16+
Лайт-версия сайта

70. В.Агошков. Орельские места. Елец - от Ольха.

Литература / Очерки / 70. В.Агошков. Орельские места. Елец - от Ольха.
Просмотр работы:
16 февраля ’2013   01:11
Просмотров: 21707

70. В.Агошков. Орельские места.

Елец - от Ольха.


ЛАВА: лавка; пешеходный мостик; мостки, кладка, перекинутая через ручей доска, брус; //плавной, пловучий, живой мост// ряд, порядок чего-либо в одну линию, редким строем и лицом в поле (это соответствует елецкому пункту Лавы), прямо, противоположное: гусем – лицом в затылок, в тыл. //порог, гряда речная, перекат, сарма.

ВОРГОЛ: есть у Даля слово ВО’РГА – зырянское, архангельское, болотистая, кустарная лощина; залив или пролив на лощине; кутова’я ворга – залив; проходная варга – пролив; //сибирское, голое, кочковатое болото, окружённое суходолом; //серник, накипь смолы на сосне, самотёком (нижегородское). Как видим, А.И. Рыжиков в принципе прав, выводя (В)ОРГ + ОЛ(ЁЛ) из двух слов. И вновь мы говорим о лощине, правда, кустарниковой.

ПАЖЕНЬ: у Даля – ПА’ЖА, тамбовское(!), рязанское ПА’ЖИТЬ: луг в поле, где пасётся скот, паства, пастбище; выгон бывает за околицей и всегда вытолочен (отсюда: толока), и пажить, пажа – дальний и кормовой выгон, где обычно скот и ночует. //Тамбовское, пустошь, нежилое, разорённое, покинутое место. Это не двор, а пажа, всё раскрыто! У орловцев пажа – падёж скота. //Пажить – пожитки, имущество, добро, скарб и всё нажитое, всё именье. Действительно, речка Паженька находится в некотором отдалении от города Ельца, и здесь можно было пасти животных.

ЛАМСКИЙ – лам-лом, дром, сухой хворост, коренье в лесу.

ОЛЬХОВЕЦ – у Даля: ОЛЬХА, она же ёлка, елоха, о’льшина. ельшина, ольши’на; воронежское, курское – ВОЛЬХА – дерево. Елошник, елшаник, Олёх – рязанское, лес, роща; дрова ольховые. Толкуй про ольховое, а дубовое крепче. Вот и мы толкуем про дубовое, а имеем в виду ольховое?! Елховый, ельшаный. Теперь понятно, почему В.И. Даль поставил знак вопроса после слова ЕЛЕЦ, давая его значение, как дубовая поросль? В бассейне реки Елец есть дер. Дубовой Рог(?).

Однако рядом с г.Ельцом расположены два населённых пункта Ольховец и Ольшанец, что заставляет нас склониться к выводу о том, что Елец – это «ольховая заросль: ельшаная, елецаная?!»
К тому же текущая чуть западнее Ельца река Воргол значит то же самое: кустарниковая лощина. Дер. Дубовой Рог(?) – скорее всего, Добовой Рог, так как доба – это место, откуда расходятся дороги и реки.

Итак, сделаем вывод:
город Елец назван по реке ЕЛЕЦ, а река Елец поименована не по ёлкам и не по дубам, растущим по её берегам.

Её имя произошло от ОЛЬХА, она же ЁЛКА, ОЛЬШИНА, ЕЛЬШИНА. Она же – ЛЕС, РОЩА (рязанское) и просто ДЕРЕВО (курское).

Фамилия Ельцин – от ОЛЬХА, ЕЛЬШИНА// Ельцина // Елецин. Похоже, что предки Б.Н. Ельцина были из Ельца.


ЕЛЕСИТЬ. Мы не говорили о слове ЕЛЕСИ’ТЬ – рязанское, елосить, елозить, льстить, угодничая. Тогда существительное: Еле’с = Елец?!

Не исключено, что это слово и образовано от Веле’с, которому люди как бы льстили, оставляя на зиму волосы – колоски?! Отсюда: есть, хлебать, кушать?! (т.е. Елеси’ть – велеси’ть?!). Тамбовское (!) слово Ело’к – долок (д+олок), рытвина (у Рыжикова – колдобина), заросший (!) яр, буерак. Елок – елоц – елец?!

Может, река Елец – ельчи’ла, т.е. горчила, горонила?! Горчить – ельчить – ельцить – Елец?! Ёлс? – костромское, леший, чёрт, нечистый. Елец – нечистый город?! Вряд ли: вспомним дер. Хорошая на реке Елец.


УЛИЦЫ ЕЛЬЦА. Василий Зуев (вторая половина 18 века) писал, что Елец разделён «прямыми и широкими улицами на 4 части: на Городскую, лежащую по Новосильской дороге, на Чёрную – к северо-востоку, на Троицкую – к востоку и на Кузнецкую – к полудню», т.е. на юг.

Новосиль находится к западу от Ельца; следовательно, улицы города располагались по типу ёлочки, вернее, иголок на ёлочной ветке, т.е. углами. Но в таком случае Елец с самого начала не имел имени: нужно было построить город и улицы, а потом называть город. Это значение исключено.

Первые поселенцы края выбрали такое место, защищённое реками, возвышенное, на котором (или рядом) можно было выращивать хлеб и пасти скот. В то же время существовала связь с другими мирами: река Сосна впадала в Дон в 30 км от г.Елец.


(С) В.И. Агошков.



© Copyright: Василий Иванович Агошков, 2013
Свидетельство о публикации №213021402243






Голосование:

Суммарный балл: 20
Проголосовало пользователей: 2

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 16 февраля ’2013   06:40
Замечательно!!!

Оставлен: 18 февраля ’2013   13:42
Спасибо за интересные сведения!!!С уважением Виктор.


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

ЗАТВОРНИЦЕ Краса моя! Лишь поцелуй меня спасёт!.

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Ты на память мне оставил
Горстку пепла, кружку льда…
https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/music/romeo_i_julietta/2583246.html?author


Присоединяйтесь 





© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft