16+
Лайт-версия сайта

116. Очерк...Алексей Николаевич Крылов. Преемственность в самодержавии.

Литература / Очерки / 116. Очерк...Алексей Николаевич Крылов. Преемственность в самодержавии.
Просмотр работы:
25 декабря ’2012   02:51
Просмотров: 22434

116. В.И.Агошков. А.Н.Крылов. Очерк...

Алексей Николаевич Крылов.
Преемственность в самодержавии.

Автор высказал (или поддержал) интересную мысль о том, что известный путешественник Пржевальский был отцом ... И.В. Сталина, а отцом самого путешественника являлся ...царь Александр Второй.



(Отрывок).

… В июле 1837 года Василий Андреевич Жу-ковский, сопровождавший в поездке по России 19-летнего на-следника престола (будущего царя Александра II.-В.А. ), прибыл в Воронеж. Посетили губернскую гимназию, встречались и бесе-довали с поэтом А.В. Кольцовым, гуляли с ним по улицам города.

Об этой встрече русских поэтов сообщает мемориальная доска, установленная на доме, принадлежавшем в прошлом ве-ке дворянам Тулиновым (проспект Революции, 30). Сохранилось несколько рисунков В.А. Жуковского с изображением видов Во-ронежа в 1837 году.

В этом путешествии на В.А.Жуковского бы-ла возложена нелёгкая обязанность – присматривать за На-следником, чтобы тот неукоснительно выполнял все наставления Царственного батюшки. Но в родных местах Воронежской гу-бернии Василий Андреевич не удержался от соблазна посетить своих близких. На три дня он оставил кортеж Наследника, кото-рый отправился по намеченному маршруту в Смоленск. Его путь лежал через Починок и Кимборово, где решено было заночевать 13 июля перед въездом в Смоленск.

Здесь, в Кимборово, у великого князя случился довольно быстрый роман с местной красавицей Еленой Алексеевной Ка-ретниковой. Они познакомились на ужине в доме её отца – Алексея Степановича Каретникова. Знакомство продолжилось в Смоленске на балу 15 июля в частном доме. (ГАРФ Ф.678, Оп. 1. Д. 817. л. 31-80; Д. 287. Л. 3-6 и Ф. 728. Оп. 1. Д. 1562, ч. II. Л. 1-109.)

Красивая, хорошо образованная девушка очень понра-вилась великому князю Александру Николаевичу. И в те жаркие дни середины июля 1837 года ярко вспыхнул огонь взаимной страсти, помешать которой был не в силах никто. Впечатлитель-ная душа девятнадцатилетнего Александра Николаевича была покорена. В ней не осталось и следа от тех петербургских рома-нов, против которых так был царственный батюшка Николай Павлович. Лечение путешествием и временное отсутствие Жу-ковского оказалось весьма кстати, как для наследника престола, так и для России. Помазанник Божий – Николай Павлович знал, что делал, отправляя сына в дальнюю дорогу...

… 12 декабря 1837г наследник цесаревич Александр Николаевич возвратился в Зимний дворец. Путешествие закончилось. Жуковский срав-нивал его «с чтением книги, в которой теперь великий князь прочтёт только оглавление, дабы получить общее понятие о её содержании. После начнёет читать он каждую главу особенно. Эта книга – Россия; но книга одушевлённая, которая сама будет узнавать своего читателя. И это-то узнание есть главная цель... нашего путешествия...»

Потом Александр II совершит ещё множество поездок по России, но ни одна из них не оставит столько впечатлений и столько документальных свидетельств, как путешествие 1837г, ибо оно стало, говоря словами Жуковского ВЕНЧАНИЕМ С РОССИЕЙ. Неспроста так назвал Василий Андреевич вояж 1837г…

Недалеко от Ельни, в деревне Кимборово, жил богатый помещик Алексей Степанович Каретников. Был он когда-то дво-ровым и на царскую службу соответственно происхождению был призван рядовым. Вскоре за гвардейский рост, физическую силу и усердие был переведён в фельдъегерский корпус. В тече-ние трёх лет даже состоял в свите Государя.

Несколько раз был посылаем с поручениями в армию к Главнокомандующему. До-служился до магазин-вахтера. А выйдя в отставку, был награж-дён чином коллежского регистратора (который давал его обла-дателю право на личное дворянство). После чего работал в пе-тербургском пакгаузе таможенным смотрителем.

Каретников, умница, богатырь и красавец, и женился с умом на прелестной купеческой дочери Ксении Ефимовне Де-мидовой. Взял хорошее приданое. А позже, купив на Смолен-щине имение Кимборово, поселился здесь и занялся воспита-нием своих детей. Человек по душе очень добрый, помогавший бедным, большой любитель пения и музыки, хороший рассказ-чик и гостеприимный хозяин, он вскоре привлёк внимание со-седей. Частым гостем его дома стал и отставной офицер Михаил Кузьмич Пржевальский.

Причиной этих визитов явилась дочь Каретникова — Елена. Михаил Кузьмич был высокого роста, ху-дой, бледный, болезненный и некрасивый, с мутными глазами и колтуном на голове, был беден и не мог назваться завидным женихом. Начало роду Пржевальских положил в середине XVI века запорожский казак Корнила Анисимович Паровальский. Он поступил на службу в Войско Польское и за проявленные в Ливонской войне при взятии Полоцка и Великих Лук воинские доблести высочайшим повелением короля Польского Стефана Батория «лета 1581 ноября 28-го возведён на шляхетское дос-тоинство на вечные времена и жалован гербом «Лук».

Отныне Корнила Анисимович и потомки его должны были носить фамилию Пржевальские, что в переводе с польского оз-начает «идущий напролом». На красном поле их герба изобраё-жен натянутый лук с направленной вверх стрелою и шлем с тремя страусовыми перьями. В 1589 году именным указом Стефан Баторий жалует новому дворянину «пять служб людей»: в Суражской волости— Шищинку, Юдуневскую и Островскую, в Beлижской волости — Пустовскую и Бобовую Луку. Но потомки запорожского казака так и не стали польскими шляхтичами.

Дед» Николая Михайловича, Казимир Фомич Пржеваль-ский, бежал из Полоцкой иезуитской школы, не окончив её, и перешёл в православную веру, сменив имя Казимир на Кузьму. Брат его, Франц Фомич, продолжал воинские традиции рода Пржевальских в русской армии. В послужном списке майора Франца Фомича Пржевальского мы читаем, что он отличился в 1812 году при Тарутине, за что награждён орденом Анны 4-го класса. Затем он участвовал в боях при Малом Ярославце и Вязьме, был ранен под Дорогобужем, после излечения вторично ранен в 1813 году при взятии города Калиша.

Сын Кузьмы Фомича, Михаил, тоже был определён на во-енную службу. Однако после пятнадцатилетнего пребывания в армии был уволен в чине штабс-капитана в связи с болезнью. В 1835 году Михаил Кузьмич Пржевальский поселился у престаре-лого отца в имении помещика Палибина Ельнинского уезда на Смоленщине, где Кузьма Фомич был управляющим.

Родители Елены Алексеевны, справедливо возмутившие-ся притязаниями Пржевальского и отказавшие ему от дома, в конце концов уступили, так как Елена была беременна от вели-кого князя, и согласились на брак, который и состоялся весной 1838 года. Сначала молодые жили в имении Каретниковых – Кимборове, где и родился 31 марта 1838 года сын Елены Алек-сеевны Николай, будущий исследователь Азии и отец Иосифа Сталина. Биографы Николая Михайловича Пржевальского… на-зывают датой его рождения 31 марта 1839 года.

… Жизнь в доме тестя у Михаила Кузьмича не ладилась. Некрасивый с виду, высокого роста, худой и бледный, он не нра-вился родителям жены, да и ей самой тоже. Алексей Степанович не раз давал это понять своему зятю, а в 1840 году, желая отде-лить молодых, выделил в наследство дочери старенький домик, находившийся в лесу, в полутора километрах от Кимборова. Од-нако вскоре Елена Алексеевна получила по завещанию умер-шей сестры 2500 рублей, на которые и было решено строить новый дом. К 1843 году он был закончен.

…Излишне говорить, что изображения родственников мужа и их фамильного герба также отсутствовали в новом доме. Новая усадьба стала назы-ваться Отрадным. Здесь и прошли первые годы детства Николая Михайловича. Мать – женщина характера твердого и крутого – вела дом и хозяйство по старинке. Состояние её – около тысячи десятин земли и 105 душ крестьян – давало возможность вести сытую, но скромную жизнь.
http://www.proza.ru/2012/03/06/1196

*

Итак, А.Н. Крылов, автор приведённой статьи, сообщил о том, что отцом великого путешественника Николая Михайловича был царь Александр II, убитый народовольцами в 1881 году. В свою очередь, сам Н.М. Пржевальский станет, по мысли автора и многих исследователей, отцом …Иосифа Виссарионовича Сталина! В своей статье А.Н. Крылов уделил и этому определённое внимание. Посмотрите на фото Н.М. Пржевальского – и вы поймёте, что путешественник и вождь очень похожи!

Однако есть в Интернете и рассуждения о том, что Н.М. Прже-вальский не мог в марте 1878 года оказаться в Грузии, а следовательно, быть отцом Иосифа Джугашвили…

Была ли и связь наследника, будущего царя Александра II, с Еленой Каретниковой?

Но в любом случае подобные переплетения судеб помогают лучше познавать нашу историю!

*
(С) В.И. Агошков.


© Copyright: Василий Иванович Агошков, 2012
Свидетельство о публикации №212121500024


№№ 114 и 115 пропускаю. См. ПРОЗА.Ру.






Голосование:

Суммарный балл: 30
Проголосовало пользователей: 3

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 25 декабря ’2012   10:25
очень интересно!

Оставлен: 26 декабря ’2012   21:05
Очень ценный и интересный материал!!!С уважением Виктор.                 

Оставлен: 03 января ’2013   12:01
Интересный материал!


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Ночь перед Рождеством

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2025 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft