16+
Лайт-версия сайта

34. В.Агошков. ВАРЯГИ, СВЕНТОВИТ, БУЯН...

Литература / Очерки / 34. В.Агошков. ВАРЯГИ, СВЕНТОВИТ, БУЯН...
Просмотр работы:
23 мая ’2013   13:50
Просмотров: 21459

34. В.Агошков.

ВАРЯГИ, СВЕНТОВИТ, БУЯН...

РУСЬ И СЛАВЯНЕ.

ТОПОНИМО-КРАЕВЕДЧЕСКИЕ ОЧЕРКИ:
ФАКТЫ, ГИПОТЕЗЫ.
Выпуск №49.
г.Орёл — пгт. Кромы – 2004 г.


См. №48. ВАРЯГИ – ВОИНЫ И ПАХАРИ. Слово ВОР – восточнославянское: от ВЬРАТИ. Первичное значение «лгун, обманщик, мошенник». В памятниках встречается с XVI века… Как видим, одно дело – значение слова на первом этапе своего существования, другое – в последующем.

Конечно, для нас ряд: ВАРЯГИ – ВОРЮГИ – ВРАГИ представляет отрицательную оценку, о чём и говорит конечное (Г) (сравни: стиляга, работяга).

Но так было не всегда. Например, польское wor – «мешок». Во времена СССР, когда был создан Варшавский договор 1955 года о дружбе, который подписали и славянские государства Польша, Чехия, Словения, Болгария, стало внедряться общее для этих народов слово СЛАВЯНИН. Оно же было на устах, когда в 1877 – 1878 гг. болгары восстали против турок.

Не исключаем появление «варягов» от глагола О’РАТЬ – «пахать»: ОРАТИ – (В)ОРАТИ – ВОРАГИ – ВАРЯГИ. Готское arjan – «пахать» (не отсюда ли РАЙАН – РУЙЯН – РАНЫ – РУСЬ; начальное ar дало РА – РО – РУ?); латинское orare – «пахать» – ВОРАРЕ – ВАРАГИ?

Наличие двух (Р) в слове orare подталкивает нас связать князя РЮРИКА (РОРИКА) с глаголом «ПАХАТЬ»: orare – roare – РОРИК – РЮРИК. Наши предки были отличными воинами и пахарями. Герард Меркатор в «Космографии», XVIв писал: «На острове том живали люди идолопоклонники, рены (раны) или рутены именуемые, люты, жестоки в бою…. Язык у них был словенский да виндалский (венетский)».
Итак, наше предположение о том, что славяне и венеты – одно и то же, подтверждает и Г. Меркатор.

ХРАМ БОГА СВЕНТОВИТА. Сергей Перевезенцев в пятой части своей книги «Древняя Русь» пишет о том, что на острове Руйене находился главный храм бога Свентовита. В сноске видим уточнение: «Свентовит – «бог богов» в западнославянском язычестве.

Изначально связан с русским Перуном, и со славянским Сварогом, так как исполнял их функции – военного бога и главного бога. Руги – русы с острова Рюген считались наиболее приближёнными «Свентовиту». Поскольку, по мысли автора, руги – русы изначально не были славянами, то из этого следует, что и Перун славянами был заимствован, и Свентовит.

На наш взгляд, «бог богов» Свентовит, «которому поклонялись все племена, жившие на побережье Варяжского моря» и к которому на поклон С. Перевезенцев отправляет варяжского князя Веремуда, изначально был славянским, о чём говорит само имя.

Слово СВЕНТОВИТ можно расшифровать, как Свент – Святой и Вита – жизнь, т.е. Свентовит – это светлая жизнь. Свентовит – это «венты + вита»: божество венетов!


ВАРИНЫ – ВАРЯГИ И РУСЫ – РУТЕНЫ. А вот Сварог изначально, если следовать за учёным, наоборот, не был «славянским». С + ВАРОГ, т.е. ВАРЯГ?! Поэтому мы и варягов относим к славянам. «В начале IXв, – пишет С. Перевезенцев, – славяноязычные варяги и русы вытесняемые франками, начали переселяться на восток по побережью Балтийского моря. При этом в общий поток переселенцев вливались и те русы – рутены, которые жили не на острове Рюген, а в других районах Балтийского побережья.

И уже в середине IXв (в 859г) славянские племена кривичей и словен, а также неславянские народы – чудь, меря и весь – платили дань «варягам из Заморья».

Автор утверждает, что «общая беда ещё больше сблизила и без того родственные народы варинов – варягов и русов – рутенов». Русов – рутенов стали называть варягами, а варягов (варинов) – русами.

Словене, жившие возле озера Ильмень, «достойно приняли нежданных гостей, с которыми они говорили на одном языке, и согласились платить дань варягам и руси».

С. Перевезенцев ничего в данном случае не говорит о призвании варягов (об этом – в шестой части). Однако новгородцы – словене «достойно приняв «нежданных гостей» (мы можем только догадываться, а что имел в виду автор, написав о нежданных гостях, которые, как известно, хуже средневекового татарина; и почему их приняли словене достойно! – В.А.), согласились платить дань варягам и руси.
И вновь вопрос: всем ли варягам, всей ли руси платили дань словене?! Ведь переселялись не все варяги и не вся «русь».

«СКАЗОЧНЫЙ ОСТРОВ БУЯН» – (РУЙЕН – РЮГЕН). Доктор наук отметил, что «судьба варинов – варягов и русов – рутенов, оставшихся в своих исконных прибалтийских землях, оказалась трагичной… к XIIIв самобытный мир балтийских славян, русов и варинов – варягов всё-таки был уничтожен».

В 1308г немалая часть острова Рюген – Руйен в результате землетрясения ушла под воду. Может быть, это тоже наложило отпечаток на создание легенды о том, что изначально славяне жили на острове Атлантида?!

«Но русский народ сохранил память о своих далёких предках: ведь сказочный остров Буян – это и есть тот самый остров Руйен – Рюген…», – замечает автор.

Правда, не объяснив, а почему остров Руйен стал Буяном, или Буйеном?!

Мы хотели бы уточнить следующее: по автору получается, что русский народ – это ругский народ, русы – рутены. Следовательно, это их предки, расселившись по нынешней России, вспоминают остров Буян! Однако не совсем понятно, почему потомки русов – рутенов утратили начальное /Р/, а приобрели начальное /Б/: Руйен – Буйен – Буян?! Тогда их следовало бы причислить к хазарам, представители которых, вроде бы, не выговаривали звуки /Р/ и /Л/?!

БУГ. БУЙ. РАСТИ. Не значит ли это, что река Буг, текущая сейчас по польско-белорусско-украинским землям, когда-то звучала как Руг?! В таком случае, БУЖАНЕ – это РУЖАНЕ, предки РУГОВ – РУСОВ?! Можно было бы с этим согласиться, если бы и в остальных случаях русы – руги дали бы БУСЫ – БУГИ. В конце концов, и Россия не Боссия (не Босния?).Возможно, что кто-то докажет нам и замену начальных звуков /Р/ на /Б/.

Но вот что пишут Н. М. Шанский и др.: «БУЯН. Собственно – русское. Образовано посредством суффикса – АН от буй – «дикий; надменный». См. БУЙНЫЙ. Общеславянское. От прилагательного буи – «сильный, смелый». Последнее – от того же корня, что и быти в значении «расти, бухнуть, бушевать» (см.). Первичное значение прилагательного буи – «рослый, большой».

РАСТИ. Общеславянское. Восходит к древнерусскому РОСТИ… из общеславянского *orsti, далее к *ordti, имеющему тот же корень, что и слова’ РОД, РОСТ; dt > st в результате диссимиляции: orst – ti; tt > st: orss – ti > orsti; or > po. Корень *ord- соответствует латинскому arduus – «высокий».

Мы преднамеренно углубились в этимологические исследования, чтобы показать, что нет прямой связи между словами БУЯН и РУЙЕН – РЮГЕН. А слово РАСТИ, подсказывает читатель, разве не вышло из того же гнезда, что и РОССИЯ?! Такое возможно; тем более, что учёные выделяют ORSS + ti ОРСС + ТИ = РОСС-ТИ, РУССТИ, РОСЬ, РУСЬ…. Однако где же можно услышать начальный звук /Б/?!

Может быть, что-то предложит нам другой учёный–этимолог П.Я. Черных. В его словаре вообще нет слова буян; смотрим БЫТЬ. Мы не нашли и здесь слова, начинающегося со звука /Р/. Корень *by-. В готском языке bauan – «жить». В современном немецком есть слово baueh – «строить». В норвежском, шведском bo – «жить», «обитать»….
Всё верно: БЫТЬ – значит существовать, жить!

(С) В.И. Агошков.



© Copyright: Василий Иванович Агошков, 2013
Свидетельство о публикации №213052201026






Голосование:

Суммарный балл: 20
Проголосовало пользователей: 2

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 23 мая ’2013   14:55
ЗДОРОВО!!!

Оставлен: 26 мая ’2013   09:32
Василий Иванович,Вы профи в своём деле!!!С уважением Виктор.                         


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Конкурсные работы! Приглашаю, друзья!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 

Пейзаж акрилом "Вдохновляющее небо" - https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/design/other/2187630.html?author


Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft