16+
Лайт-версия сайта

102. В.И. Агошков. Орельские места. Дочь Невея.

Литература / Очерки / 102. В.И. Агошков. Орельские места. Дочь Невея.
Просмотр работы:
01 марта ’2013   00:35
Просмотров: 22213

102. В.И. Агошков. Орельские места.


Дочь Невея.

ДОЧЬ НЕВЕЯ. Обратим внимание, что старшую дочь Соловья – разбойника зовут Невея, Невеюшка, имя которой, скорее всего, происходит от «навь» – смерть. Не могла ли таким образом наша река Навля войти в былину?
Это не исключено, поскольку такие реки, как Дон, Днепр, Дунай, Смородина, широко использовались исполнителями в качестве «героев» народного эпоса, непосредственных участников изображаемых действий.

СРЕДНЯЯ ДОЧЬ НЕНИЛА. Нила – нилка – милка?
А может быть, Нилка – это шаблыкинская река Глинка (от Гнилка). Ненила – не мила нашему богатырю, но она – женщина, и поэтому старается обворожить его, хотя вначале пыталась побить рогатинами. Нила: Не + Нила; не (пле)Нила?

ТРЕТЬЯ ДОЧЬ – ПЕЛЬКА, имя которой ясно говорит нам о своём происхождении, если мы откроем словарик, помещённый в конце книги «Русская народная поэзия»: пельки – женские груди, уменьшительное от «поля», что значит открытое, безлесное место. (Пельки – капельки – конопельки и пр.).

Всё это наводит на мысль, что дочери Соловья-разбойника не просто названы в былине ради расширения сюжета, а их имена несут смысловую нагрузку: ничто не могло сломить Илью Муромца: ни страшный враг, ни смерть (этот приём использовал и А.Т. Твардовский в поэме «Василий Тёркин», когда герой побеждает смерть), ни дары, ни медовуха, ни женское тело – всё он отбросил в сторону ради одного дела – защиты Киевской Руси.



ЗЛАТЫГОРКА. Кстати, в другой былине «Бой Ильи Муромца с сыном» повествуется о встрече богатыря с Поленицей Златыгоркой, который побеждает её в поединке, живёт с нею некоторое время и покидает её беременной. Вся эта история, пишет В. Путилов, относится к древнейшему слою эпоса. Сын – мститель за мать – превращается во врага Муромца.

Златыгорка – Золотая Грудь, Поленица – Женщина - грудь?! Для наших предков очень важно было продолжить род человеческий! И если Илья Муромец нарушил вековые традиции и не стал «любезничать» с дочерьми Соловья-разбойника, то это могло произойти по одной причине: важнее продления рода человеческого было единение Руси, её свобода! И здесь чётко проявляется влияние церкви, её объединительное начало.

Слова «грудь» и «гора» произошли от одного корня. В древнерусском языке ГОРА – это возвышенность, поросшая лесом. В Карачевском районе Брянской области имеются населённые пункты: Каменная Гора, Моисеева Гора (на границе с Шаблыкинским районом). На юге Хотынецкого района есть село Горки.

В Шаблыкинском районе – п. Горноватый (Горнова-товский). В свете сказанного следует, видимо, признать, что городище – это не только ОГОРОЖЕННОЕ место, где когда-то был ГОРОД, но и выступ, холм, гора – грудь земли, которая давала людям кров и пищу; гора, на которой они жили и «родились». Го + род: место, откуда РОД простирал свои владения на четыре стороны: поэтому и живы в сознании шаблыкинцев д.Городище – в Герасимовском и п.Городище – в Титовском сельсоветах.



БОРЬБА ЗА НЕВЕСТУ. В былинах, продолжает В. Путилов, нередка ситуация, когда суженая принадлежит к враждебному миру. Она волшебница, фантастическая дева. Борьба за невесту превращается в борьбу против неё. Знаменательно, что и другой богатырь - Добрыня встречается с Маринкой, имя которой также олицетворяет «смерть, враждебные силы».

Итак, наши предки, обожествляя природу, могли допустить, что река Навля являлась «дочерью Соловья – разбойника». Илья Муромец, ради объединения Руси, нарушает вековые традиции и не овладевает дочерьми представителя враждебного мира – Соловья-разбойника. Навля – желанная, вольная женщина – олицетворение плодородного начала.


(С) В.И. Агошков.




© Copyright: Василий Иванович Агошков, 2013
Свидетельство о публикации №213022700037






Голосование:

Суммарный балл: 20
Проголосовало пользователей: 2

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 01 марта ’2013   13:33
Молодец Илья Муромец!!!ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ!!!С уважением Виктор.

Оставлен: 01 марта ’2013   20:50
Какие оригинальные редкие русские имена!


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Легенда о верной любви. Конкурс - финал.

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft