16+
Лайт-версия сайта

3. В.Агошков. Краеведческая поэма Екатерина2 в Тросне, часть-3.

Литература / Очерки / 3. В.Агошков. Краеведческая поэма Екатерина2 в Тросне, часть-3.
Просмотр работы:
28 декабря ’2012   00:03
Просмотров: 22075

3. В.Агошков.

Краеведческая поэма Екатерина2 в Тросне

часть-3.

ТРОСНА И БАРКОВО. В нашей книге «Тросна» (1994г) мы называли гору-холм ССАНКА= СОСАНКА у села Старые Турьи, что тоже следовало бы перевести, как «Грудь» (от древнерусского СЪСЪ – «грудь»). Причём холмов здесь два, а это предполагает существование поверья-легенды о кормилице-земле, матери-природе, обязательную связь местности со звёздами и Солнцем.

А между сгт. Тросной и деревней Барково, северо- восточнее, находится долина, заросшая травой и деревьями. Однако и в таком виде левый берег долины, растянувшийся на 150-200 метров, производит впечатление, как очень крутой и отвесный. Вообще-то меня поразили не крутизма и отвесность, так как приходилось видеть и более крутые берега, а отсутствие в этой крутизне каких-либо перепадов, выступов, террас.

В результате действия подземных вод земля сползает. Однако здесь такое впечатление, что данный берег, как кусок сливочного масла, был ровно отрезан большим ножом. Но отрезан не прямо, а под некоторым углом, видимо, по направлению к Полярной Звезде. Появились сомнения: идеальную крутизну вряд ли могли сделать люди только для защиты от врагов. А может быть, наши предки таким образом принимали сигналы из космоса, с помощью земляной, немного вогнутой АНТЕННЫ?!

Топоним БАРКОВО или БОРКОВО= БОРОВО конечно, мог возникнуть от фамилии первопоселенца. Но в современном Телефонном справочнике Троснянского района людей с такой фамилией мы не обнаружили, хотя родовые корни должны были бы сохраниться.

Имя деревни БАРКОВО, скорее всего, возникло от слова «барка» – лодка, разновидность баржи. БАРЖА – грузовое (обычно плоскодонное) суд-но. В древности, когда воды’ было в реках больше, деревня Ба’рково образовалась рядом с портом, где разгружали привозимые со всего света товары.

Появление на карте Ба’рково рядом с Тро’сной-Ефратово – Во’ротово тожь подтверждает нашу точку зрения, высказанную ещё в 1994 году, о том, что на месте районного центра ранее был город-склад! Обратим внимание: баржа – ГРУЗОВОЕ (!) судно, имеющее плоское дно, что позволяло купцам провозить наибольшее количество товаров по неглубоким рекам.

Поскольку между деревнями Ефратово (Вратово- Воротово) и Барково расстояние 1-1,5 километра, то и складом являлось Барково? Не говорит ли это о том, что в древности существовали два города, два ОГОРОЖЕННЫХ детинца- кремля: Барково и Ефратово- Тросна?!

Или Барково тоже звучало как БО’РКОВО= БОРОВО= // ВОРОВО и далее ВОРО (то)ВО= ВОРОТЫНСК! Замена звуков «б» на «в» известна. Так, греческое VITA и латинское BIO – “жизнь”. Учебник по Биологии греки бы назвали Виталогия. Мы употребляем ВИТАМИНЫ, называем детей ВИТАЛИЯМИ, да и певец ВИТАС – от “вита”?


ВАРЯГИ И ВОРЫ. Барково могло быть и ВАРКОВО, своего рода ВОРКО’М, огороженным местом не только для содержания скота, но и СКЛАДОМ. У Даля “ВОРО’К, ВОРКИ’ – от ВАРЯ’ТЬ: упреждать, опере’живать; предостерегать, оберегать.

ВАР, ВАРОК, ВАРУШКА, тамбовское, рязанское, курское, что ВАРИТ, ОХРАНЯЕТ. Это и задний скотный двор при избе или где отдельно: загон, стойло, баз, базок (одного корня с сербским ВАРОШ, городок, острожек, от ВАРЯТИ в значении БЕРЕЧЬ, СТЕРЕЧЬ, немецкое Wahren.

Есть и слово ВАРКИ – грядки, боковая охрана в телеге.
ВАРЯТЬ? – заниматься развозною торговлей по селени-ям, от этого ВАРЯГ – мелочной наезжий купец, разносчик; а может статься и то и другое от ВОР, ВОРЯГА, ВОРОВАТЫЙ»…

Переведём дух после чтения Толкового словаря В.И. Даля. Понятно: там, где торговля, там и ВОРЫ, хотя мы допускаем и наличие честных продавцов, просто не умеющих по своему душевному складу обманывать покупателей: такой человек лучше своё отдаст, чем возьмёт чужую копей-ку…

Но вначале о том, что деревня БАРКОВО= ВАРКОВО могла быть КРЕПОСТЬЮ, которая БЕРЕГЛА, СТЕРЕГЛА, упреждала нападения врагов на Тросну. Поскольку ТРОСНА являлась крепостью по отношению к землям, лежащим севернее от истока Оки, то её неприступности уделяли повышенное внимание. Существовал ОСТРОГ и на месте деревни Барково= Варково.

Если окинуть взглядом территорию нынешней Тросны, то можно увидеть, что она окружена со всех сторон то реками, то долинами с крутыми склонами. И самый удобный, а для врага – самый безопасный – подход к Тросне и был со стороны Барково- Варково, хотя между данными населёнными пунктами и есть речушка, но небольшая.

Читатели могут заметить, что шоссе Москва-Белгород проходит по сгт. Тросна с севера на юг, оставляя Барково в стороне, и поэтому наши рассуждения не совсем правильны. Однако, несмотря на очевидное выравнивание местности при строительстве трассы, и сейчас сложно, даже на машине, взобраться на горку, ведущую к центру Тросны, со стороны пгт. Кромы. Большая выемка существует и при пересечении реки Малая Тросна-Тросенка.

Фото:
Карта “Орловская область” /Генштаб, 1996/; в 1 см – 2 км.


Стоит сгт. Тросна на водоразделе, откуда начинаются реки Белый Немёд, Турья, Тросна, Тросенка (приток Ракитни) и другие. Вели наблюдение ратники Тросны и за шляхами, идущие по суше. Крепость в основном охраняла подходы со стороны Царёвой дороги (от села Знаменское- Червяк бывшего Кромского уезда, ныне Свердловского района) и Бокаева (Бакаева) шляха, идущего от городов Ливны, Малоархангельска и пгт. Поныри – на село Ломовец и далее к Кромам и на Карачев.

На карте, к сожалению, мы видим не все дороги и шляхи. Хорошо представлена трасса Глазуновка-Тагино-Тросна, которая упирается в шоссе Орёл-Курск. Однако в древности глазуновский шлях уходил не прямо на Тросну, а чуть восточнее, к селу Ломовец, к истоку реки Ракитня. Здесь он соединялся со Свиным шляхом. По одному из его отростков ныне проходит железная дорога Орёл-Железногорск. Поскольку сгт. Тросна стоит у истоков рек и речек, то она находится на самом высоком месте. Это, кстати, учли и телевизионщики, соорудив здесь свою вышку.

Ещё одна дорога между реками проходит от села Высокое к селу Макеево Кромского района. И тоже рядом с Тросной, образуя вместе с глазуновским шляхом КРЕСТ. Причём, Тросна была в центре такого креста. Если центр Тросны представить в виде КРУГА-СОЛНЦА, то уходящие во все стороны дороги будут лучами этого солнца.

Заметим, что архитекторы троснянской автостанции были настоящими мастерами своего дела, поскольку интуитивно учли такой расклад территории и изобразили на фасаде небольшого здания две колонны с перекладиной, т.е. ВОРОТА!

Надпись «ТРОСНА» выше такой «перекладины» приобрела законченный вид. И, если бы пришлось рисовать герб Тросны, то я разделил бы его на две части. В верхнюю часть поместил герб Орла – птица орёл восседает на башне, а в нижнюю – фотоснимок троснянской автостанции. Между «перекладиной» и «фронтоном» нарисовал Солнце с лучами – в виде ромашки, о чём мы скажем далее…


см. 4.

(С) В.И. Агошков.


© Copyright: Василий Иванович Агошков, 2012
Свидетельство о публикации №212121600816






Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 29 декабря ’2012   12:13
Интересный и познавательный материал!!!С уважением Виктор.           


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта





Наш рупор

 
Не узнаем мы друг друга,
Как вернëшься ты домой...
https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/music/romeo_i_julietta/2583246.html?author


Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft