16+
Лайт-версия сайта

На завалинке. часть 2 Митрич

Литература / Пьесы / На завалинке. часть 2 Митрич
Просмотр работы:
14 августа ’2024   19:57
Просмотров: 271

-Дед, расскажи о себе, - попросил внук. – За что ты боевые награды получил?
-Да, что рассказывать-то? Война- она и есть война, проклятая...
Митрич, посмотрел в молящие глаза внука, прижал его ласково к себе.
-Ну, да слушай. Жили мы здесь, в селе. Не бедно и не богато. Было нас в семье три брата и две сестры. Старший брат, ушёл в армию, вместо сына богатея, тогда это был своеобразный заработок. Средний брат шабашил. Родители поднялись, лошадь купили, сёстры замуж вышли, а меня в гимназию определили. Но началась империалистическая война. Старший брат сгинул неизвестно где, а средний вернулся слепой, газом травленный. Да…
В феврале 17-го царя сбросили, тут закрутилось. Ох, и время было...Только смотри, рот не разевай...То анархисты, то эсеры,листовки, прокламации,демонстрации... Буза…
Время смутное, денег у нас не стало, и учёба моя пошла по боку. Своим помогал, чем мог: коров пас, сено косил, дрова рубил. А в октябре революция. По весне стали в селе власть выбирать, а грамотных - то никого, а у меня как - никак три класса гимназии. Ну и назначили меня председателем сельсовета, а было-то мне в ту пору, двенадцать лет. Побыл я в той должности всего несколько дней. Прислали из города документ с нарочным, я и зачитал его мужикам, а ночью кулаки меня спеленали, да и потащили к речке, топить… Как я орал... Откуда только силы взялись? Испугался...жить хотел…Спасибо, мужики отбили. Всю ночь не спал, ну, а утром, я вещи в охапку и подался в город. Пристроился в ревкоме, пошёл на завод. Нравилось мне с металлом работать, взяли меня учеником токаря. Да… Особо работы в то время не было, работали больше на себя, так, что времени учиться было вдосталь. А по вечерам помогал ревкомовцам…
-Дед, ты же обещал рассказать о войне.
-Так то и была война, война нового светлого, с Миром тьмы и несправедливости. Попросту называют её гражданская война. Вот ты с пацанами бегаешь: тра-та-та, да бум-бум –бум.
-Дед так наша война не настоящая, мы же играем.
-А нам тогда играть было некогда, надо было себя кормить, да помогать строить новое общество. Да…В году двадцать втором я сбежал в конную армию, все мальчишки бредили подвигами. Забрался в эшелон, меня не прогнали, оставили. Стал я горнистом, а потом первым номером пулемётного расчёта.
Да... Так сложилось, погиб в бою расчёт, я и заменил его. Воевал с басмачами. Был принят в партию и направлен в Ташкентское военное училище. Потом бои у колодцев Черкез-ли в песках Каракумы. Вот за эти бои и получил первый свой орден.Служба на границе. Ранение. Лёгкое мне повредили, ещё и тиф привязался...Да… Год он меня мучил, из армии отчислили по здоровью, вернулся в родное село, женился. Бабушка твоя первая красавица на селе была, но и я орёл, правда ветром меня сдувало, ослаб сильно, после тифа. Да…
Митрич о чём-то задумался, глядя куда-то в даль…
-Дед, а дальше то, что было?
-Да…В 37-ом по навету доброхотов меня арестовали…Но тут 41 год, война. В конце 42года Калининский фронт 43 армия, благо токарь, попал в рембат. У полуторок тогда больное место было, задний мост, точнее «чулок». Ну, я и предложил своё приспособление, нарезать резьбу на «чулке», не разбирая моста, за что и получил Орден Ленина. Восстановили в партии. Бои тогда шли тяжёлые, немец пёр, но и мы упирались, стояли насмерть. Наш рембат разбомбили, такие ребята погибли... такие ребята... им бы жить, да жить…Меня сильно контузило и осколком задело. Да…
Три месяца в госпитале провалялся, пока зрение не вернулось и речь. Девчоночка нашла меня и на себе километр, а то и более, по снегу, тащила…Жива ли солнышко? Считай, она мне жизнь подарила, а вот как её зовут, не знаю…Да…
После госпиталя попал в разведроту, где и воевал до конца войны.Выше капитана не поднялся. Дошёл до Кенигсберга, был ранен и подчистую комиссован. Ногу врачи мне спасли, дай им Бог здоровья, золотые руки, а хромота осталась. Да… Вот и вся моя история, Минька…
-Дед, а у тебя же и другие ордена и медали есть, о боях и с кем воевал ничего не рассказал…
-Есть внучок, есть…со мной такие ребята воевали, такие…как писал Лермонтов, богатыри… Что-то в глаз мне попало, смахнуть никак не могу, платок иде - то оставил, да и лекарство своё. Пойду …Ты поиграй пока… Небо-то какое… Чистое…






Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Ты на память мне оставил...

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Песня "СМОТРИ" на конкурсе "Нестандартный Рок". Делаем мурашки... Приглашаю!
https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/music/nestandartniy_rock/2585130.html?author

Рупор будет свободен через:
30 мин. 27 сек.









© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft