16+
Графическая версия сайта
Зарегистрировано –  123 117Зрителей: 66 225
Авторов: 56 892

On-line4 684Зрителей: 901
Авторов: 3783

Загружено работ – 2 119 187
Социальная сеть для творческих людей
  

16. В.Агошков. Краев.поэма Екатерина2 в Тросне, часть-16.

Литература / Очерки / 16. В.Агошков. Краев.поэма Екатерина2 в Тросне, часть-16.
Просмотр работы:
02 января ’2013   01:31
Просмотров: 21943

16. В.Агошков.

Краев.поэма Екатерина2 в Тросне,

часть-16.

ГАТЬ, ТАГИНО. Село Тагино тоже замечательно по своей древности. Однако до сих пор никто не сказал точно, почему оно так названо. Тагино- Таганок- ТаганРог? Или, не-смотря на высокую гору, Тагино – это всё-таки «гадкое, болотистое место»:

ТАГИН (так в древности именовалось село Тагино)=// ГАТИН= ГАТЬ=ГАДЬ?!

Деревня Гать находится южнее города Орла, на дороге на Лаврово. И тоже, как и се-ло Тагин, стоит на реке Оке.

И всё-таки интуиция подсказывает: не могли жить люди в «болотных, гадких» местах. И в деревне Гать, и в селе Тагино археолог Т.Н. Никольская обнаружила древние стоянки человека. Наши предки, прежде всего, селились на золотых солнечных полянах.

В Смоленской области имеется город Гагарин, он же Гжатск: от «сжигать» – Сжгатск, или «гожее- пригожее» место?! Вначале деревья в лесу срубили, сожгли, а потом на золотой пригожей поляне образовали деревню – будущий город.
Скорее всего, и орловские Гать и Тагин (=// Гатин)– это тоже «гожие» поляны, на которых лю-ди не только строили дома, но и сеяли хлеб.

Тем более что рядом с Гатью находится и село Лаврово=// Ралово! А недалеко от глазуновского Тагино есть и троснянская деревня Лаврово! Видимо, какая-то закономер-ность в таком совпадении имеется…

Поскольку звуки Г//Х//К близки, то получим ГАТЬ// ХАТЬ (Хата?) // КАТЬ=КАДЬ=Кадка? Или КУТЬ = УГОЛ?
ГАТЬ// ЖАТЬ? То есть ГАТЬ – это житное место?!


АЛАТЫРЬ, ЗОЛОТАРЁВО. Итак, славяне выбирали для жизни, прежде всего, солнечные, золотые поляны. Топонимика Орловщины это наглядно подтверждает. Кроме уже названных топонимов, в Орловском и Залегощенском районах существуют соответственно деревня Золотилова и село Золотарёво (плюс деревня Золотарёво 3-е).
В Покровском, Мценском и Новодеревеньковском районах есть – посёлок Золотой Рог, деревня Золотухино и две деревни –Золотухино и Золотухинские Выселки. В Хотынецком районе – урочище Золотая Ора.

Поэтому ничего удивительного нет и в том, что сгт. Тросна могла стать Золотыми Воротами. Мы писали об языческих храмах – камнях Алатырях. В слове «алатырь» как бы отсутствует начальный звук «з»: алатырь-залатырь- золотой?!

А в топониме Золотилова он присутствует, но нет звука «Р»: алатырь-Залатил… Не исключено, что на русской почве «Р» превратилось в «Л», а «Ы» в «И», и тогда деревня Золотилова должна звучать, как З+Алатырова?!

Красивый пример: село Золотарёво Залегощенского района читается, как З+Алатырёво! Видимо, здесь, на пересечении дорог Брянск-Воронеж и Москва-Курск, стоял самый величественный и известный золотой камень алатырь! И не исключено, что цел он до сих пор, лишь покрылся вековой пылью и травой…

В пгт. Хотынец есть озеро Золотая Ора, теперь оно Красное! Может быть, оно как-то связано с камнем Алатырём?! Алатырь// Залатырь// ЗалатыРА// ЗалаТУ+РА?!
Золотая ТОРА: Солнечное место, где поклонялись Солнцу?! Безусловно, рядом с озером следует искать этот камень Ала-тырь. Здесь, конечно же, поклонялись древним богам!


НЕБЕСНЫЙ ИРИЙСКИЙ САД. Находился такой камень-алатырь и в Тросне. Посмотрим, что пишет А.И. Асов в уже упоминаемой нами книге (стр.45):

«И в том царстве на Алатырской горе насадил Сварог небесный Ирийский сад, а посреди сада вырастил Мировое древо, которое своими корнями углубилось в Землю-матушку, а ветвями ушло в звёздное небо… Поднялась на Алатырской горе и яблоня с золо-тыми яблоками. Кто эти золотые яблочки испробует – тот получит вечную молодость и власть над Вселенной. Все подходы к саду стерегут грифоны, василиски, змеи и горные великаны. А саму яблоню с золотыми яблоками стережёт дракон Ладон. Ни пешему, ни конному нет сюда прохода; и зверь сюда не прорыщет, и птица не пролетит…».



АНТОНОВКА, ЛАДЫЖИНО. Наши оппоненты возразят: «Хорошо, но всё-таки недостаточно доказательств, касающихся именно Тросны!» В Жерновецком сельском поселении существует деревня Антоновка! Одна на всю Орловскую область с подобным названием.

«Да мало ли по какой причине могли назвать Антоновку: от имени Антон, фамилии Антонов, или здесь был сад с антоновскими яблоками!» – возразят скептики.

А что же мы противопоставим им в ответ. Может быть, это: Антоновка имела второе имя – Монастырщина. А монастырские земли, как правило, располагались на языческих капищах, с целью постепенной замены в душах людей «поганой веры» на христианскую.

Второе: яблоню стережёт дракон Ладон.
В том же Жерновецком сп находим дер. Ладыжино – от «дракона Ладон»? Входит в состав Антоновки и дер. Беляевка: известно, что с Алатырских гор стекают реки по имени Белая. Да и село Жерновец – от жёрнов, круглый солнечный камень, с помощью которого получают муку. Жёрнов = Зёрнов. Жерновец -Зерновец – возвышенное место, где выращивают хлеб. Впрочем, глагол «получали-лучи-лучше» мы бы заменили на мололи, так схожий с молили!

Рядом с Жерновецким сп находится Ломовецкое сп. В селе Ломовец не только ломали камень, добывая те же са-мые жернова для получения муки, но и молили языческих богов, чтобы они послали им хорошую, сытную жизнь!

ЛОМОВЕЦ= Ломо= Моло + Вец(Ветс); Ломовец – Мо-ловец, т.е. край, где молили= мололи хлеб и ведали судьбу, космос и мировой порядок.


см.17.

(С) В.И. Агошков.


© Copyright: Василий Иванович Агошков, 2012
Свидетельство о публикации №212121601454






Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 03 января ’2013   18:56
Ваши статьи бесценны!!!СПАСИБО!!!С уважением Виктор.                       


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи

Трибуна сайта



Наш рупор






© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal
Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft