В русском языке: ТЕРЕМ, ТЮРЬМА, ПУСТЫРЬ, ТЕРЯТЬ И ТЕРЕТЬ, ТАРЕЛКА (поляна с водой), ТОРИТЬ (очищать землю от леса), ТРОПА (очищенная земля), ТОРГ (поляна высокая – место для сбора людей, отсюда и ТОРЖЕСТВО), ТРАВА, ДЕРЕВО, ТОРЕЦ, ТОРЧАТЬ (срубленное дерево).
В латинском: terra – земля; ТЕРРИТОРИЯ – из того же языка (много земли). В санскрите: Tira – берег, Tora – ребёнок, Tarn – травяной, Tarina – юноша, Tarini – девушка. В санскрите ТОРО перешло в Tolo со значанием долина.
(Не значит ли это, что город ТУЛА – есть “ровное место, долина”? Или Тула всё-таки – это ЛАТА- ЛАДА- АЛАДЫРЕВО место? И в этом смысле – родственник Тросны!-В.А.),
Tari – дерево. Сочетание Tari-tala – ровное место под деревом. Далее Tari – лодка, Tarina – восход, Tar – пере-правляться (через воду), и Tar – звезда, Tarana – переправа, Targa – жажда (пить). Весь этот букет – атрибутика древней стоянки с самим человеком”.
А что ещё автор сообщает на данную тему. Древне-тюркский Tur – жить, обитать, стоять, Tura – жилище, крепость, Turia – четвёртый (образ дома). Река Дарья* Доро* Торо – вода. Персидский: CАТРАП – помещик. Финский Tarina – рассказ, предание, сравни русское – тараторить.
Древнегреческий: Doru – дерево, Derma – кожа. Фарси: Tora – скатерть (образ поляны). Латинское Castrum – костёр, русское Кострома – обозначение стоянки. Санскритское Tari – грозить и перевёрнутое Rati – благо, дар (дары – от луга).
ТОРО-РОТО, пишет исследователь, теперь едва ли не самый объёмистый корень человеческой речи.
Нет числа словам, где древний корень ТОРО представлен в виде суффиксов –ТОР, -ТЕР, -ТР”. (Подчёркну-то нами.-В.А.)
Если принять мнение М.К.Полукарова на происхождение ТОРО-РОТО, то тогда следует сказать о том, что ТРОСНА- ТОРО(СНА) появилась в самые древние времена.
ТРОСНА – СКАТЕРТЬ-САМОБРАНКА. ТУРА-СУРА. Жаль, что археологи не дошли до Орловской Тросны, а место здесь, судя по топонимике, замечательное во всех отношениях: сгт. Тросна – это скатерь-самобранка, золотая поляна, место, где разводили священый огонь и где находился камень алатырь!
Тросна – это ворота в сказочный мир “ала-тырных” каменных рек Кромы (Кром-Кремль-Кремень), Оки (Ока – от Ка/мень/), конечно же, многочисленных Каменок и Каменцов! Если Крома – КОРО+МА, то и ОКА могла звучать, как О+КА+МА= ОКАМА, т.е. река, лежащая с обратной сто-роны волжской реки КАМЫ (= Камень!). Да и Тросна – от Тура-(каменная крепость?).
Тросна – это и путь через перевал в “потусторонний мир” – в Днепровский бассейн. Недалеко от деревни Соборовка начинается река СНАВА – от “навь”!
Как видим, не обязательно относить слово «тура» к тюркским языкам, т.е. татарам, хазарам, половцам и прочим жителям степи. У славян, по свидетельству историка С.М. Соловьёва, был бог Солнца – Тура, или Сура.
Такое замещение звуков «Т» на «С» прекрасно произошло и на Троснянской земле: Малая Тросна= Суровцово= Туровцово тожь. Тросна = Сросна-Срослось. Деревня Сорокино= Сурокино= Турокино.
Тросна расположена на стыке Днепровского и Волж-ского бассейнов, здесь находятся «ворота» в сторону Моск-вы и Киева. Не исключаем того, что в древности здесь был Воротынск, город-склад для привозимых отовсюду товаров.
ЕКАТЕРИНА II И ПОТЁМКИН. Что касается Екатерины II, то она действительно во время своей поездки на юг могла жить несколько дней во владениях Потёмкина, которых мно-го было на юго-западе нынешнего Троснянского района.
Такие населённые пункты, как Сомово, Воронец, Гнилец, Никольское, Берёзовка, Красавка принадлежали её прославленному фавориту, с именем которого связано и вы-ражение «Потёмкинские деревни», т.е. построенные для обмана царицы.
Если всё-таки допустить, что граф (во что мы не верим) и возводил «декорации» на горизонте по причине заху-далости домов крестьян, то красивых девушек в русских одеяниях, подносивших хлеб-соль царице, в здешних краях было хоть отбавляй! Народные, языческие, традиции позволяли людям весело, без уныния проводить своё время, жить и воспитывать детей.
Конечно, Екатерина II всё делала для усиления гнёта крестьян помещиками: и в этом плане она была «рада обма-нываться». Не все помещики заботились о своих подданных. Достаточно вспомнить кровожадную Салтычиху, которая была осуждена Екатериной II и посажена в тюрьму за убий-ства без суда и следствия многих своих крестьян.
«НЕПЕРСПЕКТИВНЫЕ ДЕРЕВНИ».
«Демократическая» Советская власть могла преуспеть лишь в одном: усиленном «вдалбливании» в головы россиян предвзятого выражения «Потёмкинские деревни», не заме-чая того, что именно она их и создавала на самом деле.
Только на Орловщине – в результате «мудрой» про-граммы «неперспективных деревень», разработанной далё-кими от жизни конъюктурщиками ЦК КПСС, – исчезло во второй половине ХХ века, по официальным данным, до 700 населённых пунктов.
Однако местная власть в лице руководителя области Егора Семёновича Строева, как могла, сопротивлялась давлению сверху и выдвинула свою жизнеутверждающую программу спасения 106 орловских населённых пунктов, а потом и «Славянские корни».
А если иметь в виду, что возрождались центральные усадьбы колхозов и совхозов, куда и переселялись жители близлежащих 3-5 населённых пунктов, то спасли таким образом память обо всех «списанных» хуторах и деревнях, ибо не все орловцы уез-жали за пределы хозяйства. Мало того, и до сих пор живут здесь переселенцы со всего СССР.