Истекали третьи сутки с того времени, как Тим и Рырку укрылись от чудовища в дальнем уголке трюма, стараясь сохранять почти полную неподвижность. Они бы потеряли счёт времени, если бы не слабый свет, проникавший в трюм в светлое время суток, через решётку в потолке. И день отличался от ночи только тем, что ночью, темнота окружавшая их была полной, а днём нет. Вода, принесённая Тимом закончилась, сухари и солонина также почти иссякли. На исходе третьих суток Тим сказал Рырку:
– Завтра, едва мы поймём, что рассвело, начнём двигаться наверх.
– А дьявол точно уже ушёл с корабля, господин?
– Не знаю, Рырку, но очень хочу на это надеяться. Как бы то ни было, в любом случае, думаю, что нам удастся добраться живыми, по крайней мере, до бочки с водой. Хоть напьёмся вдоволь перед смертью!
– Что Вы такое говорите, Ваше Сиятельство! Как бы не накликать беду… – не оценил чёрного юмора Тима матрос.
Наутро, лишь едва стали видны смутные очертания бочек во тьме, Тим и Рырку двинулись в путь наверх. Медленно-медленно, осторожно-осторожно. Весь их путь занял несколько часов. Было уже больше полудня, когда, крадущийся первым Тим, начал подбираться к последней лестнице, ведущей из кубрика на верхнюю палубу.
Вот он уже на её ступеньках, очень медленно поднимается к отрытому люку. Когда его голова, выше уровня глаз, оказалась снаружи, первое, что он с надеждой и удовольствием отметил – было небо – голубое и чистое. От мрачной серо-синей хмари, которой оно затянулось во время нападения Сапа, не осталось и следа. Тим также обратил внимание на то, что не было этой жуткой гробовой тишины. Дул лёгкий ветерок, слышался плеск небольшой волны за бортом. Тим продолжил движение, поднимаясь из люка всё выше. Он всё время косил глазами налево, в ту сторону, где когда-то возвышалась кошмарная туманная гора. Горы не было! Тим поднялся ещё выше, продолжая смотреть влево. Его взору открылась поверхность моря. Оно больше не было фиолетовым и замершим. Море вновь стало голубым, по нему бежала весёлая переливающаяся рябь, а на небе, улыбаясь, сияло солнышко! «Добрые знаки» – подумал Тим осторожно выбираясь наружу.
Показавшись из люка по пояс, Тим стал медленно поворачивать голову. Нужно осмотреться. Щупалец, в пределах обозрения, доступного Тиму, видно не было.
– Что там, господин? – подал снизу голос Рырку.
– Пока всё нормально, врага не вижу.
Наконец, Тим ступил на палубу. Ещё раз внимательно осмотрелся, вдруг остатки тварей притаились где-нибудь. Всё было чисто. Тим отважился и поднял руку кверху, потом помахал ей. Ничего не произошло. Он подпрыгнул на месте. Ничего не случилось. Он пробежался до юта и вернулся обратно. Всё было спокойно. Он начал прыгать на месте, размахивать руками, бить ими себя в грудь и кричать: «Выходи, подлая тварь! Выходи, каналья! Вот он я, здесь! Возьми меня, если сможешь, трусливая падаль!»
– Господин, что случилось? На вас напали? –истерически завопил снизу насмерть перепуганный Рырку.
– Рырку, мы победили! Похоже, тварь убралась. Выходи, Рырку, не бойся. Мы перехитрили твоего дьявола! Выходи! Выходи смело.
Рырку выбрался на палубу. Вместе с Тимом они обследовали каждый её сантиметр, заглянули за каждый уголок. Твари не было, не было ни малейших её следов. Они пошли на камбуз, взяли солонины, зачерпнули из бочки добрую порцию вина, наелись досыта и отпраздновали победу.
– Что будем делать дальше, господин? – спросил Рырку.
– Сначала нужно обследовать весь корабль, заглянуть в каждую каюту, в каждое помещение. Вдруг ещё остались выжившие? Потом (Тим погрустнел), надо воздать почести погибшей команде, нашим друзьям… Мы похороним их.
– Как же мы их похороним, Ваше Сиятельство? Ведь тел то не осталось!
– Это не важно, что тел не осталось. Осталась память, Рырку. Мы соберём все памятные предметы, медальоны, перстни. Соберём принадлежащие каждому члену команды деньги, драгоценности, у кого они были. Всё аккуратно разложим, подпишем. Потом, когда-нибудь, когда, я надеюсь, мы всё же вернёмся к родным берегам, мы передадим всё это родным погибших. Одежду каждого мы разложим на палубе, как мы и поступили бы с телами погибших. Прочитаем молитву, и опустим одежду за борт. После чего дадим из ружей залпы поминального салюта.
– Да, господин, я считаю, что это будет правильно, по божески.
– А затем, Рырку, мы будем думать о том, как нам с тобой выбраться отсюда. Ты моряк, Рырку, а я человек сухопутный, поэтому ты будешь моим капитаном, а я твоей командой. Что скажешь, капитан?
– Ну, поскольку, Ваше Сиятельство, Вы оказали Рырку такую честь, назначив его капитаном, я скажу Вам, что вдвоём нам с таким кораблём не управиться.
– Что же тогда предложит капитан Юм?
– Нужно брать шлюпку и отправляться на ней. Правда, перед этим, хорошо было бы узнать, где мы сейчас находимся. Понятно, что плыть нужно на юг – там ближайший к нам берег – Новая Земля. Но нас долго носило по морю, и поэтому как далеко теперь этот берег сказать я не берусь. Если далеко, то нам следует идти туда, где проходят торговые пути, тогда нас могло бы подобрать какое-нибудь судно. А для этого, опять таки, нужно знать, где мы сейчас находимся. Но я простой матрос, господин, и ничего не смыслю в навигации.
– Да и я хорош. Бедняга Робэн давал мне уроки штурманского дела, из которых я не удосужился усвоить ничего путного. Поэтому, Рырку, я предлагаю взять с собой компас, погрузиться в шлюпку и двигаться на юг, положившись на божью милость, а там, как получится…
– Я соглашусь с Вами, господин. Похоже, ничего другого нам и не остаётся.
– А теперь, Рырку, пойдём проверять корабль. Предлагаю начать с офицерских кают.
Они отправились в кормовую часть, где на любом парусном судне находятся каюты офицеров и гостей. Они заходили в одну каюту за другой, осматривали их, заглядывали в шкафы и под кровати. Все каюты были пусты. И вот Тим отворяет дверь в одну из последних не осмотренных кают – каюту Чипси, и… О, чудо! Там лежал, привязанным к кровати, доктор! Тим с Рырку бросились к нему. Чипси выглядел ужасно. Его поросшее густой щетиной лицо было пепельного цвета, щёки впалыми, на потрескавшихся губах налипла запёкшая кровь, он невероятно исхудал, но дышал! Тим начал тормошить его за плечо:
– Доктор Чипси! Доктор Чипси! Умоляю Вас, очнитесь!
Доктор медленно открыл глаза. Сначала его расфокусированный взгляд долго блуждал, как будто Чипси ничего не видел, ослеп. Потом он остановился на Тиме и прояснился. «Монро… Вы…» – еле слышно простонал доктор.
– Да, доктор это я! Это я, дорогой Вы мой! Рырку! Воды!
Тим приподнял голову доктора и поднёс к его пересохшим губам ковш с водой. Чипси сделал несколько глотков.
– Мистер Чипси, как долго Вы не пили?
– Не знаю, я потерял счёт дням… – отвечал доктор слабым тихим голосом.
– Рырку сейчас изготовит для Вас бульон, мы Вас накормим. Как Вы себя чувствуете? Вы можете говорить, друг мой?
– Это Чёрный Сап?
– Судя по всему, да.
– Что с командой?
– Похоже, выживших всего трое: Рырку, Вы и я.
– Дайте ещё воды.
Тим снова поднёс к губам доктора ковш.
– У Вас жар, Чипси.
– Я знаю. Не сходится.
– Что не сходится?
– После нападения Сапа, никогда не выживало более одного…
– Прекрасно. Мы будем первыми.
– Дай бог.
– У Вас есть какое-нибудь снадобье, чтобы снять жар?
– Да, в комоде. Пилюли зеленого цвета. Дайте парочку.
– Рырку, отыщи, подай. Как Вам удалось уцелеть доктор? – спросил Тим, начиная освобождать Чипси от верёвки.
– Расскажите сначала, как удалось выжить Вам.
– Мне просто посчастливилось вовремя понять, что гадина реагирует на движения, и то, что неподвижно, она не видит. Я замер. Потом очень медленно спустился в трюм, а там притаился Рырку. Он тоже был почти недвижим, потому и выжил. Мы провели в трюме трое суток. Сегодня вышли. Твари на судне нет. Решила, что всех сожрала и убралась. Так что, мы спасены, доктор. Теперь, задача: как-то добраться до берега.
– Понятно. Это объясняет, почему и я пока что жив. –сказал, начавший приходить в себя, после выпитой воды и пилюль Чипси. – Во время шторма меня мучила жуткая морская болезнь, я постоянно принимал снотворные, спал. Очевидно, в момент нападения Сапа, я находился в глубоком забытии, да и верёвки, которыми я привязался, чтобы буря не выбросила меня из койки, тоже огранивали мои движения. Когда очнулся, видимо, основная активность твари уже миновала. Но, придя в себя, я отчего-то испытывал неимоверную слабость. Я и сейчас её испытываю. У меня совершенно не было сил, чтобы развязать верёвки. Потом присоединился жар и ломота во всём теле. Сначала, я полагал, что слабость это следствие морской болезни, действия снотворных и того, что во время шторма я ничего не ел. Но потом я понял, что это не просто слабость, это некий вид частичного паралича – мне очень трудно делать движения. Жар, ломота, паралич – это симптомы, какого-то неведомого для меня заболевания. Оно могло меня убить, потому как, если бы не Вы, я бы так и остался лежать здесь, не в силах освободиться от верёвок, и, непременно, погиб бы от обезвоживания и голода. Но вышло так, что то, что могло меня убить, спасло меня, лишив возможности двигаться.
– Рырку, ступай на камбуз и приготовь доктору бульон из солонины, да добавь туда сушёного лимону, – приказал Тим.
– Да, господин, – ответил Рырку и удалился.
– Рырку продолжает считать, что Чёрный Сап есть сам дьявол, либо его посланник. И почти вся команда считала так же. А ведь думай они по-другому, выживших могло быть и больше. Если ты полагаешь, что столкнулся со сверхъестественным, тебя сковывает священный трепет, ты теряешь способность думать и сопротивляться, заранее знаешь, что всё будет тщетно и покоряешься судьбе. Трое суток я пытался разубедить его, но бесполезно! Это ещё раз доказало мне, что просвещать человека нужно с детства; когда же он стал взрослым, сделать это, изменив его косность, становится чрезвычайно трудным занятием. Поэтому, как же я хочу, мистер Чипси, выбраться отсюда, добраться до Новой Земли, и открыть с Пенни бесплатные школы для детей!
– Какова же, по-Вашему, природа Чёрного Сапа?
– После того, что я увидел, я склонен считать, что это редкое, пока что неизученное морское животное, а вовсе не дьявол, как полгала команда, и даже не зараза, как полагаете Вы. Таково моё мнение, доктор.
– А вот я, напротив, теперь склонен считать, что Рырку в чём-то прав, да и в своей точке зрения ещё более утвердился.
– Поясните, пожалуйста, если Вам не трудно, – попросил Тим, видя, что больной и истощённый доктор уже сильно утомлён, и говорить ему становится всё труднее.
– Трудно, но я поясню. Не похоже чудовище на животное, да и сопровождающие его явления необъяснимы с точки зрения законов физики. Кстати, Вы не отметили чего-нибудь странного в физических явлениях, сопровождающих появление чудовища?
– Постойте-ка, похоже, что да. Моментально прекратился шторм, море стало совершенно неподвижным и каким-то фиолетовым. Капитан ещё сказал, по-моему, тогда: «Такого не бывает». Но как Вы то об этом узнали? Вы же не покидали каюты!
– Мне было видно это из окна, Тим. Этот совершенно неестественный цвет моря. Я не видел, как всё это начиналось, но я видел, как оно закончилось: чёрная гора мгновенно исчезла, просто растворилась в воздухе, и тут же цвет моря стал голубым. Чтобы животное вызывало такие физические явления, и на таком огромном пространстве… Это сложно представить. Это маловероятно.
– Так что же это тогда, по-Вашему?
– Теперь я склонен считать, что Сап это существо из какого-то другого мира, живущего по иным физическим законам. Так что, Рырку и команда не так уж и неправы.
– Допустим. Но почему это существо нападает на людей? Что ему нужно от нас?
– Не знаю, Тим, возможно, наши тела, наши мозги, наши души.
– Ещё Вы сказали, что утвердились и в своём мнении. На каком основании?
– Это основание лежит сейчас перед Вами и еле ворочает языком. У меня жар и частичный паралич конечностей. Это симптомы энцефалита и нейропатии, поражения мозга и нервов. В чём их причина, по Вашему?
– Зараза?
– Она самая. Вы с Рырку провели трое суток в трюме. Видимо щупальца заглядывали туда редко, потому вы с Рырку не заразились. Но я лежал здесь, и всё это время эти твари ползали вокруг меня. Я не знаю, передаётся ли данный вид заразы от человека к человеку, но этого исключать нельзя. Поэтому, прошу Вас, нет, я смею Вам приказывать, Монро, держитесь от меня подальше!
– Ну, этого Вы от меня не дождётесь, Чипси!
– Тим, если бы я был сейчас в состоянии, я предпринял бы меры физического воздействия на Вас, чтобы оградить Вас от себя. Но мне и говорить сейчас тяжело. Поэтому я покорно Вас прошу, сократите общение со мной до минимума, избегайте моего дыхания, тщательно вымойтесь после того, как прикасались ко мне. Обещайте мне.
– Хорошо, доктор, я обещаю, что прислушаюсь к некоторым из Ваших рекомендаций.
Обессиленный разговором Чипси заснул. Через три четверти часа Рырку принёс бульон из солонины. Доктора снова разбудили. Рырку кормил его из ложечки. При этом Чипси постоянно просил матроса, чтобы тот не наклонялся к нему слишком близко, а после приказал:
– Юм, тщательно помой руки!
– Что Вы, господин доктор, я Вас совсем не брезгую.
– Я сказал тебе, помой руки, каналья! – вспылил доктор.
– Хорошо, хорошо, господин, как скажете.
Окрик лишил доктора последних сил, и он снова впал в забытье.
– Не обижайся на доктора, Рырку, он заботится о тебе, – сказал Тим, – пойдём вместе помоемся, а потом соберём ценные вещи команды, всё разложим и подпишем. Нужно успеть засветло.
Они собрали всю одежду команды, аккуратно разложили её на палубе: брюки, куртка, шапка – так, чтобы разложенная одежда символизировала тело каждого погибшего. Получилось несколько рядов. Они собрали кольца, медальоны, деньги, и увязали их в узелки, подписав имя каждого члена команды, благо Рырку мог по одежде определить имя любого матроса, которому она принадлежала. Все узелки они сложили в сундук и отнесли его в каюту капитана. Солнце клонилось к закату.
– Завтра утром мы похороним нашим товарищей, – сказал Тим, – а сейчас давай поужинаем и проведаем нашего доктора.
Когда они разбудили Чипси, первое, что он сказал было:
– Вы помылись?
– Да, доктор, – хором ответили они.
Чипси удовлетворённо кивнул.
– Юм, будь так любезен, приготовь-ка мне ещё бульону, – попросил он.
– Да он готов, господин доктор, я много наварил.
– Ну, тогда, поди, разогрей.
– Слушаюсь, господин доктор, – сказал Рырку, и отправился на камбуз.
– Монро, я должен Вам кое о чём рассказать, – обратился Чипси к Тиму. – Не сочтите сказанное мною горячечным бредом. Нынешней ночью Вы сами в этом убедитесь, если заночуете в своей каюте. На судне кроме нас троих есть кто-то ещё. И этот кто-то, или что-то не человек! После того, как чёрная гора, а вместе с ней и остатки щупалец исчезли, что произошло полторы суток назад, когда вы с Юмом ещё находились в трюме, по ночам стало кое-что происходить. Нечто очень странное. Так было и в первую ночь, после исчезновения горы, так было и прошлой ночью. И я уверен, будет происходить и сегодняшней. Тим, после наступления темноты, за дверью моей каюты, в кают-компании, и, похоже, ещё и на верхней палубе начинается какое-то движение. Как будто кто-то или что-то начинает ползать, перекатываться, шуршать. Становятся слышны какие-то странные и жуткие звуки: то ли приглушённый вой, то ли рычание. От этих звуков кровь стынет в жилах. Едва забрежжит рассвет, как всё прекращается. Я ума не приложу, что это может быть такое, но уверен, что это связано с Чёрным Сапом. Похоже, гадина, уходя оставила нам какой-то «подарок».
– Доктор, сегодня ночью я постараюсь выяснить, что же всё-таки происходит.
– Только, ради бога, Тим, будьте крайне осторожны. Я чувствую, что это, представляет огромную опасность.
– Я буду осторожен, обещаю Вам. Кстати, Вы правильно сделали, что отослали Рырку. Трусоват парень, а паника нам сейчас совсем ни к чему.
Тут же на пороге появился Юм с миской горячего супа в руках. Он покормил доктора. После, пожелав ему скорейшего выздоровления и спокойной ночи, Рырку с Тимом удалились.
– Господин, Вы позволите мне заночевать сегодня с Вами, в Вашей каюте? – спросил Рырку у Тима, – а то одному мне очень страшно… Я лягу на пол у самой двери. Я принесу из кубрика матрас и лягу. Простите меня за мою дерзость, Ваше Сиятельство, но мне почему-то очень, очень страшно. Я буду тих, как мертвец, я Вас ничем не потревожу…
– Полно тебе, Рырку. Я и сам хотел тебя об этом попросить. Только сначала помойся, потом бери свой матрас, и – милости прошу в мои аппартаменты. Да, и ещё. Захвати-ка ты с собой рому, да побольше.
– Спасибо, спасибо Вам, господин! У Вас доброе, благородное сердце!
– Ну всё, Рырку. Ступай.
Тим хотел, чтобы Рырку накачался ромом и крепко заснул, потому как, если то, о чём говорил доктор, имеет место быть, то матрос просто сойдёт с ума от страха.
Рырку явился с матрасом под мышкой и большой железной кружкой, доверху наполненной ромом. Они заперли дверь каюты изнутри и зажгли лампаду.
– Отметим нашу победу над дьяволом, Ваше Сиятельство, предложил Рырку.
– Я сегодня не расположен, дружище, – ответил Тим, – завтра же, я обязательно к тебе присоединюсь, и доктору нальём. Отпразднуем все вместе. А сегодня, Рырку, сделай это за всех нас, за троих.
– О! Господин! Рырку нипочём не откажется от такого предложения! К тому же, когда выпьешь, становится почти не страшно. Ну, Ваше Сиятельство, за Вас, спаситель Вы мой! – воскликнул Рырку и отхлебнул добрую порцию рома.
– Рырку, а теперь за нашу победу! – предложил Тим.
Матрос отхлебнул ещё столько же.
– А теперь, за здоровье доктора! А теперь, за наше скорейшее и благополучное прибытие в Новую Землю. Рырку, есть ли у тебя девушка?
– А то!
– Как зовут?
– Марти.
– Хорошая девушка?
– Ой! Хороша, девица! Всё при ней!
– Ждёт тебя?
– Ещё как!
– Ну, давай, за неё!
Выпив за свою девушку, изрядно осоловевший Рырку, затянул матросскую песню, пошловатую, но забавную:
Я болтаюсь по морям,
По заморским по портам.
Дженни дома меня ждёт,
Свою прелесть бережёт.
Только с корабля сойду,
Тут же я в неё войду.
Лишь бы никакой нахал,
Без меня не побывал.
Дженни, я бываю рад,
Когда снится мне твой зад.
Лишь бы никакой нахал,
За него бы не хватал.
Да простят меня отцы,
Вспоминаю я сосцы.
Лишь бы никакой нахал,
Их бы не поцеловал.
Дженни, я к тебе вернусь,
До тебя я доберусь.
А появится нахал,
Он узнает мой кинжал!
Закончив, Рырку свалился на свой матрас, и тут же захрапел. Задремал и Тим. Когда он проснулся, всё пока было тихо. Только посапывание Рырку и лёгкий плеск волн, долетавший из открытого окошка. Приближалась полночь. Тимом стало овладевать неясное чувство тревоги. Он лежал и успокаивал себя тем, что, возможно, слышанные доктором звуки производили корабельные крысы. Да, вероятно, это всего лишь крысы. Доктор болен, истощён, тоже натерпелся старху, вот и склонен преувеличивать. Завтра они похоронят команду и начнут готовиться к отплытию. А когда доктору полегчает, они спустят шлюпку на воду и отправятся в путь. Их не могло отнести далеко от судоходных районов, поэтому шлюпку, наверняка, скоро подберёт какое-нибудь судно. А если этого не случится, то ведь Новая Земля не так уж и далеко. Поэтому они обязательно до неё доберутся. По-другому и быть не может. Ведь не может же случиться так, чтобы бог, явив чудо, сохранив им жизни в ходе этого чудовищного проишествия, теперь позволил им умереть! Ведь ничего в этом мире не происходит просто так. Его ждёт Пенни. Он нужен Пенни. Детям нужны школы. Людям нужен свет учения. Потому бог и сохранил ему жизнь. Значит, всё будет хорошо! Тим снова задремал.
Через некоторое время он проснулся. Его разбудил какой-то шум? Может быть, послышалось? Тут вновь раздался звук, какой-то глухой удар. «Наверное, крысы хозяйничают, им сейчас раздолье» – подумал Тим. За дверью что-то стало шуршать и двигаться. «Ну, конечно это крысы – продолжал думать Тим, – эти противные зверьки недостойны того, чтобы я сейчас вставал с кровати и отправлялся разгонять их». Послышался скрип. «А это какая-то дверь скрипит. Двери в каюты не заперты, сквозняк, вот и скрипит» – рассудил Тим. Такое движение, шуршание, поскрипывание продолжалось на протяжении часа. Больше ничего не происходило, и совсем уже успокоившийся Тим, начал забываться сном, как вдруг раздался странный звук, как будто какое-то, достаточно тяжелое тело скатилось вниз по лестнице и грохнулось о пол. Тим встревожился: это уже мало похоже на крысу. И тут началось то, о чём и рассказывал доктор. Что-то стало ухать, сопеть, а затем появились тихие протяжные завывания и какое-то утробное рычание. Эти звуки было невозможно ни с чем сравнить. Ни одно из известных Тиму животных не могло издавать таких звуков. Они не были громкими, но они были жуткими, от них кровь стыла в жилах. Слыша их, хотелось спрятаться, укрыться с головой одеялом и замереть. Но какой-то внутренний голос подсказывал Тиму, что это не выход, что то, что спасло ему жизнь при нападении Чёрного Сапа, – неподвижность, не поможет ему теперь. Преодолевая страх, он поднялся, подошёл к столику, зажёг лампаду и двинулся к дверям своей каюты.
Первым что произошло, когда держащий в руках лампаду Тим отворил дверь, был запах. Отвратительный гнилостный смрад, запах мертвечины, ударил ему в нос. Тим поднял лампаду над головой и обмер. На полу кают-компании, медленно извиваясь, топорщились какие-то чёрные обрубки, покрытые густой влажной свалявшейся шерстью. Они напоминали толстые брёвна, длиною от одного метра до полутора. Стояли эти обрубки на очень коротких лапах с мощными острыми когтями. Каждая тварь имела восемь лап, по четыре с каждой стороны тела. Их нельзя было сравнить с крокодилами, потому что последние, имеют голову и хвост, а эти – просто чёрные волосатые брёвна. Хвоста у существ не было. Не было и ясно очерченной головы, но на одном из концов их тела, располагались два огромных выпученных красных глаза, горящих во тьме, и тупая пасть, с торчащими оттуда, кривыми и страшными острыми зубами. Чудовища источали омерзительный, ужасный дух.
Четыре существа располагались на полу кают-компании; двое из них, медленно, сантиметр за сантиметром, продвигались в направлении каюты Тима, двое других – в сторону каюты доктора. Пятое лежало поперёк наверху лестницы, ведущей на палубу. А зад шестого торчал из дыры с неровными краями, проделанной в двери каюты Чипси. Чудовище прогрызло дыру в двери! Вот почему раздавался скрип и треск, которое Тим принял за хозяйничание крыс.
Тим осторожно, прижавшись к стене спиной, миновал ползущих в его сторону монстров. Подобрался к двери каюты доктора, и распахнул её. Волосатое «бревно» на коротеньких когтистых лапах, проникшее в палату Чипси, оказалось достаточно длинным, по сравнению со своими «сотоварищами». Оно было величиною с человеческий рост, и от его, с позволения сказать, головы, до кровати доктора оставалось уже не более трёх метров. Тим перепрыгнул через тело чудовища и оказался подле кровати доктора. «Монро, назад! – закричал Чипси, – не подходите близко ни ко мне, ни к этой твари! Отойдите к стене!» Тим подчинился.
– Что это, доктор?
– Это и есть, тот подарок, который оставил нам на прощание Сап.
– Эта тварь (Тим указал на, ползущую со скоростью улитки в направлении кровати доктора, гадину) явно охотится на Вас.
– Знаю, и дверь из хорошей корабельной сосны ей на один зубок.
– Знаете? Почему тогда не позвали меня, хотя видели ведь, что чудовище прогрызает Вашу дверь?
– Не позвал, чтобы Вы не наделали глупостей, Тим.
– Каких ещё глупостей? Сейчас я разыщу топор и разделаюсь с гадами. Нет! Я возьму ружьё и перебью их всех! Слава богу, эти клыкастые обрубрки настолько медлительны, что это делает их абсолютно беспомощными перед нами.
– Вот этого я и боялся. Тим, выкиньте из головы эту идею.
– Выкинуть эту идею? Вы прикажете спокойно дожидаться пока эти твари спокойно сожрут Вас?
– Тим, у меня было немало времени, чтобы хорошенько подумать над всем этим. И вот что я хочу Вам сказать. Любое животное, а этих тварей следует рассматривать, как животных, приспособлено к той среде в которой оно обитает, иначе ему не выжить. Согласны?
– Ну.
– Вы думали, откуда к нам мог явиться Чёрный Сап?
– Исходя из Вашей версии, из некоего другого мира.
– Верно. И эти чертовы брёвна, наверняка, оттуда же, откуда явился к нам Сап. Возможно, они всегда сопровождают его, как рыбы-прилипалы акулу. В том мире, откуда они пришли, либо у них нет естественных врагов, и потому медлительность для них не страшна, либо они поджидают своих жертв в укрытиях, длительно пребывая в неподвижности. А может в том, адовом мире, откуда их занесло сюда, время течёт по-другому, и потому, там у себя, они вовсе не медлительны. Мы не можем этого знать…
– Логично, доктор, – перебил Тим, – но здесь, у нас, слава богу, они неприспособленны и беспомощны!
– А вот с этим выводом я бы не спешил. Поскольку они наведываются сюда, и охотятся здесь, значит, у них есть приспособленность к выживанию в условиях нашего мира.
– И в чём же эта приспособленность состоит? Вот я сейчас возьму первый же попавшийся под руку увесистый предмет, и перебью этой гадине, вознамерившейся Вас сожрать, хребет. И тогда мы посмотрим, какова её приспособленность.
– Монро! А Вы, оказывается, бываете способным быть несносным. Дослушайте же меня, наконец! Что делает скунс, когда на него нападает более сильный зверь, а у скунса нет возможности убежать?
– Испускает смрадный запах.
– Что делает этот запах с напавшим зверем?
– Он лишает его чувств, парализует. Постойте…
– Похоже, Монро, Вы начинаете меня понимать.
– Вы хотите сказать, что если я нанесу физическое повреждение одной из тварей, она выделит какой-то ядовитый газ, который парализует меня, и я стану лёгкой добычей для его собратьев?
– Именно! Вы чувствуете, какая здесь стоит вонь? И я уверен, что это лишь ничтожное подобие того кошмара, который случится, если Вы нанесёте одному из гадов хоть малейшее повреждение. Скажу больше: у меня есть все основания полагать, что моя болезнь, почти полностью лишившая меня способности к передвижению, как-то увязана со способностью этих чудовищ обездвиживать свои жертвы. Возможно, они – источник заразы, вызывающий паралич. Или же щупальца Сапа и эти чудовища действуют в некоем симбиозе: щупальца выделяют заразу, обездвиживающую жертву, и она становится лёгкой добычей для чудовищ. Поэтому, Тим, если Вы нанесёте какое-нибудь повреждение одному из этих монстров, Вы можете всех нас погубить.
– Да, доктор, похоже, на сей раз, я вынужден с Вами согласиться. Но что же Вы прикажете в таком случае делать?
– Пока ничего. Едва чуть-чуть посветлеет небо, как эти гады исчезают. По-видимому, возвращаются обратно, в свой чертов мир. До этого момента осталось не более двух часов. За это время тварь не успеет до меня добраться, я всё просчитал – она остановится в полуметре от кровати. Так что за меня не беспокойтесь – сегодня им меня не взять. А завтра вы и Юмом грузитесь в шлюпку и убираетесь отсюда, чем скорее – тем лучше.
– Было сказано: «вы с Юмом», значит, Вы вознамерились остаться здесь, не так ли?
– Тим, поймите, возможно, я тоже источник заразы. Если я буду находиться с вами в шлюпке, можете заболеть и вы.
– Чипси, Ваше предложение оставить Вас здесь на мучительную смерть, не обсуждается и обсуждаться не будет. Оно категорически отметается. Точка.
– Но, мистер Монро, проявите благоразумие и прагматизм. Если вы возьмёте меня с собой, мы можем погибнуть все. Если оставите, то двое из нас троих получают шанс выжить.
– Доктор, во-первых, неизвестно являетесь ли Вы источником заразы для нас или нет. Во-вторых, Вам становится лучше, это очевидно. А коль скоро это так, то даже если мы и заболеем, то ничего, поправимся. В-третьих, даже если это не так, и нам суждено умереть, то умрём все вместе, и к чёрту этот Ваш прагматизм! Сейчас решаю я. И хотите Вы того или нет, я силой перетащу Вас в шлюпку. Всё. Оставим эти бесполезные дебаты.
Тем временем, чудовище с горящими глазами и клыкастой пастью медленно, но верно приближалось к кровати доктора, периодические издавая странный тихий вой и утробное рычание, а на пороге каюты появилось отвратительное рыло второго существа. Оно было несколько меньше по длине, нежели монстр, подбирающийся к кровати, но зато заметно толще его.
Тут в кают-компании раздался шум, как будто что-то тяжёлое скатилось сверху и ухнулось об пол. Тим, перепрыгнув через монстра в дверях, выбежал посмотреть. Существо, которое несколькими минутами ранее, лежало наверху лестницы, перегородив её, уже осваивалось на полу кают-компании. Двое других, продолжали своё приближение к каюте Тима, где мирно похрапывал ни о чём не подозревающий Рырку.
Тим вернулся к доктору.
– Мистер Чипси, а эти твари не так уж и тупы. Они понимают, что с их улиточью скоростью им долго придётся спускаться по лестнице. И знаете, что они делают? Они разворачиваются поперёк лестницы и скатываются с неё, словно круглые поленья!
– И много их там?
– Вместе с нашим гостем – шесть.
Затем, любознательный Тим решил поэкспериментировать. Он поднял с полу трость доктора и поднёс её конец к морде чудовища. Чудовище зарычало, глаза загорелись сильней. Тим приблизил конец трости прямо к пасти чудовища и прикоснулся им к его зубам. Едва он сделал это, как челюсти стремительным движением выдвинулись вперёд и перекусили трость, как тростинку. От неожиданности Тим резко отпрянул назад, с остатком трости в руках. «Да, насколько медленны их лапы, настолько проворны их пасти» – отметил он.
– Доктор, а может быть, они огня боятся? Проверим?
Чипси состроил гримасу неопределённости, означавшую, что он бы делать этого не стал.
Тим взял со столика подсвечник с тремя горящими свечами, и под возглас доктора: «Монро! Осторожно, чёрт Вас побери!», поставил его прямо перед мордой чудовища, в десятке сантиметров от его пасти. Существо ни на йоту не замедлило своего медленного раскачивающегося движения.
Оно и не подумало изменить свой курс. Оно, как не в чём не бывало, продолжало двигаться прямо на подсвечник с горящими свечами. Когда же его, немного выступающие вперёд зубы, коснулись подсвечника, он в мгновение ока оказался втянутым в его пасть. Раздался металлический лязг, и через пару секунд чудовище отрыгнуло изломанные и изогнутые обломки железного подсвечника! При этом зубы монстра не получили никаких видимых повреждений. Очевидно, легко ожегшись о пламя свечей, чудовище издало вой, более громкий, чем обычно, а, и без того смрадный воздух в каюте, наполнился таким неописуемым зловонием, что у Тима закружилась голова и потемнело в глазах. Он едва не лишился чувств. Благо, что по каюте гулял сквозняк, и вскоре дышать стало легче.
– Ну что, Монро, убедились? – укоризненно и одновременно торжествующе спросил Чипси. – Вы причинили ему совсем незначительный ожог, и мы едва не потеряли сознание. Теперь представьте, что произошло бы, нанеси Вы ему более серьёзное повреждение!
– Вы снова правы, доктор, но я должен был это проверить.
Они продолжали беседовать, с тревогой поглядывая, на подбирающего всё ближе к ним медлительного монстра. Второй волосатый гость тоже уже полностью вполз в каюту и двигался тем же курсом, что и первый – в направлении, лежащего на кровати доктора Чипси.
Через пол часа первое чудовище вплотную подобралось к кровати доктора. Передняя часть его отвратительного тела стала приподниматься. Задние две пары его коротких лап стояли на полу, а передняя вцепилась своими страшными когтями в боковой край перины.
– Доктор, полно! – вскричал Тим, – похоже, Вы ошиблись в своих расчётах. Сейчас эта тварь доберётся до Вас! Я вынесу Вас отсюда.
– Стойте, где стоите, Тим! Ради бога, потерпите ещё несколько минут. Я не мог ошибиться.
Две передние пары лап чудовища и добрая половина его тела уже на кровати. Красные глаза его горят хищным огнём. Зубастая пасть, нацелившаяся на бедро Чипси, уже в нескольких сантиметров от него. Тим понял, что медлить больше нельзя. Он бросился к доктору, но в тот же миг чудовище исчезло! Оно просто растворилось в воздухе. Тим и Чипси в унисон облегчённо вздохнули. Небо за окном было слегка светлым.
– Ну, что я Вам говорил, Монро! – победоносно воскликнул Чипси.
– Снимаю шляпу, – ответил Тим.
Все чудовища исчезли, как будто их и не было. Вместе с ними моментально, полностью исчез и удушливый смрад. Открылся какой-то невидимый портал, в который унёсло этих существ, унесло туда, откуда они явились. Об их присутствии напоминала только дыра в двери, да искорёженные обломки железного подсвечника на полу.
– Всё, Тим. Теперь дайте мне воды и идите отдыхать. До следующей ночи они не появятся. Но к этому времени, я надеюсь, мы будем уже далеко отсюда, если…
– Что «если»?
– Ничего. Это я так… Всё будет хорошо. Ступайте, поспите, Тим.
Тим вернулся в свою каюту, где Рырку продолжал безмятежно спать в углу, на своём пробковом матрасике. «Как правильно я сделал, что напоил его вчера до беспамятства» – подумал Тим, забрался в постель и крепко заснул.
Хм... А ведь я не смогла оторваться, пока не дочитала до конца такой не короткий текст. И мне хочется узнать - что было до, и что будет после)) Легко читается. И интересно.
И как с этим всем связан доктор? Может это он сам извлекает этих монстров... ну например, из своего подсознания)) Он заразился или нет?) Вот в чем вопрос)
Купила Вашу книгу "Действие SKY", прочла...Алекс, Спасибо Вам...Ваша книга действительно меняет судьбу читающего."Того, кто готов". Начинаешь смотреть иначе и на себя и на всю свою жизнь. Под влиянием книги я очень многое поменяла, взялась за старые, нерешенные проблемы без прежнего, бессмысленного страха. Вы погрузили с головой в какую то совсем другую реальность, и жутковатую и фантастическую и до боли реальную. Мне кажется, что пережив все это,то есть прочитав, прежним уже не будешь. Не сможешь быть. Автор, Браво! Очень сильная и удивительная книга.
И как с этим всем связан доктор? Может это он сам извлекает этих монстров... ну например, из своего подсознания)) Он заразился или нет?) Вот в чем вопрос)
Отлично, автор!