16+
Графическая версия сайта
Зарегистрировано –  122 253Зрителей: 65 407
Авторов: 56 846

On-line13 324Зрителей: 2600
Авторов: 10724

Загружено работ – 2 109 733
Социальная сеть для творческих людей
  

18. В.Агошков. АПАЛЬКОВО – ЗАСТАВА БОГАТЫРЕЙ

Литература / Очерки / 18. В.Агошков. АПАЛЬКОВО – ЗАСТАВА БОГАТЫРЕЙ
Просмотр работы:
17 мая ’2013   09:13
Просмотров: 20973

18. В.Агошков.

АПАЛЬКОВО – ЗАСТАВА БОГАТЫРЕЙ.

Следующее слово ПАЛАДИН – рыцарь чести (латинское). На нашей земле «рыцарей» не было, а вот благородные БОГАТЫРИ имелись. Есть былина «Богатырская застава», в которой сказывается о том, что жили богатыри от города в 12 верстах, жили на заставе – охраняли людей от врагов.

Мы уже писали о том, что в соседнем, Троснянском районе до сих пор находится балка ЗАСТАВА, расположенная от Тросны в… 12 км. В 12 верстах от Кром и сёла Кутафино, Ретяжи … На одной из таких застав нёс службу сам Илья Муромец. Конечно же, были богатыри и в селе Апальково, несли службу на Заставе по имени Сторожинка.

И, может быть, бывал здесь когда-то и Муромец. Мой оппонент вновь недоумевает: откуда в Апалькове мог появиться Илья Муромец?! Или вам всё равно, что написать?! Нет, не всё равно, однако сошлёмся на золотое правило учёных – ничего, даже самое фантастическое суждение, не отвергать сходу. Дело в том, Апальково находится не так уж далеко от с.Девять Дубов Хотынецкого р-на, где, по преданию, бился Муромец с Соловьём-разбойником.


ИЛЬЯ МУРОМЕЦ В АПАЛЬКОВО? Апальково стоит на древней трассе Кромы-Карачев. Село Девять Дубов находится от Карачева на расстоянии … 12 км. И недалеко от дороги на Апальково – Кромы. И почему бы Илье Муромцу не проезжать по этому шляху, если, согласно былине, он не побоялся из Мурома последовать в Киев напрямик, через территорию «непокорных» вятичей?! Есть у нас и ещё один косвенный довод в пользу нахождения Муромца в Апальково. В 1833г «иждивением помещика – подполковника Даниила Антонова Купидовича был построен каменный холодный храм во имя пр. Илии». «Пр.» – это, скорее всего, пророка Илии.

В народе говорят: пророк Илья. Не есть ли каменный храм села Апальково со столь редким святым – Илья, как смутное отражение древней легенды о пребывании здесь русского богатыря Ильи Муромца?! Л.Н. Костякова в связи с этим заметила, что в Апальково Ильин день отмечается как храмовый праздник 2 августа. Есть и ещё одно свидетельство, косвенно говорящее о следах Муромца вблизи Апальково.
Это посёлок Калинов Апальковского сельсовета и посёлок Калиновский – Кутафинского сельсовета.



КАЛИНОВ МОСТ – ПОГРАНИЧНЫЙ ПОСТ. Конечно, скажет оппонент, посёлки с такими именами появлялись в тех местах, где растёт калина. Однако в былинах часто упоминается Калинов Мост, по которому едут богатыри. Почему Калинов, не понятно: ведь не мог быть мост сооружён из калины?! Следовательно, следует искать другую причину появления топонима Калинов! А может, всё дело в отсутствии приставки «с»: С + Калинов = Скалинов, от скала?

Тогда Калинов Мост – это мост из камня! Известна и былина «Собака Калин – царь», которая начинается так:

Да из орды, Золотой земли,
Из тое Могозеи богатыя,
Когда подымался злой Калин – царь,
Злой Калин – царь Калинович…
Становился Калин у быстра Непра.



Южнее г.Орла есть сейчас балка Непрец. Ясно, что назвали её переселенцы с берегов реки Днепр. Этими переселенцами могли быть и черниговцы. Видимо, они же в большом количестве образовывали и населённые пункты по имени Калинов (Калиновка и пр.).

А как же быть с татаро-монголом по прозвищу «злой Калин – царь»?! Трудно ответить. Мог он располагаться по соседству с селом Апальково. Если село Кирово Городище, ныне Сосковского района, мог основать крымский царь Гирей// Кирей, то почему царь Калин не мог основать посёлок Калинов?! И тут не нужно думать, что если СЕЛО, то оно возникло в древности, а ПОСЁЛОК – более современное образвание. Всё течёт, всё изменяется.

А вот что пишет в стихотворении «Калинов Мост» поэт Михаил Теняков (отрывок):


Было время: выходили до вечерних звёзд
Богатырские дружины на Калинов Мост –
На переднюю заставу, пограничный пост,
Что овеян Божьей славой был на сотни вёрст.


Обратим внимание: Калинов Мост – это передняя застава, пограничный пост. Постом было и место Сторожинка. Посёлок Калинов находится западнее села Апальково, в бассейне реки Лешенка, ближе к деревне Торохово. Любопытно, что Л.Н. Костякова отмечает такую деталь, в какой-то мере подтверждающую нашу мысль о связи «скал и пос. Калинова»:

«У деревни Торохово есть места из скально-каменных пород, наполненных водою. Местные жители, отбив дно бутылки, вставляют горловину в «скалу», и вскоре можно наполнять ёмкости водою». Посёлок Калинов находится на горе, так что его впору назвать Каминов//Каменный! Нужно вспомнить, что конь Ильи Муромца копытом «добывал» воду. Как видим, большого труда не составляет сделать это и у посёлка Калинов!



КА’ЛЕВО И КАЛИ’НА. Владимир Даль дал слово КА;ЛЕВА (Каливо) – кроха, крошка, зерно, пылинка. Может быть, Муромец ехал по очень маленькому и потому опасному мосту?! Орловское слово «ка;ливка» – ягода, видимо, от ка;лить – раскалить до красна. Что касается «собаки Калина-царя» то, скорее всего, имя произошло от КА;ЛЕВО – псковское, кал, испражненье.

Калеви;на – смоленское, лыва, лужа, калюжа, калужина. Отсюда – город Калуга? Есть у Даля, конечно же, и слово КАЛИ;НА. Он писал: «В сказках поминаются мосты калиновы – это гать, мощённая хворостом, калиной, дорога по болоту». Позволим уточнить: мосты калиновы поименованы всё же не по калине или хворосту (тогда должны быть и Мосты хворостяные), а от КА;ЛЕВО (Ка;лива) – грязь, лужа, болото, яма.

Недаром Даль привёл поговорку: попал в ка;ле(и)во – в грязь, впросак, в ловушку. В таком случае КА;ЛИН ЦАРЬ – это хитрый, опасный человек, который говорит одно, а делает другое. Илья Муромец, проезжая по ненадёжному калинову мосту, рискует попасть не только в болото, в яму с жижей, но и в ловушку, в расставленные сети.

(С) В.И. Агошков.




© Copyright: Василий Иванович Агошков, 2013
Свидетельство о публикации №213051600517






Голосование:

Суммарный балл: 30
Проголосовало пользователей: 3

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 17 мая ’2013   12:52
ЗДОРОВО!!

Оставлен: 17 мая ’2013   18:17
многие лета вам, Василий! Теперь редко тут бываю. Дача...

Оставлен: 17 мая ’2013   23:05
Отдохните от компьютера - это полезно! Я тоже только что пришёл с дачи.


Оставлен: 18 мая ’2013   11:11
Очень интересная статья!!!С уважением Виктор.                         


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи

Трибуна сайта
Голосуйте за конкурсные работы!

Присоединяйтесь 



Наш рупор






© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal
Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft