16+
Лайт-версия сайта

Искусство политики

Литература / Политика / Искусство политики
Просмотр работы:
11 декабря ’2016   18:53
Просмотров: 14443

"Политика начинается там, где есть обобщения, где наличествует мысль о себе и о других, где фигурируют реальности, более масштабные, нежели отдельный индивидуум – мир, истоки, происхождение, природа, действительность, другие люди. Политика представляет собой область отвлеченности от индивидуального, преодоление его и сознательное волевое столкновение индивидуума с внеиндивидуальным (в частности, с коллективным)".
http://gigabaza.ru/doc/1689-pall.html

По Аристотелю «политика есть высшее из искусств – искусство управления».

Верно подмечено, потому как нет более норовистого, вздорного и непредсказуемого объекта управления, чем человек, объединенный ещё к тому же в силу стратификации сложного общества в социальные группы-классы-сословия с противоположными зачастую интересами и, ввиду этого, требующие специального аппарата управления – государства, предназначенного решать проблемы, когда «в товарищах согласья нет».

Государь, как политик, вследствие вышеуказанного, должен «угодить» и «вашим и нашим», а лучше никому, руководствуясь общею выгодою для общества в целом.

Поэтому политическая целесообразность иногда вступает в противоречие действовать по закону и нередко заменяет в политике требования общепринятой морали.

Так, например, накануне бомбежки Ковентри Черчилль узнал об этом из донесений британской разведки, но чтобы немцы не догадались о расшифровке их кода радиопередач, британский премьер и пальцем не пошевелил, чтобы спасти жителей этого лондонского пригорода от предстоящей печальной участи.

Честной политика может быть и аморальной на самом деле, даже жестокой, людоедской, по отношению к какой-то социальной группе, но в то же время откровенной по провозглашаемым целям.

Так, к примеру Ульянов-Ленин честно и откровенно рассматривал крестьян как класс мелких собственников, соответственно и относился к этой «мелкой буржуазии» во времена своей диктатуры пролетариата, продразверстки и «военного коммунизма» нещадно грабя деревню с помощью продотрядов, комбедов, системы заложничества и бессудных расстрелов.

Классовая борьба – это классовая война, а на войне как на войне – все средства хороши для достижения цели.

Цель у большевиков была великая – мировая социалистическая революция. И потом, как не раз заявлял Ильич, добрейший души человек, «революция в белых перчатках не делается».

Может отсюда такое умозаключение, что «политика – грязное дело». Нередко и кровавое. История полна примеров, когда и друзья предавали и родственников казнили и всё ради обладания властью. Ведь главное цель политика - завоевание и удержания власти.

Сколько душ-то загубили в гражданскую войну, при Сталине ради идеалов светлого коммунистического будущего. Что поделаешь: «лес рубят – щепки летят».

У Гитлера тоже была великая цель в виде тысячелетнего рейха и воспитания нового человека – «белокурой бестии». Может и реализовал бы свою сумасшедшую мечту бесноватый фюрер, если бы не встала Россия на его пути.

Но великих целей в политике нельзя достичь с помощью негодных средств. Крах третьего рейха, как и коммунистической утопии в виде СССР, тому подтверждение.

Как неизменно терпят банкротство те, кто строит свою политику на предательстве национальных интересов страны. Пример тому Ленин со своим призывом, а после Октября 1917-го и действиями, "превратить империалистическую войну в гражданскую", и Ельцин со своим бесбашенным властолюбием перечеркнувшим Беловежским сговором триста лет отечественной истории. Ведь Россия фактически оказалась в границах 17 века.

Об этом же недавно заявил Киссинджер: "бывший госсекретарь США в интервью CBS News назвал российского лидера «персонажем из Достоевского».

«Он человек с большим внутренним чувством связи с русской историей, как он ее понимает. Он холодно рассчитывает российский национальный интерес, как он его понимает, и который, как он, вероятно, справедливо считает, имеют некоторые характерные особенности. Так что вопрос российского самосознания для него ключевой, так как из-за краха коммунизма Россия потеряла около 300 лет своей истории», — заявил Киссинджер.
https://lenta.ru/news/2016/12/19/dostoevsky/

Искусным политиком считается тот, кто мыслит на перспективу, а не только на решение текущих задач, умеет правильно определять вызовы времени и выстраивать алгоритм действий.

В этом плане Сталин-Джугашвили превзошел своего учителя Ульянова-Ленина, так как сумел с помощью коллективизации аккумулировать средства для индустриализации страны и подготовить её к войне с Гитлером экономически.

Ленин же совершил свою Октябрьскую «революцию» на авось – в надежде, что вслед за Россией революционный пожар заполыхает в Германии, Франции, Англии и победивший там пролетариат поможет из чувства пролетарской солидарности выбраться России на светлую дорогу социализма.

То ли наивность, то ли преднамеренный обман. Ведь "пролетарская солидарность" не помешала социал-демократическим и социалистическим партиям, в целом, поддержать свои правительства в начавшейся в 1914 году мировой войне.

Оказавшись после подавления восстаний на Тамбовщине и в Кронштадте в начале 1920-х у «разбитого корыта» своих несбывшихся желаний, "кремлевский мечтатель" быстро «переобулся» и ввёл НЭП – «шаг назад к капитализму», естественно вызвав недоуменный вопрос ошеломленных подельников-товарищей по партии: "За что боролись?!.."

Сталина нередко называют "эффективным менеджером". Вернее было бы назвать его управленцем в условиях аврала, не считающегося с тратой "расходного" материала из людей и ресурсов для достижения поставленных задач.

Его методы управления страной и экономикой годны лишь в безвыходной в своей уникальности ситуации, когда, что говорится: "пан или пропал", как это было в конце 1920-х гг. "Чудесный грузин" вспомнил слова своего вероучителя Ленина: "Или мы создадим свою тяжелую промышленность, или нас сомнут".

В целом эффективной советскую политику нельзя считать успешной, несмотря на Победу в войне с фашизмом и космическую эпопею. Ведь главной своей декларируемой цели - "сказку сделать былью", то бишь построить коммунизм, вожди так и не достигли, а народ измучили и изнурили основательно небылицами о светлом будущем.

Очень недооцененным искусным политиком был простоватый на вид Никита Хрущев. Он смело пошел на ломку стереотипов поведения сталинского выдвиженца, низвергнув своего кумира со всех пьедесталов и вынеся его мумию из Мавзолея.

За 10 лет своего правления Хрущев значительно улучшил жизнь народа, переселив десятки миллионов людей из подвалов и коммунальных квартир в панельные дома со всеми удобствами. И самое главное, ему удалось развеять мрачную атмосферу страха, доставшуюся ему со сталинских времен, чему несомненно способствовал роспуск ГУЛАГа и массовая реабилитация жертв культа личности. Жить, в хрущевскую "оттепель", действительно "стало лучше и веселее".

Но импульсивность характера и нередко принимаемые экспромтом решения по десталинизации всех сторон жизни общества в конце концов позволили его соратникам обвинить Никиту Сергеевича в «волюнтаризме» и отправить на пенсию «по собственному желанию».

Из всех советских правителей Леонид Брежнев был самый уравновешенный и по-своему мудрый, так как олицетворял «коллективное руководство» партии и государства.

Хотя к наградам имел детскую слабость. Да его потом обвинили в «застое», но и оценили в полной мере, когда грянули лихие 90-е годы. Умел Леонид Ильич со всеми дружить и трудно даже его в чем-то упрекнуть.

Ну, ввел войска в Чехословакию в 1968-м и в Афганистан в 1979-м. Так это же требовала «сложная международная обстановка», соблюдение интересов социализма и развитие стран Азии, Африки, Латинской Америки по «некапиталистическому пути»!

Но если рассматривать "политику как искусство возможного", то искуснее всех из наших политиков XX – XXI вв. оказался В.В. Путин. Принял от Ельцина распадающуюся страну, с сепаратизмом и терроризмом на Кавказе, «по уши в долгах» и в «шестерках» у мирового гегемона США и, не меняя, в принципе, ничего кардинально, через 14 лет вернул Крым в «родную гавань», «утирает» нос американцам в Сирии, взрастившим там игиловцев и прочую нечисть для достижения своих своекорыстных интересов.

И самое главное, сделал жизнь россиян зажиточнее, чем при ком-либо до него, вернул людям уверенность в завтрашнем дне.

С "разорванной в клочья экономикой", Россия при Путине не только вводит в строй новый космодром Восточный, строит Керченский мост, успешно запускает ракеты с гиперзвуком, но и обходит США по экспорту пшеницы и предъявляет ультиматум по санкциям мировому гегемону, у которого полмира (так называемые "цивилизованные страны") считают за честь быть в холуях.

Искусство политики - это нередко и искусство компромисса. Так, к примеру, Договор о ненападении СССР с Германией, позволил Гитлеру на первое время избежать войны на два фронта, а Сталину дал время для подготовке к неизбежной войне с фашизмом. При этом советская дипломатия заключила в 1941-м очень нужный договор о нейтралитете с Японией.

На компромиссах построил свою внешнюю и внутреннюю политику М.С. Горбачев. Но, как говорится, "на всякого мудреца довольно простоты". И таким "простым, как лом", упёртым, бескомпромиссным парнем оказался для многоречивого и сговорчивого Михаила Сергеевича, Ельцин, "благодаря" которому перестройка закончилась "катастройкой".

Ельцин, на его понимание тогдашней политической ситуации, из двух зол: преобразование федеративного СССР в конфедеративный Союз Суверенных Республик или выход РСФСР из союзного договора, выбрал последнее. Не сразу, но по прошествию четверти века, как ни странно, логика развития событий на постсоветском пространстве всё более и более подтверждает верность его выбора.

Беловежскими соглашениями декабря 1991 г. удалось предотвратить немедленное развитие сценария по югославскому варианту в фактически распавшемся Союзе, хотя избежать его полностью и не удалось, учитывая события в Приднестровье 1992 г., Абхазии, Южной Осетии 2008 г., Украине после февраля 2014 года. Но эта геополитическая катастрофа самортизированная во времени позволила всё же, в конце концов, России "встать с колен" в правление Путина.

То есть у каждого инструмента или метода политики есть свои пределы, определяемые быстро меняющимся временем, обстоятельствами и волей, умом, характером политического лидера востребованными в данное историческое время.

Никто не ожидал от не склонного к резким движениям в политике Путина шага, подобного оказанию военной помощи президенту Сирии Асаду. Но обстановка потребовала сего и западные "партнеры" были поставлены перед фактом прибытия в Сирию ВКС России. Что явилось для них, да и для многих, "громом среди ясного неба".

А после применения "Калибров" по игилобабаям недруги России вообще в прострацию впали.

Как писал Клаузевиц: "Война есть не что иное, как продолжение государственной политики другими средствами"

Хотя "холодная война" окончилась с распадом СССР, как крупный геополитический субъект политики Россия не перестала существовать. Победители, американцы, поспешили её списать со счетов при Ельцине. Но после прихода во власть Путина, РФ постепенно усилилась экономически и политически настолько, что против неё ополчился "весь цивилизованный мир" во главе с англосаксами.

Наша страна вынуждена была ответить на гибридную войну США против нас в Украине и Сирии. Но в отличие от лицемерных лидеров западного мира, руководство РФ всё-таки придерживается норм международного права и уважения к суверенитету государств.

Искусство политики определяется не только личностью политического деятеля, но и страной, и народом, которым он руководит. Однозначно великими политиками, руководя они своими народами, не стали бы ни итальянец корсиканского разлива Наполеоне Буонапарте, ни грузин Иосиф Джугашвили.

Их искусство состояло лишь в том, что они уловили востребованность времени и народом в абсолютизации власти и сделали каждый свой "термидор" по-своему. Итальянец Наполеон стал императором французов, грузин Джугашвили - красным "царём" Сталиным для русских.

Оба, тем самым, дезавуировали ложный пафос всякой революции (как территории хаоса и беззакония, именуемого революционной целесообразностью) о том, что народ является сувереном, то есть хозяином собственной судьбы, или, образно говоря, стадом без пастыря.

В советское время любили прикрывать грязные и неблаговидные дела политической верхушки якобы требованием народных масс. Чего стоят постановочные митинги и демонстрации с требованием "Смерть врагам народа!" во время показательных судебных процессов 1937-38 годов! Усатый нянь советского народа, несомненно, был талантливым постановщиком-режиссером.

Ну и его преемник, не знамо сколько Герой Союза и Социалистического Труда,Леонид Брежнев в 1968 году тоже "не ударил лицом в грязь", когда ввёл войска в Чехословакию "по просьбе 99 пражских рабочих"!

А как же иначе - ведь рабочий класс, эти винтики в огромной машине индустрии, по передовой марксистско-ленинской "науке" являлись "ГЕГЕМОНОМ" социалистического общества. У них же, по определению, "ума - палата", помимо "умных рук".






Голосование:

Суммарный балл: 5
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 11 декабря ’2016   22:37
Очевидно, автор москвич и ему не довелось жить в середине прошлого века, иначе бы не утверждал, что Путин "сделал жизнь россиян зажиточнее, чем при ком-либо до него, вернул людям уверенность в завтрашнем дне". Тогда всерьёз верили, что "нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме. А сейчас нам предрекают ещё 20 лет стагнации.
64

Оставлен: 12 декабря ’2016   08:00
К сожалению альтернативы Путину пока нет.


Оставлен: 22 декабря ’2016   08:15
Как-то у вас всё красиво получается.Путин принял страну развалюху от Ельцина !
Ну во первых не принял , а Ельцин его сам назначил ! Это разница огромная ! Назначил с единственным условием: НЕ ПРИВЛЕКАТЬ ЕЛЬЦИНСКУЮ СЕМЬЮ К УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ПРОШЛЫЕ ДЕЛА ! ОБ ЭТОМ ДАЖЕ СЮЖЕТ В ТЕЛЕПЕРЕДАЧЕ ПОКАЗЫВАЛИ ! ПУТИН ЗАЯВИЛ ЧТО ЭТО НОРМАЛЬНАЯ ПРАКТИКА ДАВАТЬ ТАКИЕ ОБЕЩАНИЯ .

Во вторых , Путину досталась крупная сырьевая страна где нефть начинала дорожать и в конце концов достигла невиданных отмкеток подобравшись к 100 долларам за барель !

В третьих , Путинская империя трещит по швам !
Вы статистику посмотрите:
-Убыль населения по сравнению с 2000 годом когда Путин царствовать стал ! Даже присоединение 2 500 000 человек Крымчан к России не спасло демографические показатели ! народу сейчас всё равно меньше чем в 2000 году !
-Нищих в России уже более 22 000 000 человек .Эта цифра озвучена самим Путиным !
-Половина заводов в стране не работают ! Самолёты гражданские у нас все за границей закупают , причём редко новые .
-Резкое старение общества ! скоро колличество пенсионеров сравняется с колличеством работающих . И это будет катастрофой для экономики сираны. Поэтому-то и хотят в Кремле срок выхода людей на пенсии отодвинуть до 70 лет ! а до 70 лет редко мужики доживают.
-Правительство лихорадочно вводит новые налоги .За въезд в город за проезд по автобанам итд.
-ВВП не растёт ! и не будет расти !

Вообщем трещит по швам вся Путинская система. И она однозначно разрушится , это просто дело времени.

Оставлен: 25 февраля ’2017   16:08
Многим людям в голову внедрён ложный стереотип, что «политика – грязное дело». Это неверно. Если политику делают непорядочные, безнравственные люди или более того – разного рода подонки и одержимые властью демонические личности, то политика, естественно, делается грязной и от неё дурно пахнет; никто не хочет в неё лезть.
http://goodspb.livejournal.com/487886.html

Оставлен: 18 апреля ’2017   23:34
Главная сегодня проблема - пьянство. Но разве может президент, избранный демократическим путём, решить её, если первое, что его волнует, это удержание власти. В своё время Гитлера выбрали только потому что он обещал не закрывать пивные ларьки.

Оставлен: 19 апреля ’2017   05:29
Вы предлагаете ВВП, как Николаю II или Горбачеву, ввести "сухой закон", чтобы повторить их судьбу правителей-неудачников?!.. "Благими намерениями выстлана дорога в ад".



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Вспомните, РОМАШКОВОЕ ЛЕТО!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 

Рупор будет свободен через:
9 мин. 10 сек.









© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft