16+
Лайт-версия сайта

47. В.И. Агошков. ОРЁЛ И ОРЛИЦА.

Литература / Очерки / 47. В.И. Агошков. ОРЁЛ И ОРЛИЦА.
Просмотр работы:
06 февраля ’2013   16:36
Просмотров: 21910

47. В.И. Агошков.

ОРЁЛ И ОРЛИЦА.



КОГДА БЫЛА НАЗВАНА РЕКА ОРЛИК. В предыдущем выпуске мы допустили, что река Орёл-Орлик до прихода сюда строителей города Орла могла быть безымянной. В крайнем случае, пришлые строители мало интересовались её настоящим названием, поскольку собирались воеводою из разных мест. Все они были озабочены только местом, называемым Стрелкой, поскольку именно здесь люди ставили крепость.

Согласно В.И. Далю, РЕЛЬ – это «стрелка от мыса, отмель, песчаная гряда, гривка». Рель – Релка – Орелка – Орел – Орёл – Орлик. Это название перешло потом и на всю реку Орёл.

В.М. Неделин пишет, что существует сообщение капитана департамента генерального штаба КУЗЬМИНА в «Военно- статистическом обозрении Российской империи за 1853 год», который считал: Орёл «…существует более 300 лет, потому что в летописях под 1560 годом упоминается об Орловском городище… на том самом месте, где Орлик впадает в Оку…».

Неделин не отыскал «вышеназванный источник», однако из того текста, который был процитирован, не ясно: возникло ли городище на реке Орёл, или река имела другое название. «Орловское» – от Орёл, или Орлов?!


ОРЁЛ И ТУЛА – ГОРОДА ТАТАРСКИЕ? Если мы допустим, что Орёл, по Кузьмину, возник где-то в 1260-м году, то в его образовании принимали участие монголо-татары. И тогда версия о тюркском слове УГОЛЬ – ЕРЕЛЬ вполне оправдана.

Правда, мы хотели бы обратить внимание на то, что «собственно русское» РЕТЬ – РЕЛЬ слово в слово повторяет тюркское ЕРЕЛЬ?! А не могло ли быть иначе: не русские заимствовали слово ЕРЕЛЬ – УГОЛ, а тюрки – у русских!

В крайнем случае, язык степи принадлежал всем «племенам и народам». Монголы, заимствовав РЕЛЬ, добавили «Е»: ЕРЕЛЬ.

О том, что Орёл мог быть образован монголо-татарами, говорит и город ТУЛА. В «Энциклопедии городов и районов Тульской области» (Тула, 2000) есть очерк В.В. Возбранного (?) о Туле. Автор указывает: «Достоверным является упоминание в датированной 1382г договорной грамоте Дмитрия Донского и Олега Рязанского:

«А что место князя великого Дмитрия Ивановича на Рязанской стороне ТУЛА, как было при царице при Тайдуле, и коли ее баскаци ведали, в то ся князю великому Олгу не вступати, и князю великому Дмитрию».

И опять историки спорят: о городе здесь говорится или просто о местечке Тула, или о Тульском баскачестве, учреждённом татаро-монголами»…

Писатель, историк, автор многотомной «Истории государства Российского» Н.М. Карамзин об этом договоре говорил так: «…хитрый Олег (Рязанский) … возвратился на престол, с обещанием отказаться от Ягайловой дружбы, считать великого князя старшим братом и быть с ним заодно в случае войны или мира с литвою и татарами.
В сем письменном договоре сказано, что Ока и Цна служат границею между княжениями московским и рязанским… что город Тула, названный именем царицы Тайдулы, жены Чанибековой, и некогда управляемый её баскаками, остаётся собственностью Димитрия».

Что касается рек – Ока и Цна, то, скорее всего, шёл разговор не об орловской реке Цон, а о другой реке – Цна, текущей ныне на востоке Московской области. Сейчас граница между Московской и Рязанской областями проходит несколько дальше, на юго-восток, чем в XIV веке. Итак, город Тула, по Н.М. Карамзину, был назван баскаками, т.е. сборщиками дани, по имени жены Джанибека(?) – Тайдулы.

ТАЙ + ДУЛА (Тула).

Кстати, чуть ранее Н.М. Карамзин упоминал ордынского хана Тюлебека. ТАЙ – входит в такие топонимы, как КИ + ТАЙ, ТАЙ + ВАНЬ, ТАЙ + МЫР. Всё это, скажет читатель, далеко от нас. Не спорим. Но был известен в конце XVIв ТАЙЧУКОВ ЛЕС, который шёл от Мценска к верховьям Оки, напоминая своими размерами тайгу.

Село Тагино на Оке не есть ли Тайгино – от ТАЙГА?!

ОРЁЛ – МЕСТО БАСКАКА? Тайчуков лес – явно монголо- татарское название, тюркское. Так что ничего не мешает нам предположить о том, что город Орёл, находившийся в центре Тайчукова леса, был основан (примерно в то же время, что и город Тула) монголо-татарами как место обитания баскаков – сборщиков дани. Чтобы понять, что же значили для русских БАСКАЧЕСТВА, приведём высказывание сотрудника Тульского областного архива Н.К. Фомина:

«Расположенный на стыке Северо-Восточной Руси и Черниговского княжества, а позднее и Рязанского княжества, наш край оказывался как бы ничейной территорией. После завоевания монголами ими создавались какие-то буферные государства – БАСКАЧЕСТВА, также выпадавшие из общеисторической канвы событий. Только после того, как Тула стала важным форпостом на южной границе Московского государства, она стала присутствовать во всех важных исторических документах».


(С) В.И. Агошков.




© Copyright: Василий Иванович Агошков, 2013
Свидетельство о публикации №213020102116






Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 06 февраля ’2013   20:40
ИНТЕРЕСНО!!!!!

Оставлен: 07 февраля ’2013   18:19
Василий Иванович,спасибо за отстаивание чистоты исторических фактов!!!С уважением Виктор.                   


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Безумная любовь, Распустилась сирень,

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft