16+
Лайт-версия сайта

79. В.И. Агошков. Домагощь. Река Сосна - р.Счастье.

Литература / Очерки / 79. В.И. Агошков. Домагощь. Река Сосна - р.Счастье.
Просмотр работы:
21 февраля ’2013   11:29
Просмотров: 21910

79. В.И. Агошков.

Домагощь.

Река Сосна - р.Счастье.

РЕКА СОСНА – РЕКА СВИНЬЯ – РЕКА СЧАСТЬЕ. Свинья – дворовое животное. В греческом – sus/scrofa; СУС – наше сосать, сосок. Правый приток реки Сосны, текущий в Малоархангельском районе, зовут Сучья: видимо, правильнее, Сусья, т.е. сочащаяся. Тогда и река Сосна – от «сус» – Свиная?!

Река Сосна = река Свинья: такая же плодовитая, благоприятная для жизни, дающая богатство. Приток Дона, сочная река Сосна – река Дочка?! Может быть, это и даёт ответ на вопросы учёных о том, а что же означает гидроним ЦНА? Цна – Цон – это Тсон, Тосон, Сосон…

Скорее всего, СУС + НА дало не только Сосна, но и ССНА, а потом Цна! В Книге Большому Чертежу упоминаются «11 речек по имени Созоны». Может, Сосоны, Тсоны, Цоны?! О том, что река Сосна – это река Свинья, говорит следующее: на её берегах когда-то располагалось село Свиное, а дороги, идущие отсюда в глубь Орловщины, носили название Свиные. На западе Орловской области находится районный центр Сосково, примыкающий к Свинаку. Сосково – от «сус»? Сусково?!

В Ливенском районе мы видим и дер. Суслово. Наши предки обожествляли свинью, потому что она – самая плодовитая, неприхотливая, спасала славян холодными зимами. Да и сейчас орловцы если и держатся на плаву жизни, то благодаря коровам и свиньям. В.И. Даль приводит такую поговорку: свинья навстречу – к счастью!


СВИНЬИ ДЛЯ СВИНЦА. Однако мы вернёмся к тем свиньям, в которых хранился свинец. Что они из себя представляли: корзины, ящики, бочки или что-то другое?! В любом случае, такие свиньи – это места, куда что-то складывали, где что-то хранили. А если складывали, хранили, то значит богатели. Следовательно, Свиными могут называться дороги, которые вели к богатству, к счастью. А там, где богатство, там и власть, могущество, которое охраняют могутные богатыри. Могутные богатыри всё могут! Не есть ли наши Маговка, Домаха, Домагощь и т.п. местами для хранения товара?!

Учёный XIX века П.Голубовский считал, что Брянск, Карачев и Мценск были местами для складирования. Так что мы в этом не одиноки… Если г.Домагощь находился на месте нынешнего с.Молодовое, то тогда он мог стать складочным местом, поскольку располагался на стыке Днепровско-Волжского бассейнов. (Днепр- Десна- Навля-Мох(г) + Окаленка-Цон-Ока-Волга). Река Мог и была «могучей, могущественной», так как соединяла две речные системы. Мог всё могла, а Навля вольно несла свои воды…


МАГИЯ И ОБРЯДЫ. Камень, который выполнял роль магнита, притягивал к себе металлические предметы, конечно же, присутствовал в магии, в культовых обрядах. Остроконечные камушки использовались в стрелах, с их помощью выполняли различные работы. Кремний служил для разжигания костров, из камней воздвигали грозные крепости и тёплые жилища.

Большие валуны, особенно синего, свинцового цвета становились местами поклонений; ещё большее значение приобретали камни, обладавшие собственными магнитными полями. Молодые, не очень хорошо информированные читатели могут спросить: город Магнесия так далеко отстоит от Шаблыкинского района и всей Орловщины, что не следует и упоминать о каком-то магнитном камне. На это мы скажем так: наши предки «не были дикими, не жили, как звери, в лесу и не молились колесу (тележному)».
Достаточно вспомнить и о великом пути «из Варяг в Греки». Этот путь был в стороне, по реке Днепр.

Но не исключено, что киевские князья добирались из Киева в ту же Булгарию, находившуюся на Волге, именно через наши земли.


ПОЛОН ДОМ – ПОЛОН И РОТ. На большаке должны быть постоялые дворы, такие дома, в которых люди меняли лошадей, отдыхали. Может быть, наши Домаха, Домагощь и др. происходят от слова ДОМ?! На карте Орловской области имеются другие названия с данным корнем: деревни ДОМНИНО мы видим в Свердловском и Орловском, дер. Домны – в Новодеревеньковском районах. Кроме этих названий, существуют и такие: ручей Домановка – в Урицком; Домаховская Дача, Домаховский Бок, верх Домацкий – в Дмитровском; верх Доменский – в Новосильском; лог Доменский – в Новодеревеньковском районах.

Верх Домкин – в Колпнянском; верх Домник – во Мценском районах. Посёлок Домнино вошёл в 1969 году в село Знаменское Орловского района; Домнинская Посадка находится недалеко от пос. Красная Звезда того же района; Домогацкий Лес видим во Мценском; урочище Доморищь – в Шаблыкинском районах. Урочище Доморищь находится недалеко от Слободкинского городища, того самого, которое названо было вначале Т.Н. Никольской как город Домагощь.

Не является ли «-РИЩЬ» в Доморищь испорченным «ГОЩЬ»: прописные буквы «Г» и «Р» при переписывании карт могли быть просто перепутаны. Если Доморищь – это Домогищь, город, который находился на реке Мог (в случае, если здесь текла не река Навля, а река Мог!), то тогда Т.Н. Никольская права, называя городище у села Сомово Шаблыкинского района городом Домагощью!

Дом в жизни людей имеет очень большое значение: здесь живут люди, растят детей. Дом может быть как княжеский, так и плохонький, крестьянский. В.И. Даль приводит такие пословицы и поговорки: «Ни у одного вора нет каменного дома. Дом хорош, да хозяин не гож. Три кола вбито, бороной накрыто – и то дом. Дом – это и род, поколенье. Дом этот княжит уже три века. Полон дом – полон и рот. Дом вести не лапти плести, (или) не задом трясти. Свой дом не чужой – из него не уйдёшь. Бегает от дому, будто чёрт от грому. Что в поле ни родится, всё в доме пригодится. Всякий дом – потолком крыт (не выноси сора, пишет Даль. На наш взгляд, сор – это ссора: не выноси ссоры!)». Некоторые авторы считают, что была богиня ДОМНА!


(С) В.И. Агошков.



© Copyright: Василий Иванович Агошков, 2013
Свидетельство о публикации №213022100773






Голосование:

Суммарный балл: 20
Проголосовало пользователей: 2

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 21 февраля ’2013   12:00
Интересно!!!

Оставлен: 21 февраля ’2013   13:05
Читаю и учусь,а учиться никогда не поздно...СПАСИБО!!!С уважением Виктор.


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

36
"Про керосинку", "Июльские мотивы"

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 

36

Рупор будет свободен через:
21 мин. 22 сек.









© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft