16+
Лайт-версия сайта

13.В.Агошков. Краев.поэма Екатерина2 в Тросне, часть 13

Литература / Очерки / 13.В.Агошков. Краев.поэма Екатерина2 в Тросне, часть 13
Просмотр работы:
01 января ’2013   12:27
Просмотров: 22053

13.В.Агошков.Краев.поэма Екатерина2 в Тросне-13



ВОЛГА. ОКА. ОРЁЛ. В книге «Верхнее Поочье, или СамоРоссия» мы высказали мнение, что река Волга в древности начиналась под пгт. Хотынец Орловской области: река Орлик, ранее ОРЁЛ, и была истоком ВОЛГИ – и вытекала она из озера под названием ЗОЛОТАЯ ОРА.

А теперь давайте представим себя на месте византийского купца, везущего свой товар в Волжскую Булгарию. Путь его из Крыма всё время будет на Север, в сторону Полярной Звезды. Как и УРАЛ, обращённый в сторону ПоРАЛьной Звезды, был назван от ОРАЛО, так и река ОКА = ВОЛГА, она же ОРЁЛЪ=ОРЕЛО, была тоже поименована от ОРАЛО.

Читатели скажут, что Урал получил имя от ЛАРЬ-ЛАРЕЦ, так как в нём хранились драгоценности. А разве ПОЛЕ - ОРАЛО не является хранителем, если и не бо’льших, драгоценностей: посеял зерно – вырастил десять! Поэтому и ОРАЛО = ПОЛЕ и ЛАРЬ= ДВОРЕЦ близки по своему смыслу.

ПОЛЕМ и ЛАРЦЕМ была и ПОЛЯРНАЯ ЗВЕЗДА. Река ОРЁЛЪ (имеем в виду не только нынешнюю реку Орлик, но и всю Оку), текущая в сторону Севера, и могла быть названа от Полярной Звезды=П+ОРАЛьной!

В.И. Даль так описал РАЛО: орало, плуг, сабан, косуля, соха; лемех, сошник; //южное, колода, с 3-4 зубьями для борозженья пашни, после боронки, или для подъёма весной осеннего взмёта. Правый ральник – жёночка, левый – мужичёк» (с Ё: так у Даля).

Последнее замечание говорит о весёлом (а может быть, велёсом= велесовом; село= весело!) нраве русского человека, способного и тяжёлый труд превратить в плодородную философию: правый ральник (сохи) переворачивал-расПАХивал пласт земли, а левый ральник клал на него ещё один слой… Не пашня, а пешая песня!
Не жена и муж, а «жёночка и мужичёк», словно «желанная ночка с музыкой!»

В который раз убеждаюсь в том, что наши предки были намного богаче нас своим внутренним миром…

Рало – это колода; КОЛО – Большая Медведица. Не исключаем того, что наши предки видели в данных звёздах не только ПОЛЕ, но и СОХУ. Кстати, ЛОСЯ зовут СОХАТЫМ. Может быть, это связывалось с Полярной Звездой (Лосем)?!

И ещё. Учёные объясняют происхождение слова РАЛО от *ordlo. Полярная= ПоРАЛьная Звезда могла звучать и как ПОРАДЛая, т.е. ПАРАДНАЯ Звезда?! Парадный подъезд – это главный, центральный вход в дом. Полярная Звезда – тоже есть главная, центральная звезда на небе, по которому люди сверяют своё движение по земле... Или – РОДОВАЯ!


ТРОСНА – ЗОЛОТЫЕ ВОРОТА. Тора=ворота открываются во все стороны света, а потому именно здесь пишется исТОРия. Троснянские, глазуновские, малоархангельские, поныровские земли, дающие истоки рек Днепровского, Волжского и Донского бассейнов, являлись воротами, через которые со всех сторон света сюда проникали купцы, священнослужители, целые племена и народы.

Данные ВОРОТА были, безусловно, священными. А там, где располагались СВЯТЫЕ места, должны являться языческие ХРАМЫ – камни АЛАТЫРИ, которым люди предлагали дары, жертвоприношения. Не исключено, что и рядом с автостанцией Тросны, там, где сейчас находится церковь, и располагался камень АЛАТЫРЬ! И в имени камня Алатырь (АЛА+ТЫРЬ) мы обнаруживаем эти самые ВОРОТА.

Ала, видимо, Золотые. Алатырь// Аладырь// ~Рыдала (наоборот!)

ТРОСНА – ЗОЛОТЫЕ ВОРОТА, которые нужно было охранять! Кроме того, и в слове ВОРОТА= ВОЛОТА = ОЛО-ТА = ЛАТЫ(РЬ) присутствует понятие камня АЛАТЫРЯ.

Следовательно, ставился такой священный камень на воротах. Поскольку АЛТАРЬ в православных храмах находится за иконостасом с восточной стороны, то и мы можем утверждать, что камень АЛАТЫРЬ лежал в Тросне на восточной стороне. Нынешняя церковь по отношению к деревне Ефратово и находится восточнее.


АЛАТАРЬ-ВРАТАРЬ. Ефратово= Ефрамово= ХРАМОВО?! То есть ХРАМ и ВОРОТА=// ВЛАТА находились вместе. Алатарь=Валатарь= Вратарь – священный камень стоял между ворот?!

Влатарь – тот, кто «владел золотой тарой, тарелкой», в которую он складывал жертвоприношения. Или Влатарь= ВлаДарь, тот, кто «владел дарами».

Люди, проходя между воротами и камнем, невольно кланялись такому «влатарю», оставляли монеты, пищу и другие предметы?! Влатарь= Владарь= ВлаРад= ВлаРОД: владеть Родом или Воля, Любовь Рода?!

Такое было на первом этапе, потом, как это всегда бывает, ВлаДарь превратился в Ладарь-Лодырь? Теперь понятно, почему жителей деревни Ладарёво зовут «лодырями» – здесь тоже, судя по всему, стоял такой камень алатырь, принимавший дары людей.

У В.И. Даля АЛАТЫРЬ сравнивается со словом АЛАБОР, АЛАБЫРЬ – загадочный бел-горюч камень, поминаемый в сказках и заговорах, лежащий на дне морском, либо «на море на киане, на острове на буяне». Собиратель слов высказал предположение, что АЛАТЫРЬ – это ЯНТАРЬ, переделанное на татарский лад.

Обратим внимание на то, что АЛАТЫРЬ и АЛАТЫРЕЦ, архангельское, бранное, неопределённое значение ПРОЙДОХА? АЛАХАРЬ, воронежское, дармоед, мироед, лежебок…

Вспоминается прилагательное БЕЗАЛАБЕРНЫЙ, которое Даль определяет, как «бестолковый, беспорядочный, неурядливый, взбалмошный, сбре’ховатый, неразумный, шальной». И

так, если человек БЕЗ АЛАБОРА=АЛАТЫРЯ, то он обладает лишь негативными определениями в свой адрес. И наоборот: наличие АЛАТЫРЯ даёт человеку силу, ум и толк. Алабор=Алабол=БалаБол? Алабор= АлаПор= Ала-ПЕР = ПЕРУН? Может быть, СЫР-БОР из С+АЛА-БОР или СУРА - БОР?

(Кстати, ладарь=// ~Даларь= ДОЛЛАР? ДОЛ= ИДОЛ+ ЛАР!.. Лар – это «ларь» или «рало» – поле, с которого брали дань! Так что «доллар» – русское слово с негативным оттенком, в котором есть и понятия «дармового хлеба», и «лодырства»).


см.13.

(С) В.И. Агошков.


© Copyright: Василий Иванович Агошков, 2012
Свидетельство о публикации №212121601318






Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 03 января ’2013   18:20
Василий Иванович,спасибо за интереснейшую и поучительную информацию!!!С уважением Виктор.                   


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

От искренности тоже устают.

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft