16+
Лайт-версия сайта

121. В.И.Агошков. Орловское Поочье. 1903год

Литература / Очерки / 121. В.И.Агошков. Орловское Поочье. 1903год
Просмотр работы:
27 декабря ’2012   01:04
Просмотров: 22401

121. В.И.Агошков. Орловское Поочье. 1903год


19-го 01. 1903 года. УКАЗ СВЯТЕЙШЕГО СИНОДА.

По определению СВЯТЕЙШЕГО Правительствующаго Сино-да, изложенному въ указе от 7 сего января за № 79, при ново-устроенной церкви железнодорожной станции „Орёлъ" открыть самостоятельный приходя изъ железнодорожныхъ служащихъ, проживающих в г.Орле на железнодорожной земле, съ учрежде-нием при семъ храме штата причта изъ священника и псалом-щика съ темъ, чтобы содержание ихъ обращалось исключитель-но на изысканныя местныя средства.


ИЗ ПУТЕШЕСТВИЯ ЕГО ПРЕОСВЯЩЕНСТВА
ПО ЕПАРХИИ.


*Брянский Свенский мужской монастырь расположен в 5 верстах от г.Брянска, в жипописном месте, на правом высоком берегу Десны, против устья р.Свени. Монастырь этот основан ещё в 1288 году князем Романом Михайловичем Брянским и Черниговским, во имя Успения Пресвятой Богородицы, от об-раза которой ослепший князь получил исцеление…

*Село Дятьково находится в 50 верстах от Брянска: оно имеет около 5000 жителей, волостное правление, школу, боль-ницу, несколько лавок, но в особенности замечательно по нахо-дящемуся здесь обширному стеклянному заводу Мальцевского товарищества, производящему до7 миллионов штук стеклянной посуды. Обширный приходской храм в этом селе, рассчитанный на 5000 чел., не мог, однако, вместить собравшуюся встретить своего Архипастыря массу народа. Его Преосвященство отслу-шал здесь вечернее богослужение.

14-го апреля 1903 года в 8 часов утра Его Преосвященст-во на экстренном поезде прибыл из Дятькова в село Старь для освящения храма. Село это расположено среди леса, в нём все-го 50-60 домов, жители его работают на стеклянном заводе. Не-смотря на малое количество населения, в Стари устроен благо-лепный, обширный, трёхпрестольный храм, с высокою коло-кольнею, на которую повешены хорошие колокола, из коих большой весит 150 пудов. На всё это население села Стари за-тратило своих трудовых средств до 55 тысяч.

При выходе из вагона Владыка встречен был множеством почтенных прихожан с хлебом-солью и пением „Христос воскре-се". Освящение храма было торжественное, закончено много-летием Царствующему Дому, Архипастырю с Его паствою, при-хожанам, строителям и украсителям храма, На литургии мест-ный священник Павел Ильинский награждён был от Преосвя-щенного набедренником за особые труды по устройству храма.

По окончании литургии Владыка посетилъ храм деревянный, ку-да собраны были дети местной церковно-приходской школы и прибывшие на торжество ко встрече Владыки ученики второ-классной Ивотской церковно-приходской школы. В беседе с учащими в школе Его Преосвященство, между прочим, выска-зал, что в каждой школе дети должны быть обучаемы пению: «школа без пения не есть школа; учитель без пения не есть учитель».

В здании школы приготовлен был стол для почётных гос-тей, куда и прибыл Владыка.
По окончании пения, с Архипастырского благословения прихожане-мастеровые в выражении своей благодарности ли-цам, явившим особенную заботливость в устроении храма, поднесли св. иконы главно-управляющему Л.К. Шемигинцеву, церковному старосте, управляющему фабрики И.Н. Цуканову и местному священнику о. П.Ильинскому, а архитектору (кому?), безмездно наблюдавшему за постройкою храма – золотые ча-сы. Не долго Владыка разделялъ трапезу съ почтенными гос-тьми: преподав благословение и сожаление, что не может за не-досугом продолжать трапезу, Преосвященный отбыл из здания школы, посетил дом священника и отбыл в село Любохну.

Село Любохна имеетъ около 2100 жителей; здесь находятся заводы чугуннолитейной и лесопильной и две писчебу-мажные фабрики. Со станции в село Владыка следовал в скромной рессорной тележке, запряженной парой лошадей. В храме ко встрече Архипастыря собралось много прихожан. В храме усмотрено было, что престольная икона – образ Божией Матери находится не на надлежащемъ месте и поэтому разъяс-нено было, где в храмах подобает быть таковым иконамъ. В бе-седе с детьми школы и прихожанами Его Преосвященство бла-говолил указать и внушить необходимость исполнения ими пя-той Заповеди Закона Божия, в виду того, что между прихожана-ми не заметно старцев, украшенных сединами.

В 6-ть часовъ вечера Владыка прибылъ на вокзалъ Мальцевской железной дороги в селе Радице, откуда на лошадяхъ последовал в Николаевский храм при станции Брянск Р.-О. ж.д. (Видимо, Рижско-Орловской железной дороги.-В.А.) В Николаев-скую церковь Владыка прибыл в 7 час. вечера.

При входе в этот храм Владыка был встречен со св. крестомъ и св. водою обоими священниками храма и прочим причтом, при стройномъ пении хора церковно-приходскихъ школъ подъ управлениемъ учителя Полесской школы Маринова. Храм был полон народа, жаждав-шего увидеть впервые своего Владыку и получить святительское благословение. Пред амвоном, по правую сторону выстроились ученики церковно-приходской школы Полесской ж. д. а по левую – ученики Николаевской церковно-приходской школы.

Владыка проследовал в алтарь, где приняли от него благо-словение оба священника – С.Светозаровъ и И.Семеновъ и церковный староста А.И. Климовъ. В заключение Владыка от-был в Брянск для ночлега…

Полезные книги.

Вышла в свет „Справочная книжка Орловской Епархии на 1903г", составленная и изданная Канцеляриею Духовной Кон-систории. Книга эта состоит из двух частей, весьма неравных по объему: часть первая (стр. 1-12) – личный состав Епархиальнаго Управления епархиальных учреждений, духовно-учебных заве-дений и монастырей; часть вторая – статистические сведения о церквах и причтах Орловской епархии (1-210 стр.); за этою ча-стью следует алфавитный указатель поселений Орловской епар-хии (1-86) и алфавитный указатель должностных лиц Орловской епархии, поименованных во 2-й части (87-147 страницы).


(С) В.И. Агошков.


© Copyright: Василий Иванович Агошков, 2012
Свидетельство о публикации №212121500068






Голосование:

Суммарный балл: 50
Проголосовало пользователей: 5

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 27 декабря ’2012   01:07

Оставлен: 27 декабря ’2012   01:10

Оставлен: 27 декабря ’2012   01:47

Оставлен: 27 декабря ’2012   12:14
Василий Иванович,мой Вам низкий поклон!!!С уважением Виктор.


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

1035
Ничего нет целого...✨

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 

486

Рупор будет свободен через:
1 ч. 8 мин. 33 сек.









© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft