16+
Лайт-версия сайта

64. В.Агошков. ПИТОМЦЫ ОРЛОВСКОЙ ДУХОВНОЙ СЕМИНАРИИ

Литература / Очерки / 64. В.Агошков. ПИТОМЦЫ ОРЛОВСКОЙ ДУХОВНОЙ СЕМИНАРИИ
Просмотр работы:
05 июня ’2013   00:14
Просмотров: 21325

64. В.Агошков. ПИТОМЦЫ
ОРЛОВСКОЙ ДУХОВНОЙ СЕМИНАРИИ.

КНИГИН Иван Дмитриевич, статский советник и Владимира 4 ст. кавалер, почётный член Харьковского университета, член-корреспондент Петербургской медико-хирургической академии, член Московского физико-медицинского общества, сын священника отца Булгакова, села Яковлева, Орловского наместничества, родился 9 сентября 1773 года. Фамилию же Книгина получил в Севской семинарии, откуда он принят в Московский университет в 1792 году.

В след. году перешёл в медико-хирургическое училище при Московском генеральном сухопутном госпитале. В 1797 году признан кандидатом хирургии, а в след. году назначен лекарем Кирасирского Цорна полка. В 1799г определён адъюнкт профессором анатомии при Петерб. Медико-хирургич. академии и здесь 13 октября 1802 года получил степень доктора медицины. В 1803г отправлен за границу на 4 года для приготовления к занятию ветеринарной кафедры. В 1807г определён профессором ветеринарии Петерб. медико-хирург. академии и ординатором Петерб. военного сухопутн. госпиталя.

При новом образовании академии в 1808 году назначен профессором зоотомии, сравнительной физиологии и учения о скотских падежах в устроенном им самим ветеринарном училище при медико-хирург. академии.

В 1811г переведён в Харьковский университет ординарным профессором анатомии и физиологии, где был и деканом естественного отделения. В 1826г получил звание заслуженного профессора. В 1829г уволен в отставку, с званием почётного члена Харьковского университета, за год до смерти.
Из сочинений дошли до нас: «Пропадающая язва желудка», диссертация на звание кандидата медицины, 1797г.

«Химическая философия, или основательные истины новейшей химии, по новому образцу расположенные», соч. Фуркруа, с франц. перевели Иван Книгин и Иван Каменский, 1799г.

«Краткое наставление, как предохранять себя от прилипчивых болезней простыми общедоступными средствами», по предписанию министра и поручению факультета, составленное Книгиным и Шуммянским, 1814г. «Речи его», говоренные при открытии Петерб. ското-врачебного училища, в Харьковском университете: «О дыхании, о медленном горении, составляющем жизнь органическую, об устроении общих покровов человеческого тела и их пользе».

Некрологи помещены в «Петерб. ведомомстях», «Северной пчеле» и «Москов. Ведомостях», 1831г.
*

МОНАСТЫРЁВ А.И. родился в селе Богородицком Орловской губернии, в 1817 году, от тамошнего дьячка.

//Сейчас на Орловщине имеются несколько сёл с названием Богородицкое, в том числе два села в Свердловском р-не. //

Учился в духовном училище, Орловской семинарии. В 1837г увидел академию. 15 февраля 1841г переменил имя и одежду. Скоро был рукоположен в иеродиакона, затем в иеромонаха. В списке магистров академической конференцией он был поставлен третьим. Но Филарет, митрополит Московский, читавший сочинение отца Михаила, указал автору первое место, отозвавшись самым лестным образом о сочинении учёного «Толкование на послание св. апостола Павла к Колоссам».

Служил Михаил в Киевской семинарии, где он преподавал св. писание. В 1842г назначен в Новгородскую семинарию инспектором и профессором логики и психологии.
Но по ходатайству высокопреосвященного Филарета, митрополита Киевского
//данный Филарет родился в селе Высокое Кромского уезда//,
Михаил перемещён 27 ноября на бакалаврскую должность по классу богословских наук.

Изумительна энциклопедичность его занятий во всё время: Михаил за всё брался, всё читал. Во множестве рукописей, оставшихся после Михаила, находятся полные эскизы наук, входящих в состав духовного образования. И некоторые из них поражают новизною взгляда и глубоким пониманием дела, как, напр., план географии в духовн. училищах.

Михаил был сотрудником журнала «Маяк». В 1846 году он составил «Руководство к изучению истории церкви». 11 сентября 1846г его не стало…
*

(С) В.И. Агошков.




© Copyright: Василий Иванович Агошков, 2013
Свидетельство о публикации №213060500002






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта





Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft