Пред.
|
Просмотр работы: |
След.
|
26 февраля ’2013
23:53
Просмотров:
21611
92.В.Агошков.
ВОРОТЫНСК – ПЕРВЫЙ ГОРОД ВЯТИЧЕЙ.
О СПОНСОРАХ. В 1994-м году мною выпущена книга "Тросна" с помощью главы Троснянского района В.И. Быкова, управляющей "Сбербанком" В.М. Сухановой, руководителя налоговой инспекции А.А. Губиной и управляющего тогда "Агропромбанком" В.И. Миронова. Они выделили по 200 тысяч рублей, ещё 300 тысяч добавил автор – и книга была отпечатана в типографии пгт. Нарышкино, как бланочная продукция. Почти два года понадобилось и на то, чтобы сшить листы с помощью верных друзей.
Смешно читать: те 200000 рублей – это нынешние 200 /!/ рублей. Но тогда это были бо-ольшие деньги! А выход этих топонимических очерков осуществляется за счёт авторских средств. Особая признательность и благодарность всем читателям за доверие к данным выпускам. Вырученные деньги позволяют печатать новые очерки, которые, как и книга "Тросна", сшиваются из-за экономии вручную. Наши обращения в различные инстанции за помощью остались без ответа. Что ж, всё правильно: хочешь жить в рынке, предлагай рыночные вещи!
ТАМ, ГДЕ БЫЛ ДРЕВНИЙ ГОРОД.. Когда в 1994-м году печатали книгу "Тросна", я задумался: а почему село городского типа Тросна имеет второе имя – Ефратово тожъ! Ефратово – Фратово – Вратово – Воротово -- ворота!
Следовательно, и Тросна – это тоже "ворота"!
В один из приездов в Тросну я решил изучить местность, на которой расположена деревня Ефратово, проверить: а действительно ли здесь мог находиться древний город Воротынск?! Моему взору предстала следующая картина. На западе деревня упиралась в очень глубокую и длинную лощину.
С юга и сейчас течёт река Тросна, обрывистые берега которой также представляют сложность не только для пожилых людей. С севера тоже глубокий овраг, по которому проложена нынешняя трасса на Харьков. С востока -- своё обрывистое, словно специально вырытое между Тросной и деревней Барково мощное углубление, заросшее кустарником. Да, рассуждал, лучшего места для древнего города, чем плато деревни Ефратово, не придумать: со всех сторон его окружают широкие и глубокие овраги, стенки которого будто обрезаны ножом, иногда под углом в 75-800.
Южнее и западнее Тросны начинаются истоки рек Белый Немёд и Турья, текущих в Свапу.
Река Тросна, на которой находится Ефратово, устремляется в Оку. Сейчас эти истоки разделены, но верится в то, что они находились в древние времена почти рядом, а может быть, питались одним болотом. Так что попасть из Днепра в Волгу даже без волока ладей было возможно.
ТРОСНЯНЦЫ, ИЛИ СУРОВЕГИ. Люди Бога Солнца – Тура, или Сура смотрели глазами-веждами, словно Янус, во все стороны: в прошлое, на Киев, и вперёд, по течению реки Оки, на место, где возникнет Москва. Янус дал название январю – первому месяцу года. Тросна – Ефратово тожъ волею судьбы стала первой столицей вятичей.
Говорят, что именно в этих местах охотился киевский князь Владимир Мономах, именно здесь росли могучие дубы, из которых делали ладьи для киевских дружин. Не забудем, что исток Оки находится на водоразделе трёх великих рек России – Волги, Дона и Днепра. Отсюда течёт и река Сво(а)па (Своба?) – свободная, находящаяся на особом положении.
Она объединила не только северян – курян, но и вятичей – орловцев, радимичей – брянцев, кривичей – смоленцев, ведь границ в нынешнем понимании тогда между племенами не было. Не забудем, что славяне поселялись среди финских, балтских и тюркских племён. Вот почему орловско-курские диалекты стали основой русского литературного языка.
Тросна-Ефратово тожъ и была в центре этого диалекта.
Почему же в таком случае, скажут читатели, в научной литературе ничего не известно о Тросне – Ефратово тожъ?! Во-первых, не все летописи дошли до нас, а во-вторых, так мало археологов, что их просто не хватает, чтобы провести раскопки на юге Орловщины. Спасибо Т.Н. Никольской за то, что она обследовала Кромской район, Кураб-городище, или Курабку.
По мнению учёных, Кром был самым южным городом вятичей. Но так ли это? Уверены, что троснянские земли хранят много тайн, которые бы следовало прочитать. Одна из них – древний город Воротынск!
(С) В.И. Агошков.
© Copyright: Василий Иванович Агошков, 2013
Свидетельство о публикации №213022602316
Голосование:
Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1
Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
Вас также могут заинтересовать работы:
Отзывы:
Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи