет идеи. Нет принципов. Деньги превыше всего. Всё продаётся и покупается. Деньги не пахнут и потому все ныне процветающие граждане форбсы не вызывают уважения. В болоте безверия возникает потребность «уколоться и забыться». Вот будет повальная проверка на употребление наркотиков в школах и вузах. Положим 50% - употребляют. Что с ними делать? Лечить -- не умеем и дорого, а вот пугать и наказывать – это наши силовики умеют. Президент посулил на это дать денег. И никто не вспомнил о природе Человека разумного. Дайте человеку работу для души и мысли, дайте ему интерес, азарт, риск. Ведь именно это основа стимулов футбольного фанатизма. Уверен, что если в туристскую группу взять в поход одного наркомана , желающего «завязать», то 9 из 10 откроют для себя мир добрых человеческих отношений, высоких помыслов и страстей и станут здоровыми. Жаль, что нынешние бухгалтеры и юристы далеки от понимания этих истин, проверенных временем и ради тщеславия на мировых аренах губят массовый оздоровительный спорт и усекают корни патриотического воспитания. Именно поэтому из России ныне уезжают умные и образованные юноши и девушки, а кто едет к нам все знают. Когда вскрываются реки, то поднимается вода и из малого возникает могучее очищающее течение.







Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи

Трибуна сайта
Град на холме

Присоединяйтесь 



Наш рупор
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 






© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal
Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft