Пред.
|
Просмотр работы: |
След.
|
27 апреля ’2011
01:51
Просмотров:
25970
Вопрос о справедливости выборов в России известен давно. Но конкретные факты практически не встречаются ни в СМИ ни в интернете. По крайней мере они широко не вещаются. Я решил описать свой случай, а точнее случай произошедший со всеми солдатами части, в которой я проходил срочную службу. И для полноты восприятия старался писать литературным, а не блоггерским языком.
"Рота, подъем!" - эта команда прозвучала почти два часа назад.
И сейчас весь состав части, включая подъехавших офицеров и прапорщиков, стоит на платцу в ожидании появления командира.
Уже наступила весна. Но здесь, на Севере, продолжаются холода. Легкий и редкий утренний снег аккуратно покрывает собой солдатские шапки и кончики сапогов. Все офицеры переминаются с ноги на ногу, обсуждая в стороне какие-то новости. А солдаты тихо ежатся, стараясь держать ровный строй. И лишь только редкий лай собак да мирно стелящийся в сторонке дым из трубы котельной разбавляют однообразие этого утра.
Появление командира части ознаменовалось внезапно наступившей на платцу тишиной. Высокий, в темно-сером офицерском пальто он вышел из-за здания второй казармы.
-"Становись, равняйсь, смирно! Равнение на лево!"
И командиры подразделений застыли в ожидании следующей команды перед своими солдатами.
Не совсем ровным и не совсем четким шагом командир части и его зам зашагали навстречу друг к другу, держа правую руку под срезом фуражки.
-"Товарищ полковник, личный состав войсковой части 25*** на утренний развод построен. Заместитель командира части подполковник Б***ин."
- "Здравия желаю, товарищи солдаты!" : громко произнес командир.
- "Здравия желаю, товарищ полковниц!" : ответил строй.
- "Вольно! Командиры подразделений ко мне!"
Капитаны, майоры и подполковники, продублировав команду "вольно", уже более ровным шагом, чем сам командир со своим замом, направились к нему на доклад.
Их, никому не понятное совещание, длилось больше двадцати минут. За это время солдаты успели позевать, попинать друг друга и покидать снежки в солдат других рот.
Но вот, козырнув командиру, офицеры развернулись и направились каждый к своей роте.
- "Сегодня у вас праздник!" - заявил наш командир - "Сегодня в нашу часть приедут из городской избирательной комиссии и предоставят вам шанс проголосовать!"
- "Все знают за кого голосовать?" - поинтересовался он.
- "Я за КПРФ.", "А я за жирика!" "И я!".... - послышалось из разных концов сторя.
- "А вот и не правильно!" - поправил нас командир - "Все должны проголосовать за "Единую Россиию"!"
- "Щас!", "С чего вдруг!?", "И не подумаю!" - раздался ропот среди солдат.
- "Я буду голосовать за того, за кого захочу!" - произнес один из нас.
Командир спокойно выслушал наши негодования.
- "Я вас ни к чему не обязываю. Но командтр части сказал, что если хоть один солдат проголосует не за тех, то вся часть зае***ся!"
После этого "зае***ся" наш строй окутала тишина, да и судя по наступившей тишине в соседних, это слово довели и до них...
Снаружи клуб нашей части больше напоминал ангар для ракет нежели культурно-досуговое заведение. Хотя внутри было довольно таки уютно.
Все подразделения были выстроены на узком тротуаре, ведущему к клубу и на маленьком платцу возле столовой, располагавшейся рядом.
Впервые за пол года солдаты держат в руках свои паспорта и разглядывают в них фото. Проходит время и наша рота следующеая в очереди.
Войдя в клуб, попадаешь на небольшую застекленную веранду, а затем и в сам зал, где уже стоит стол с работниками комиссии, ширма и две урны. Полумрак, царившийся в помещении еще с приезда местного священнослужителя, никакой торжественности сегодняшнему мероприятию не добавлял.
Переписав данные с моего паспорта, дама вручила мне бюллютень, с которым я и направился к ширме делать "свой выбор"... Чиркнув галочку, в заранее определенном квадратике, я обернулся, чтобы опустить его в урну. Но тут же встретился с грозным взглядом камача.
- "За кого проголосовал?"
- "За тех за кого нужно, товарищ полковник!" - ответил я.
- "Покажи..."
Слегка удивившись такой подозрительности, я подал ему бюллютень.
- "Молодец."- осмотрев бумагу, мрачно сказал он. - "Молодец."
Прошло уже достаточно времени, а я все думаю - 222 солдата-срочника и вдвое больше офицеров в нашей части. А сколько частей по России? А сколько других способов?
Голосование:
Суммарный балл: 30
Проголосовало пользователей: 3
Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
Вас также могут заинтересовать работы:
Отзывы:
Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи