КИЕВ. КУРАБ – ГОРОДИЩЕ. С.Лесной (см. книгу "История "Руссов" в неизвращённом виде", Париж, 1954г.) сообщал, что летописец записал народное предание "о трёх братьях-основателях Киева" – Кие, Щеке и Хориве.
Однако, заметим, что армянский историк VII века Зеноб Глак рассказал "об основании Куара в стране полуни Куаром, Ментеем и Хереоном". С.Лесной подчёркивает, что "хотя имена сильно изменены, но сходство всё же столь заметно, что о случайном совпадении говорить не приходится".
Правда, сходства всё-таки мало. С.Лесной под Куаром подразумевает… Киев. Почему? Да потому, что в древности Киев иностранцами звался Куабой. Страна полуни – это, по мнению автора, страна, заселённая полянами.
Не всё так гладко с именем Щека. Армянский историк ставит вместо него… Ментей. С.Лесной видит здесь перевод «славянского значения слова "Щека"». А Хереон – это Хо’рив («хорёк»). С.Лесной уверен, что «в имени третьего брата отразилось и имя их отца, т.е. самым древним киевлянином и славянином Киевской Руси был некий "Хорь". В г.Киеве до сих пор есть гора Щекавица, Хоревая улица.
Несмотря на какое-то сходство имён, имеющихся в народном предании, с именами армянского историка, всё же полного тождества нет. Куар – это, согласитесь, не Киев, даже если иностранцы звали его и Куабом. Под это имя, скорее всего, подходит орловский Кураб-городище. Издали Кураб – городище похож на короб, возможно, на Кураб-Курав-Корову!
Не так уж далеко, в 10-12 км, от Кураба-городища находится село Коровье Болото, лог Москва. Кто-то переводит Москву как «коровья река».
По поводу «полуни-поляне» тоже можно поспорить. А может быть, ПОЛУНИ – это «полуденный»?! В полдень, как известно, солнце находится на юге: тогда о Киеве вообще придётся забыть, поскольку для армянского историка город Киев находится на северо-западе.
Вспоминается и такое определение ПОЛУНИ: Полония, т.е. Польша. На юге Польши тоже проживало "племя" поляне.
КОРЬДНО – ЭТО ОРЁЛ? Восточнее г.Орла сейчас находится лес Кораблики. Раньше он назывался просто Корабль. В.М. Неделин в своей книге "Орёл изначальный" (2001) в скобках пишет (Кораблёв), считая, видимо, наименование леса Корабль от фамилии его первого владельца.
А не могло ли быть так: весь лесной массив от г.Кром до нынешнего г.Орла и северо-восточнее назывался Кураб?! Лес Корабль (под Орлом) не есть ли Кораб – Кураб? Тогда г.Орёл – это Корабль – Хорабль – Оравль – Оревль – Орёл?! Сложно поверить в такое превращение, но иметь его в виду нужно…
Арабские путешественники называли три таинственные области Древней Руси – Куявия, Славия, Артания. В Куябе живёт царь, и туда отправляются люди торговать".
Не есть ли Куявия – Куяб – наш Кураб – городище?! И не находилась ли таинственная Куявия от реки Кромы до реки Орёл и до леса Корабль?!
*
РАЙОННЫЙ ЦЕНТР ТРОСНА –
ВОРОТА МОСКВЫ И КИЕВА.
Топонимические очерки: факты, гипотезы.
Выпуск № 15.
Компьютерный набор – Н.П. Тимаков.
(С) В.И. Агошков. 2003 г
На следующей странице изображена фотография
памятника Филарету. Взята из Интернета по адресу: