16+
Лайт-версия сайта

Куклы и кукловоды

Литература / Политика / Куклы и кукловоды
Просмотр работы:
02 декабря ’2016   13:24
Просмотров: 14767

Страхи, которые ведут на Майдан


Наблюдая за событиями, происходящими в государстве в ходе «революции достоинства», становится больно за народ, который похож на кукол в опытных руках политиков-кукловодов.

Испытываешь горечь оттого, что люди, стоящие на майдане Нэзалэжности, даже не понимают, что ими, пренебрегая, манипулируют нечистоплотные лидеры-временщики. Они, достигая политических результатов, пренебрегая интересами народа, стремятся достичь свои финансовые цели.

Слушая речи «оппозиционеров» с трибун на площадях и перед экранами телекамер, улавливаешь, как ловко они играют эмоциями избирателей, применяя различные речевые стратегии и техники. Здесь и иллюзия выбора («Ваша группа пойдет блокировать ЦИК или Кабмин?), и использование противоположностей («Чем тверже мы будем стоять на своих позициях, тем быстрее правительство уйдет в отставку»), и команды, скрытые в вопросах («Разве мой народ не достоин лучшей жизни?»), и многие другие. К сожалению, находясь в состоянии эйфории, не все могут дать трезвую оценку происходящему.

Страшно, если, прикрываясь интересами народа, лжелидеры достигнут желаемых высот в президентской гонке, поделят завоеванный политический пирог и портфели, займут кресла у экономических рычагов управления государством. Только тогда обманутый народ осознает свою ошибку, но она будет необратима. Разве кто-либо из нас желает наступить на те же грабли, чтобы очутиться вновь у «разбитого корыта» экономики? Пусть каждый поставит себе этот вопрос и даст на него честный ответ!

Почему мы позволяем манипулировать собой? Даже осознавая, что нас откровенно используют в достижении своих целей, продолжаем поддаваться на эмоциональный шантаж.

Психологи, отвечая на этот вопрос, назовут четыре основные причины.

Первая. Мы боимся потерь.

Страшно потерять близких, друзей, их расположение, а также гарантируемое политиками «светлое будущее», в которое сможет привести народ только их команда.

Почему нас это так пугает? Ответ прост: мы боимся своих страхов, точнее одного, но очень глубокого — остаться одному. Без друзей и знакомых, которые используют нашу боязнь.

Не поддержать эмоции митингующей массы — это тоже страх остаться одному, порой даже вопреки здравому смыслу. Однако известно, что люди, которые не поддаются на эмоциональный шантаж, страдают от страхов гораздо реже.

Вторая. Мы боимся оказаться плохими.

Особенно в глазах других людей: плохой отец, негодная работница, бестолковый клиент в магазине... Ведь «хороший» отец стремится угождать своему ребенку, «хорошая» работница всегда будет трудиться сверхурочно, даже в ущерб личным интересам.

Поэтому когда предлагают что-то неприятное, неприемлемое, нежелательное, нам проще считать это очередным жизненным уроком, «испытанием» нашего отношения к тому, кто его навязал. «Если вы хотите жить счастливой, новой жизнью, то должны оставаться на площади, у здания Кабмина, у Администрации Президента до полной победы!» — вот одна из тех фраз, при помощи которой манипулируют сознанием народа рвущиеся к власти политики.

Психологам известно, что люди, умеющие сказать «нет» навязанному стилю поведения, спокойно переживают свое МНИМОЕ несовершенство.

Третья. Наличие родового сценария.

Мы знаем, как нужно, можно и должно вести себя, когда нас что-то не устраивает. Но внутренний «родитель» говорит: «Нельзя! Примирись! Уступи!» Чем больше раздражение, тем сильнее комплекс внутренней вины, и хочется что-то сделать, чтобы загладить ее. Причем за свой счет и, разумеется, что-то хорошее. Занять для кого-то «под себя» большие деньги, купить дочери дорогие наряды, которые уже вышли из моды, и будут висеть в шкафу. Поддавшись упрекам мужа, уйти с работы, чтобы вместе с ним чувствовать себя «единым целым» в народной массе у здания Верховного Суда...

В итоге вполне закономерный результат: накопление внутреннего раздражения и эмоциональный взрыв. После мы обнаруживаем, что ничего не изменилось: вина внутри осталась, но к ней прибавилась еще одна — за неправильное поведение.

Четвертая. Заниженная самооценка.

Человеку с таким комплексом очень хочется быть востребованным. По сути нам нравится, когда мы нужны, мол, без нас ничего не будет двигаться, свершаться.

Мы горды, когда на нас взваливают чужие проблемы. Ценим себя за душевность и чуткость к чужим бедам. Мы ХОРОШИЕ потому, что к плохим не идут с просьбами. Дочь: «Ты же у меня все понимаешь...» и убегает с подругой, неся в руках оранжевые флажки и ленты, оставив вас с двумя внуками и дочкой подруги.

Вновь возникает вопрос, который надо задавать уже самому себе: почему у нас так занижена самооценка, что ее надо подкреплять столь нерациональным способом? Ведь мы знаем людей, спокойно отказывающихся выполнять даже самые настойчивые просьбы, которые для них неприемлемы. И ничего — они чувствуют себя вполне комфортно. И самооценка их не страдает.

С нами можно делать только то, что мы разрешаем делать с собой.

Возможно, кто-нибудь не согласится со мной. Спорить не стану. Тем не менее это положение является базовым не только для понимания причин психологических манипуляций, но и для осознания себя и своего места в этом мире. Все, что нас окружает, целиком и полностью отражает наше внутреннее состояние и очень чутко реагирует на происходящие в нас изменения.

Если человеком манипулируют — значит, он сам это провоцирует.

Однако не стоит думать, что если кто-то о чем-то просит, рассказывает о своих проблемах, то он преследует корыстные цели и пытается вами манипулировать.

Как определить, что вы подвергаетесь манипуляции?

Вами манипулируют, если:

— уступив кому-нибудь, долго объясняете себе, почему вы это сделали;

— в момент уступки у вас возникает чувство бессилия вплоть до физической слабости;

— есть ощущение, что это уже происходило, повторялось и переживалось;

— появляется масса фантазий на тему: «Как было бы хорошо отказать и сделать по-своему»;

— возникает мысль, что если вы откажете, то будет много возможных негативных последствий;

— выполняя чужие желания, злитесь на себя, на того, кто к вам обращается и вообще на всех вплоть до истерики.

Если узнаете себя в роли жертвы, не спешите делать поспешные выводы. Коль это положение вас не тяготит, вам вряд ли нужны перемены. Но если каждый раз задумываетесь, для чего вы все это делаете, ситуацию надо срочно менять.

Я не уговариваю вас поддаваться на эмоциональный шантаж. Каждый человек сам себе хозяин. Но имейте в виду, что манипулятор сделает все для вашего счастья при условии, что вы останетесь несчастным.

Идя у него на поводу, вы:

— становитесь зависимым;

— не живете своей жизнью (за вас живут те, кто вами манипулирует);

— поступая по чьему-то совету, совершаете чужие ошибки, а расплачиваетесь, как за свои. Это чужой опыт — не ваш.

Вспоминается разговор, услышанный на Крещатике. Двое пожилых людей обсуждают события последних дней. «Я очень хорошо понимаю митингующих, — говорит один. — Чем больше человеку дают, тем больше ему хочется».
Другой отвечает: «А вам никогда не давали восемь с конфискацией?»

Всегда задумывайтесь над тем, ЧТО вам дают и нужно ли ЭТО вам.

Никто, кроме вас, не даст ответ на ЭТО!






Голосование:

Суммарный балл: 23
Проголосовало пользователей: 3

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 03 декабря ’2016   07:35
Анатомия майданного обмана. 10 б.

Оставлен: 03 декабря ’2016   13:49
Участвовать в конкурсе, значит привлечь к себе внимания многих и в тоже время получить реальную оценку вашей работы. Спасибо Вам за участие. Желаю удачи и победы. Пусть будет это вашим подарком от деда Мороза в праздничную рождественскую ночь!


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта





Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft