16+
Лайт-версия сайта

ПО ИЗРАИЛЮ

Литература / Очерки / ПО ИЗРАИЛЮ
Просмотр работы:
27 мая ’2013   13:50
Просмотров: 20882

МАСАДА

Возвращаясь в ноябре 2007года домой после короткого отдыха в кибуце Эйн-Геди, что на Мёртвом море, мы, я и мой муж, посетили национальный исторический парк Масада.
Купив билеты, терпеливо отстояли в очереди, ожидая кабинку фуникулёра. Перед нами весело щебетали школьники из Франции, приехавшие в Израиль на каникулы.
Детишек было много, и потому мы смогли сесть лишь в третью или четвёртую кабину. И путешествие под облака началось…

Гора Масада – это возвышение высотой в 450м над уровнем Мёртвого моря. Удалённая от всех обитаемых районов и неприступная благодаря своим отвесным склонам - эта гора в древности представляла собой идеальное место для сооружения крепости. Вершина горы – ромбовидная площадка размером 650м на 300м.

Подняться на площадку можно с восточной стороны горы, используя фуникулёр, или пешим ходом по Змеиной тропе. С запада к воротам крепости ведёт дорожка, проложенная по ещё римской насыпи.

Место это неимоверно древнее. Во времена Хасмонейской( 167-37до н.э)династии по приказу первосвященника Ионатана на обрывистой трехсотметровой скале была построена мощная сторожевая башня, двор и резервуар для хранения воды. Цитадель назвали Масада, что в переводе значит просто -"твердыня". Первая крепость контролировала караванный путь вдоль реки Иордан. Но это только начало истории.

Во времена Ирода Великого (в первом веке до н.э.) Масаду укрепили, возведя мощные стены шестиметровой высоты и восьмиметровой ширины и тридцать семь башен.
Под прикрытием стен построили трехъярусный дворцовый комплекс в классическом стиле ранней римской империи: колоннады, мозаика, фрески, гулкие пространства тенистых залов, журчание фонтанов и прохлада купален.

Ирод Великий умел жить со вкусом. В двадцати девяти складах хранились пищевые запасы и оружие. Здесь имелось всё необходимое для поддержания жизни царского двора. Однако он проявлял заботу и о гарнизоне. Крепость в безводной пустыне была оборудована двенадцатью резервуарами – цистернами и могла выдержать осаду приличной длительности.

…После того как в 70 году римляне захватили Иерусалим, борцы против захватчиков, сикарии, прозванные так из-за того, что были вооружены короткими кривыми кинжалами (сика – кинжал), укрепились в Масаде. С тех самых пор именно эта крепость считается символом сопротивления маленькой Иудеи всесильной Римской Империи. Их было немного, вместе с женщинами и детьми гарнизон твердыни составлял всего тысячу, однако удерживал крепость в течение трех лет и предпочёл рабству — смерть.

В 73 году под стены неподатливой крепости прибыл десятый римский легион в 15 тысяч закаленных в боях профессиональных воинов. Под стенами Масады римляне разбили несколько лагерей, полностью отрезав осажденным путь к отступлению. Сюда были пригнаны сотни рабов, чтобы строить мост, ведущий за крепостную стену. Мост получился своеобразный – римляне просто насыпали еще одну гору!

Осознав неизбежность поражения, осажденные приняли решение покончить с собой еще до захвата крепости. Милости от победителей ждать не приходилось, так лучше умереть как свободные люди, чем жить как рабы, – так рассудили защитники. Каждый мужчина должен был убить свою семью, каждый десятый – девять своих товарищей и себя самого.

Как утверждает в своих рукописях, дошедших до нас, древний историк Иосиф Флавий, они уничтожили сокровищницу, но оставили нетронутым продовольственные склады – пусть римляне знают, что они покончили с собой не из-за голода!

В живых остались лишь две женщины и несколько детей, спрятавшихся в водосборник, они-то и рассказали римским захватчикам о том, что здесь произошло.
Современные археологические исследования подтвердили истинность древнего текста.

Вот она – Масада возвышается на скале до сей поры. Под ее стенами до сих пор видны остатки римского лагеря (в Иудейской пустыне они сохранились лучше, чем где-либо в мире).

…В 2001 году парк Масада был включён организацией ЮНЕСКО в список Всемирного культурного наследия. Сделано это в интересах будущих поколений…


* Карта крепости.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Краса моя, ЗАТВОРНИЦА, приди хоть на мгновенье!..

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft