16+
Лайт-версия сайта

20. В.Агошков. СЕЛО АПАЛЬКОВО НА ПЛЕЧАХ РЕКИ НЕДНЫ.

Литература / Очерки / 20. В.Агошков. СЕЛО АПАЛЬКОВО НА ПЛЕЧАХ РЕКИ НЕДНЫ.
Просмотр работы:
18 мая ’2013   00:02
Просмотров: 21631

20. В.Агошков.

СЕЛО АПАЛЬКОВО НА ПЛЕЧАХ РЕКИ НЕДНЫ.
Начало см. № 45.



МЕЙЕР – МОЙЕР? Преподаватель Кромской средней школы Л.Н. Костякова рассказала нам о том, что и до сих пор в Апальково сохранились фундаменты многих помещичьих усадеб: «есть даже с хорошо обозначенными границами, т.е. рвами, обсаженными деревьями, и прудом – неподалёку от фермы».

Следует обратить внимание и на помещика с. Апальково – Мейер. Фамилия не русская, а посему местные жители переделали его поместье в «деревню Майорская».

Был ли Мейер – майором, не знаем. Но, скорее всего, Майорская – от Мейерская (так привычнее). В Большой Советской энциклопедии упоминаются Мейеры, врачи, учёные, историки. Нам известен Иван Фёдорович Мойер – муж Марии Андреевны Протасовой – той самой, которую любил Василий Андреевич Жуковский, наш великий поэт. И.Ф. Мойер в 30-х годах XIX века был связан с орловским краем.

Талантливый врач, педагог, музыкант, сердечный человек – так пишут о нём Владимир Власов и Игорь Назаренко в книге «Минувших дней очарованье» (Тула, 1983г.).

Не владели ли супруги Мойеры частью села Апальково? Их родовое имение – село Бунино, ныне Урицкого района Орловской области. Сюда «в 1836г переехал И.Ф. Мойер с дочерью и тёщей». От фамилии Мойер легче сказать Майорская – Мойерская, чем от Мейер! Если Мойеры были в Апальково, то тогда следует предположить и о том, что здесь мог находиться В.А. Жуковский.

Зачем это нужно? – спрашивают читатели. Хотя бы затем, что в произведениях поэта мы можем обнаружить какие-то мотивы, навеянные апальковской действительностью тех лет. Был В.Жуковский 15 февраля 1814г в селе Ретяжи Кромского уезда у сенатора И.В. Лопухина; дружил с жителем города Кромы Воином Ивановичем Губаревым; жил в деревне Муратово – ныне Урицкого района. Был связан с Протасовыми и писатель, историк Н.М. Карамзин.

Если наши предположения верны, то следует более внимательно изучить путь В.Жуковского из Холха (рядом с урицким Муратово) в кромское село Ретяжи. Возможно, что поэт следовал так: Холх-Апальково (Мойерское) – Кромы-Ретяжи.
Этот путь и сейчас – самый короткий. Интересно и то, что Мойер увёз к себе на родину, в Голландию, некоторых апальковцев. Их предки поддерживают связь до сих пор со своими родственниками.


У А.С. ПУШКИНА есть «Сказка о Попе и о работнике его Балде». Поп нанял себе в работники Балду. Расплата – три щелка попу по лбу. Хороший был Балда работник, но Поп недоволен: приближался срок расплаты. С помощью попадьи придумал Поп Балде задание:

Слушай: платить обязались черти
Мне оброк по самой моей смерти;
Лучшего б не надобно дохода,
Да есть на них недоимка за три года…

Балда сел у берега моря, стал верёвку крутить да конец её в море мочить.
Из моря вылез старый Бес:

«Балдушка, погоди ты морщить море,
Оброк сполна ты получишь вскоре…».

…После того как после третьего щелка вышибло ум у старика, Балда «приговаривал с укоризной»:
«Не гонялся бы ты, поп, за дешевизной».

В просторечье Балда – это бестолковый человек, дурак. У Пушкина Балда – хороший работник: «Ест за четверых, работает за семерых… попадья Балдой не нахвалится», сумел обмануть и Попа, и Беса.



КАЛА – КРЕПОСТЬ. Русский язык – «велик и могуч». Учёные Н.М. Шанский, В.В. Иванов, Т.В. Шанская отмечают, что слово КАЛ имеет первоначальное значение – «грязь». Древнеиндийское kalas – «чёрный», латинское c;ligere – «быть тёмным», squ;lor – «грязь». По их мнению, КАЛИНА – образовано с помощью суффикса –ИНА от КАЛЪ – «грязный», чёрный» (см. кал). Дерево названо по цвету ягод.

Но так ли это? В моей деревне Редькино, у дома и ныне живущего Михаила Ивановича Студенникова растёт дерево, которое мы звали калиной. Небольшие плоды его были красного цвета. Так что или уважаемые учёные не правы, или мы называем калиной совсем не то дерево?!

Смотрим другой словарь – С.И. Ожегов и Н.Ю. Шведова: «Кали;на – кустарник … с белыми цветками и красными горькими ягодами (выделено нами. – В.А.).

П.Я. Черных также пишет, что КАЛИНА – кустарник …с ярко-красными зернистыми, сочными, с горьковатым привкусом ягодами. Из моего детства не помнится, чтобы спелая калина вообще горчила. Как видим, учёные даже в описании ягод калины не всегда едины. Правда, П.Я. Черных всё же согласен с Н.М. Шанским и др. по поводу происхождения слова КАЛИНА от кал («грязь»), но даёт своё толкование:
«Калина растёт преимущественно в тенистых сырых местах, на увлажнённой почве, поблизости от рек, болот и пр.».

Видимо, и это объяснение не совсем верно, поскольку «наша калина» растёт у дома Студенникова, где никаких болот нет. Да и дом находится на водоразделе, у дороги Орёл-Тамбов.

И всё же П.Я. Черных написал следующее: КАЛ – испражнения; болгарское КАЛ – «грязь, трясина, лужа»; чешское kal – «осадок (на дне), отстой, грязь»; польское kal – «кал, лужа, топь, тина». Древнерусское (XIв) КАЛЪ – «грязь, грязная лужа, тина, нечистоты». Происхождение этого слова, писал Черных, не вполне ясно.

Он приводит слов; далёкие от нашего КАЛ – «ГРЯЗЬ». Так, литовское kalybas, kalyvas (о собаках) «с белой шеей» [как прилагательное – «белый, тонкий… со значением «чистый» (!)…], латинское calidus (о лошадях) «с белым пятном на лбу»… древнеирландское caile – «пятно». Впору говорить о калине, как имеющей белые цветки!

Слово КАЛАНЧА Черных выводит из турецкого языка: kule – «башня, вышка». Арабское qala’ – «крепость, цитадель». Н. Шанский и др. писали о том же: тюркское кала(н)ча – «маленькая крепость». [Н] – вставное, как и в слове КАРАНДАШ.
Мы снова вышли на Калинов Мост как на переднюю заставу, т.е. крепость. В таком случае и кромские населённые пункты – Колки, Большая Колчёва и Малое Колчёво – это тоже «крепости»?! Если тюркское КАЛАЧА – маленькая крепость, то вспомнив о чередовании звуков Л//Р, получим КАРАЧА// Карачев?! Город Калачев=Карачев?!



ПАЛАНКА, ПАЛАТА, «ОПАЛЬНЫЙ ГЕНЕРАЛ»…. Но вернёмся к словарю Даля. Смотрим слово ПАЛАНКА – городок(!), укрепление из кольев, свай, палисад; иногда земляное укрепление, без бастионов. Украинское: пригородная слободка. Наши читатели помнят о том, что деревня Колки получила своё имя от набитых по реке Крома кольев. В Болховском районе находим село Пально, в Дмитровском – деревню Пальцево. Могло быть, и Апальково – от ПАЛАнка – городок?!

А Болдужи – Балдужи – от ПАЛАНдужи?! По такому прочтению, Апальково есть городок, обнесённый набитыми в землю кольями.
К слову ПАЛАТА В.И. Даль даёт почти две колонки значений. Здесь и дворец, жилое здание вельможи, государя, и каменный дом, и оружейная палата, и грановитая палата – приёмная великих князей и пр. Если Балдужи – это Палатужи – Палтыжи, то, может быть, не зря ходит легенда среди апальковцев о том, что их село основал ОПАЛЬНЫЙ ГЕНЕРАЛ?!

Можно ли допустить, что в Апальково жил князь, граф, вельможа, в конце концов, опальный генерал?! А почему бы и нет. Апальковский помещик Д.А. Купидович, построивший каменный храм, был, правда, не генералом, но подполковником, что, согласитесь, почти генерал: в глазах простых людей чин большой.

В 1861 году, в момент отмены крепостного права, апальковскими крестьянами управляли многие помещики: Бобринская, Степановский, Мицкая, Буслаева, Мейер, Искоростинская, Шпаковская. В конце сентября 1856 года апальковские крестьяне Александр Михайлов, Константин Павлов, Николай Остахов, Прокофий Михеев чуть было не убили помещика Зольштейна. В донесении говорится о крестьянах «села Опольково».

Как видим, помещиков в Апальково было много, так что много должно быть и барских усадеб, с каменными домами. И в этом смысле Апальково можно назвать ПАЛАТНЫМ местом.





© Copyright: Василий Иванович Агошков, 2013
Свидетельство о публикации №213051600536






Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 18 мая ’2013   11:19
ПРОЧИТАЛ С БОЛЬШИМ ИНТЕРЕСОМ!!!Вы профи!!!С уважением Виктор.                           


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Мечта (Remake) & Скорей ко мне ты приходи

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft