Пред.
|
Просмотр работы: |
След.
|
21 февраля ’2013
11:29
Просмотров:
21907
79. В.И. Агошков.
Домагощь.
Река Сосна - р.Счастье.
РЕКА СОСНА – РЕКА СВИНЬЯ – РЕКА СЧАСТЬЕ. Свинья – дворовое животное. В греческом – sus/scrofa; СУС – наше сосать, сосок. Правый приток реки Сосны, текущий в Малоархангельском районе, зовут Сучья: видимо, правильнее, Сусья, т.е. сочащаяся. Тогда и река Сосна – от «сус» – Свиная?!
Река Сосна = река Свинья: такая же плодовитая, благоприятная для жизни, дающая богатство. Приток Дона, сочная река Сосна – река Дочка?! Может быть, это и даёт ответ на вопросы учёных о том, а что же означает гидроним ЦНА? Цна – Цон – это Тсон, Тосон, Сосон…
Скорее всего, СУС + НА дало не только Сосна, но и ССНА, а потом Цна! В Книге Большому Чертежу упоминаются «11 речек по имени Созоны». Может, Сосоны, Тсоны, Цоны?! О том, что река Сосна – это река Свинья, говорит следующее: на её берегах когда-то располагалось село Свиное, а дороги, идущие отсюда в глубь Орловщины, носили название Свиные. На западе Орловской области находится районный центр Сосково, примыкающий к Свинаку. Сосково – от «сус»? Сусково?!
В Ливенском районе мы видим и дер. Суслово. Наши предки обожествляли свинью, потому что она – самая плодовитая, неприхотливая, спасала славян холодными зимами. Да и сейчас орловцы если и держатся на плаву жизни, то благодаря коровам и свиньям. В.И. Даль приводит такую поговорку: свинья навстречу – к счастью!
СВИНЬИ ДЛЯ СВИНЦА. Однако мы вернёмся к тем свиньям, в которых хранился свинец. Что они из себя представляли: корзины, ящики, бочки или что-то другое?! В любом случае, такие свиньи – это места, куда что-то складывали, где что-то хранили. А если складывали, хранили, то значит богатели. Следовательно, Свиными могут называться дороги, которые вели к богатству, к счастью. А там, где богатство, там и власть, могущество, которое охраняют могутные богатыри. Могутные богатыри всё могут! Не есть ли наши Маговка, Домаха, Домагощь и т.п. местами для хранения товара?!
Учёный XIX века П.Голубовский считал, что Брянск, Карачев и Мценск были местами для складирования. Так что мы в этом не одиноки… Если г.Домагощь находился на месте нынешнего с.Молодовое, то тогда он мог стать складочным местом, поскольку располагался на стыке Днепровско-Волжского бассейнов. (Днепр- Десна- Навля-Мох(г) + Окаленка-Цон-Ока-Волга). Река Мог и была «могучей, могущественной», так как соединяла две речные системы. Мог всё могла, а Навля вольно несла свои воды…
МАГИЯ И ОБРЯДЫ. Камень, который выполнял роль магнита, притягивал к себе металлические предметы, конечно же, присутствовал в магии, в культовых обрядах. Остроконечные камушки использовались в стрелах, с их помощью выполняли различные работы. Кремний служил для разжигания костров, из камней воздвигали грозные крепости и тёплые жилища.
Большие валуны, особенно синего, свинцового цвета становились местами поклонений; ещё большее значение приобретали камни, обладавшие собственными магнитными полями. Молодые, не очень хорошо информированные читатели могут спросить: город Магнесия так далеко отстоит от Шаблыкинского района и всей Орловщины, что не следует и упоминать о каком-то магнитном камне. На это мы скажем так: наши предки «не были дикими, не жили, как звери, в лесу и не молились колесу (тележному)».
Достаточно вспомнить и о великом пути «из Варяг в Греки». Этот путь был в стороне, по реке Днепр.
Но не исключено, что киевские князья добирались из Киева в ту же Булгарию, находившуюся на Волге, именно через наши земли.
ПОЛОН ДОМ – ПОЛОН И РОТ. На большаке должны быть постоялые дворы, такие дома, в которых люди меняли лошадей, отдыхали. Может быть, наши Домаха, Домагощь и др. происходят от слова ДОМ?! На карте Орловской области имеются другие названия с данным корнем: деревни ДОМНИНО мы видим в Свердловском и Орловском, дер. Домны – в Новодеревеньковском районах. Кроме этих названий, существуют и такие: ручей Домановка – в Урицком; Домаховская Дача, Домаховский Бок, верх Домацкий – в Дмитровском; верх Доменский – в Новосильском; лог Доменский – в Новодеревеньковском районах.
Верх Домкин – в Колпнянском; верх Домник – во Мценском районах. Посёлок Домнино вошёл в 1969 году в село Знаменское Орловского района; Домнинская Посадка находится недалеко от пос. Красная Звезда того же района; Домогацкий Лес видим во Мценском; урочище Доморищь – в Шаблыкинском районах. Урочище Доморищь находится недалеко от Слободкинского городища, того самого, которое названо было вначале Т.Н. Никольской как город Домагощь.
Не является ли «-РИЩЬ» в Доморищь испорченным «ГОЩЬ»: прописные буквы «Г» и «Р» при переписывании карт могли быть просто перепутаны. Если Доморищь – это Домогищь, город, который находился на реке Мог (в случае, если здесь текла не река Навля, а река Мог!), то тогда Т.Н. Никольская права, называя городище у села Сомово Шаблыкинского района городом Домагощью!
Дом в жизни людей имеет очень большое значение: здесь живут люди, растят детей. Дом может быть как княжеский, так и плохонький, крестьянский. В.И. Даль приводит такие пословицы и поговорки: «Ни у одного вора нет каменного дома. Дом хорош, да хозяин не гож. Три кола вбито, бороной накрыто – и то дом. Дом – это и род, поколенье. Дом этот княжит уже три века. Полон дом – полон и рот. Дом вести не лапти плести, (или) не задом трясти. Свой дом не чужой – из него не уйдёшь. Бегает от дому, будто чёрт от грому. Что в поле ни родится, всё в доме пригодится. Всякий дом – потолком крыт (не выноси сора, пишет Даль. На наш взгляд, сор – это ссора: не выноси ссоры!)». Некоторые авторы считают, что была богиня ДОМНА!
(С) В.И. Агошков.
© Copyright: Василий Иванович Агошков, 2013
Свидетельство о публикации №213022100773
Голосование:
Суммарный балл: 20
Проголосовало пользователей: 2
Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
Вас также могут заинтересовать работы:
Отзывы:
Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи