16+
Лайт-версия сайта

74. В.Агошков. Елец, Карачев, Пахнутцова дорога...

Литература / Очерки / 74. В.Агошков. Елец, Карачев, Пахнутцова дорога...
Просмотр работы:
09 июня ’2013   00:10
Просмотров: 21595

74. В.Агошков. Елец, Карачев, Пахнутцова дорога...


ГОРОДА, УЕЗДЫ,
ХРАМЫ, ДОРОГИ, ПОСЕВЫ…





* «Орловские Епархиальные ведомости». 1870 год, №6, стр. 345 и далее. В 1198г в Рязани была учреждена отдельная епископия. Территория нынешней Орловской области была разделена на две половины – восточную и западную. Первая отошла к Рязанской епархии, вторая – оставалась в ведении Черниговских, а затем Брянских архипастырей.
Автор считает, что приблизительно граница между двумя половинами прошла по реке Оке.



ГОРОД ЕЛЕЦ. Находится при реке Сосне, а в городе впадает в Сосну ручей Елец (Книга Большому Чертежу, или Древняя Карта Российского Государства, 1627г, стр. 44). Автор (?) писал, что город Елец, а равно и река Сосна, как можно предположить, получили своё название от находившегося здесь некогда хвойного леса. Автор ссылается на Книгу Большому Чертежу, стр.3. «Лесная Ливна вытекла из Красного лесу, а от города Ливен с 10 верст, и пала близко города в Полевую Ливну, а Полевая впала в Сосну под городом под Ливнами».
В настоящее время (1870г) Сосенское пространство представляет степной характер, Красного леса здесь вовсе нет. Город Елец стоит под 52-37° северной широты и 56-10° восточной долготы. В первый раз имя Ельца упоминается в Никоновской летописи под 1146 годом: «Князь Святослав Олегович иде в Рязань, и быв во Мченске и в Туле и в Дубне на Дону и в Ельце и в Пронске, и прииде в Рязань на Оку».
АРГАМАЧЬ ГОРА и АРГАМАЧЬЯ СЛОБОДА названы так потому, что какой-то воин Тамерлана, ГАРЦОВАВШИЙ на аргамаке, упал с этой горы в реку Сосну (легенда).



КАРАЧЕВ. Был присоединён к Москве от Литвы и Польши в 1499 году, а в 1508 году был признан за Россиею польским королем Сигизмундом. В 1515 году крымский хан Магмет-Гирей требовал от Василия Иоанновича, чтобы он возвратил ему Карачев, данный будто бы отцем его, Менгли-Гиреем, в знак милости Иоанну Васильевичу. Такое незаконное притязание было следствием простого неудовольствия между Москвою и Крымом, писал автор. Вблизи города Карачева пролегала так называемая Свиная дорога.
Она вела от Рыльска, мимо Карачева, к Болхову. По этой дороге, согласно Книге Большому Чертежу, прихаживали Белогородские (Аккерманские) Татаровя, на Рыльския, и на Карачевския, и на Болховския, и на Орловския места.



О 4 ГЛАВНЫХ ДОРОГАХ, КОТОРЫМИ КРЫМСКИЕ ТАТАРЫ ВТОРГАЛИСЬ В ПРЕДЕЛЫ ОРЛОВСКОЙ ГУБЕРНИИ. Крымское ханство образовалось из татарских улусов в Крыму и по северным берегам Чёрного моря в то время, когда могущественная некогда Кипчакская, или Золотая орда клонилась уже к своему упадку. Крымцы, после падения Орды, перестали дружить с Москвой и стали на неё нападать.

МУРАВСКАЯ ДОРОГА, ИЛИ МУРАВСКИЙ ШЛЯХ.

Муравская дорога вела крымских татар от столицы ханов Бакчисарая (сейчас пишут: Бахчисарай) через наш край к Туле и Москве. Автор писал, что Муравский шлях проходил через Ливенский и Елецкий уезды. Думаем, что шёл Муравский шлях и через Новосильский уезд, поскольку на этой дороге есть названия Муравка и пр. Переправа была под городом Ливнами. Речка Любовша была влево от шляха, а Чернава – вправо. Речка Солова – слева, речка Меча – справа, Тульская губ.
КАЛЬМИЮСКАЯ ДОРОГА вела татар с Царёва-города на Валуйку, город Белгородской области. С Валуйки на Оскол, а с Оскола – на Ливны, где она сходилась с Муравскою дорогою.

ПАХНУТЦОВА, ИЛИ ПАХНУТЦКАЯ ДОРОГА. Пролегала между дорогами: Муравскою, с правой стороны, и Свиною, с левой стороны. Проходила по Малоархангельскому уезду и Мценскому, в юго-восточной части. Все дороги пролегали по водоразделам, избегая лишних переправ через речки. Пахнутцова дорога входила в Орловский край из нынешней Курской губ. «с Муравского и Изюмского шляху, от Меловаго (Мелеваго) броду, а Меловой брод – на реке Семи, от Курска 40 верст».

Вступала в Орловский край в юго-западной части Малоархангельского уезда, она пролегала далее в области двух рек Оки и Неручи. «Р. Ока вытекла из чистого поля от Раковых – колков, а Раковы-колки тожъ из-под Пахнутцковой дороги».
«Река Неручь течёт от верху реки Оки с версту, из-под Пахнутцовой дороги». Слева дороги – колодезь, ручей Тагин и речка Руда. И Тагин, и Руда вытекли из-под Пахнутцовой дороги.

Затем Пахнутцова дорога шла к верховьям рек Рыбницы и Аптухи (Оптухи). Они текли слева дороги. Далее верх реки Олешны (Олешни), сейчас – Алешни. Потом Пахнутцева дорога выходила на Новосильскую дорогу и оставляла Мценский уезд. Теперь пролегает большая Курская дорога.


(С) В.И. Агошков.




© Copyright: Василий Иванович Агошков, 2013
Свидетельство о публикации №213060900015






Голосование:

Суммарный балл: 20
Проголосовало пользователей: 2

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 09 июня ’2013   00:12
Василий Иванович...интересно и познавательно!     
1818

Оставлен: 09 июня ’2013   00:16
Оставлен: 09 июня ’2013 00:12 Редактировать отзыв Удалить отзыв
Столько тепла и любви, что всему миру хватит!+++
//Это мой отзыв Вашей песне! Вы дали отзыв мне тоже 00:12. Телепатия!//

Оставлен: 09 июня ’2013   00:18
ЗДОРОВО))
1818


Оставлен: 09 июня ’2013   10:40
СПАСИБО ЗА ИНТЕРЕСНУЮ СТАТЬЮ!!!Многое узнаю...С уважением Виктор.


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

🍁Моей собаке🍁

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft