16+
Лайт-версия сайта

ВОСПОМИНАНИЯ

Литература / Очерки / ВОСПОМИНАНИЯ
Просмотр работы:
16 января ’2010   13:07
Просмотров: 26823

Я сосредотачиваю внимание на событиях, происшедших со мной впервые. Я сижу с матерью на белой скамье, у окошка старинного вагона, и наслаждаюсь первыми впечатлениями от поездки в поезде: мимо проносятся поля, леса, сёла, речки, конструкции мостов... Впоследствии я тысячу раз ездил в поездах, но не получал больше столь ярких впечатлений. С каким волнением я впервые вижу серебристых птиц - самолёты на небольшом военном аэродроме.
С не меньшим волнением первый раз я лечу на самолёте, несмотря на то, что это произошло лет через двадцать. Удивительные ощущения мне приносят купания в озере, реке, особенно в море. Я с детской или юношеской свежестью воспринимаю окружающий мир.
Я всматриваюсь в фотографии своей молодости, и вижу себя человеком стройным, с красивым лицом, с густыми волосами на голове. В любительских семейных кинофильмах движения моего тела изящные, быстрые, лёгкие. Таким я буду всегда, и через десять лет, и через двадцать лет, и через пятьдесят лет - так я запрограммировал своё подсознание, и подсознание выполнит эту программу. Никакие мнения окружающих людей о том, что я старею, не могут поколебать моей уверенности в способностях моего подсознания омолаживать организм. Я освежаю в мозгу впечатления моего детства, моей юности, и мозг использует эти впечатления для моего омоложения.
Я наслаждаюсь жизнью с помощью всех органов чувств. У меня острое чёткое зрение. Мои юные глаза без устали наслаждаются природой, красивыми женщинами, талантливыми произведениями теле- и кино- искусств, чтением литературных шедевров. Мои уши очень хорошо всё слышат, любят музыку, журчание ручья, пение птиц, речь выдающихся актёров. Я люблю умеренно, но вкусно поесть, пить фруктовые соки. К курению испытываю отвращение. Мне нравятся запахи скошенного сена, цветов сирени, жасмина, розы, черёмухи, акации, мимозы, ландыша, любимых духов. Очень люблю ласку любимой. Обливаюсь холодной водой, после чего чувствую в себе прилив бодрости и сил.
Я с детства твёрдо верю в своё высокое назначение, как человека. Всегда буду учиться молодости, могуществу и счастью и помогать людям в такой учёбе - в этом я вижу высшую нравственность человека. Я с восторгом наблюдаю за работой любого профессионала, приносящего пользу людям, и сам стараюсь стать таким же профессионалом. Я ненавижу болезни и преклоняюсь перед талантливыми врачами. Я ненавижу глупых и жестоких политиков и поддерживаю преданных народу честных и одарённых государственных деятелей. Я ненавижу дельцов, которые за счёт страданий других людей набивают карманы деньгами, и уважаю бизнесменов, которые быстро, дёшево и качественно делают нужные народу товары и услуги. Я презираю невежество и обожаю интеллект. Я знаю, что такое жизнь в плохой квартире, в условиях голода и нищеты и ненавижу эти условия. Я люблю жить в комфорте и пытаюсь улучшать свои бытовые условия. Я презираю сексуальные излишества, примитивный секс, и делаю всё возможное, чтобы любить и быть любимым, чтобы заниматься качественным сексом.
Читателю предлагается вспоминать такие события из своей жизни, которые он считает успешными. "Учёт успехов" не только доставляет удовольствие, но и помогает завоеванию побед в будущем. В качестве примера приведу некоторые воспоминания о событиях из моей жизни.
Запомнился мне 1940 - 1941 учебный год. Наша семья жила тогда в селе Журбинцы на Житомирщине, при котором был военный аэродром. Весь год вплоть до 21 июня сорок первого был для меня сплошным праздником. Я влюбился (первый раз в жизни) в дочь жившего по соседству майора-лётчика. Мы вдвоём ходили на луг собирать цветы, и в саду лакомились смородиной. Майор возил нас в легковой автомашине на аэродром смотреть кинофильмы. У меня были такие ощущения, как будто я катался в космическом корабле (автомобиль тогда в деревне был большой редкостью). Но вечером 21 июня 1941 года, во время просмотра фильма "Степан Разин", вдруг погас свет, майор привёз меня и свою дочь домой, а наутро мы узнали, что началась война. Через неделю в воздушном бою майор был ранен, выпрыгнул с парашютом и попал в госпиталь. О дальнейшей судьбе его семьи мне не известно.
Зимнее утро1942 года. Я выглянул из окна своей квартиры и увидел, что к нам идут люди, вооружённые автоматами, винтовками и даже пулемётом. Мой отец в это время служил священником в селе Ярославка (Житомирская область), и прятал на своей квартире партизан после ночных боевых операций. Мне было поручено гулять вокруг дома и “охранять” дом, если вблизи появятся немцы. И действительно, вскоре мимо нашей квартиры проехал автомобиль с Жёлтой Мухой - так звали в народе немецкого районного коменданта за его светлокоричневый мундир. Жёлтая Муха, решив в селе свои вопросы, уехал восвояси. Я был счастлив, что никто из односельчан не сказал коменданту о партизанах, ведь многие видели, как они шли в наш дом. Я знал, что в соседнем селе было по-другому: кто-то донёс немцам об аналогичной ситуации, и в результате село было полностью сожжено, а его жители убиты
День Победы был радостным для всех, но каждый праздновал его по-своему. Я и другие ученики Ярославской школы вышли на площадь и там, у братской могилы, в присутствии солдат и офицеров сельского гарнизона мой отец отслужил молебен в честь Победы. Прозвучал салют из автоматов и пистолетов. К нам приехал епископ Житомирский и Овруцкий - милый интеллигентный человек. Я прислуживал ему в церкви во время литургии и считал это честью для себя.
Приятно вспомнить седьмой класс Белиловской средней школы (также на Житомирщине). Тогда мне исполнилось пятнадцать лет и я "по-взрослому" влюбился. Её звали Лена и была она похожа на Лолобриджиду (по моей более поздней ассоциации). Я хранил свои чувства в тайне и только старался блеснуть перед Леной своими способностями. То стенгазету оформил так, что вызвал её похвалу, то сочинил и прочитал в её присутствии стихи в честь Т. Шевченко, то выступил перед школьным коллективом с лекцией о Богдане Хмельницком. Ну и, конечно, был отличником, что позволило классной воспитательнице Агафии Фёдоровне назвать меня на выпускном собрании "зеркалом нашего класса". Поскольку Лена училась на один класс впереди меня, я решил догнать её, окончив за один год два класса. Длинными зимними вечерами при керосиновой лампе я изучал алгебру, тригонометрию, литературу, историю и другие предметы по программам восьмого и девятого классов. Пришла весна 1947 года и я попросил директора школы разрешить мне держать экзамены за два класса одновременно. Разрешение получил и экзамены сдал, причём за восьмой класс - с похвальной грамотой и за девятый - две четвёрки, остальные - пятёрки. Наконец, мечта моя сбылась и я - рядом с Леной. Но дальнейшего сближения не последовало, поскольку я влюбился в Викторию, стройную девушку с большими карими глазами, чёрными бровями и белоснежной красивой улыбкой. Мы сидели вместе на уроках, ходили в кино, танцевали, гуляли, а на выпускном вечере впервые поцеловались. И решили вместе ехать на учёбу во Львов. Многие считали нас женихом и невестой, но не судьба! Несмотря на то, что во Львов мы действительно вместе поехали, Виктория поступила учиться в Политехнический институт, я - в Университет, наши пути в дальнейшем разошлись.
В связи с выездом на учёбу во Львов, вспоминается маленькая победа над бюрократами районного масштаба. Дело в том, что в те годы органам милиции было дано партийное указание не выдавать паспорта жителям сёл, чтобы они никуда не могли надолго уехать, чтобы колхозы не теряли рабочую силу. Когда мы, выпускники средней школы, пришли в райцентр за паспортами (пешком 12 км), нам в отделении милиции ответили отказом. Я мигом обратился к районному прокурору с протестом, поскольку чувствовал, что закон на нашей стороне. Ведь в Конституции была статья о праве личности на учёбу. И я не ошибся. Прокурор сразу же позвонил начальнику милиции и потребовал, чтобы нам выдали паспорта. Дорога в университет передо мной была открыта.
Говорят, что студенческие годы - лучшие в жизни. Я тоже так считаю. Молодость, беззаботность, архитектура "западного" города, посещение театров, кинотеатров, студенческих вечеров отдыха, концертов (я тогда слушал "живьём" Давида Ойстраха, Мстислава Ростроповича, Михаила Александровича и других больших мастеров) - всё это очаровывало, несмотря на недостаток денег. На втором курсе я выполнил свою первую исследовательскую работу и доложил её на студенческой научной конференции. Большим успехом в моей жизни я считаю женитьбу. Со своей будущей женой Галиной я познакомился в поезде 26 августа 1953 года. Мы ехали в соседних купе устраиваться на работу, она - учительницей в райцентр Заболотов Иванофранковской области, я со "свободным дипломом" - во Львов. Эта девушка, стройная, с правильными чертами лица, поразила меня своей самоуверенностью, способностью стойко противостоять жизненным невзгодам. Встретившись у окна вагона вечером, мы проговорили всю ночь и остановились только утром, когда поезд прибыл во Львов. Я показал Галине город, погулял с ней в Стрийском парке и посадил её снова в поезд. Она уехала в Заболотов, а я остался во Львове "ходить по мукам" - без квартиры, без денег, без работы. Но я не падал духом. Проблемы мне казались разрешимыми. Наша с Галиной переписка и два визита друг к другу привели к тому, что мы решили пожениться. Мне удалось устроиться на работу ассистентом в Политехнический институт, я снял комнату и пригласил Галину. Когда я встретил её на вокзале, меня удивило, что её купе было буквально завалено цветами. Галина за год завоевала огромный авторитет в своей школе, и ученики провожали её замуж, как какую-нибудь знаменитость. 30 апреля 1954 года состоялась наша свадьба. "Я самый счастливый человек на свете", - сказал я в тот день друзьям. Один из друзей скептически заметил: "Послушаем, что ты скажешь года через три-четыре после свадьбы". С тех пор прошло более пятидесяти лет, однако и по сей день Галина - мой лучший друг.
Перед нами, молодожёнами, возникло немало проблем, прежде всего, материальных. Ведь у нас были только два чемодана с личными вещами и больше ничего. Зато решение каждой проблемы доставляло большую радость. Во многом помогли друзья. Проблема номер один - квартира. Её нам помог решить наш друг Юрий Сергеевич Куракин, бывший ответственный работник обкома партии, сохранивший связи с "номенклатурой". Используя коньяк и шампанское (разумеется за наш счёт), Юрий "выбил" нам большую комнату в центре города. Проблема номер два - моя кандидатская диссертация. Я перешёл из учебного в научно-исследовательский институт, где были более благоприятные условия для научной работы. Я занялся изучением химического состава украинских нефтей. Работая дни и ночи, я за пару лет (1958 - 1959) сделал кандидатскую. В этой работе мне помогла москвичка Маргарита Владимировна Шишкина. Будучи талантливым физиком-спектроскопистом, она писала стихи, объездила полмира, помогала молодым учёным " выходить в люди", причём абсолютно бескорыстно. В 1960 году в моей жизни произошли три события, главным из которых было рождение сына Владимира. Мой сын - такая же большая удача, как и женитьба. Володя рос изо дня в день не только физически, но и интеллектуально, стал "ходячей энциклопедией" и одним из лучших на Украине специалистов по электронике. Второе событие - переезд нашей семьи из Львова в Киев, и третье событие - получение мной кандидатской степени. На этом закончилась моя молодость и началась зрелость.

Продолжение на сайте http://alyzogub.narod.ru/






Голосование:

Суммарный балл: 40
Проголосовало пользователей: 4

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 07 сентября ’2010   23:01
Воспоминания о детстве и молодости-это самое лучшее, что у нас есть! Интересный рассказ, Анатолий Павлович!!!

Оставлен: 07 сентября ’2010   23:13
Это точно, дорогая Света! Вспоминать надо ярко, в цвете, объёмно, и только приятные моменты. Для художницы - это не проблема!
1


Оставлен: 24 сентября ’2010   05:11
У Вас есть чему учиться,-спасибо за знания и искреннее желание помочь!

Оставлен: 24 сентября ’2010   13:28
Искренне тронут Вашим вниманием, Лена, Большое спасибо!!!
1


Оставлен: 22 января ’2012   11:09
Толик,читаю и подсчитываю сколько же тебе лет.Боже и немцев пережил и влюбился(а я только родилась) и сколько всего достичь успел!!! КАКОЙ ЖЕ ТЫ МУЖЧИНА! БРАВО! И до сих пор в строю и не хандришьь! Это тебе помогает обливание холодной водой! И жена у тебя замечательная! Судя по рассказу жизнь удалась на славу,хотя и перенёс много невзгод! Но это толко закалило твой характер! Спасибо тебе за интересную историю своей жизни.Очень много о тебе узнала и просто ГОРЖУСЬ ТОБОЙ! ТАК ДЕРЖАТЬ!С теплом и уважением!

Оставлен: 22 января ’2012   12:24
Мне здорово повезло, что у меня есть такая замечательная внимательная подруга-поэтесса и читательница! Спасибо тебе, что ты есть, любви, здоровья и всех тебе благ, дорогая Светик!!!
1


Оставлен: 03 октября ’2012   14:11
ТОЛЮШКА, ПРОЧЛА НА ОДНОМ ДЫХАНИИ И РАДУЮСЬ ЗА ВАС)))
ВЫ СЧАСТЛИВЫЙ ЧЕЛОВЕК)))
СЧАСТЬЯ,ЗДОРОВЬЯ ВАШЕМУ ДОМУ!
С СЕРДЕЧНОСТЬЮ,
РАДА)))   

Оставлен: 03 октября ’2012   14:25
РАДА, ВЫ - ПРЕЛЕСТЬ!!!!!!!!!!!!!!!!!!
1



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

"Пламя-шторм", прошу вашей поддержки!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 





© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft