16+
Лайт-версия сайта

104. В.И.Агошков. Церкви Мценского уезда до 1928г

Литература / Очерки / 104. В.И.Агошков. Церкви Мценского уезда до 1928г
Просмотр работы:
21 декабря ’2012   22:48
Просмотров: 22508

104. В.И.Агошков. Церкви Мценского уезда до 1928г

МЦЕНСКИЙ УЕЗД.



Мценский Петропавловский, штатный, третьеклассный монастырь, небольшой по внешнему объёму, занимает с садом и огородом всего 4 десятины 1594 сажени. До 1694 года находился внутри г.Мценска, а с 1694 года монастырь устроен за чертою Мценска, в полуверсте от вокзала Московско-Курской ж.д. До 1867 года состоял он под управлением о.о. Ректоров Орловской Духовной Семинарии. В храме хранится дорогая Свя-тыня – древняя Чудотворная икона Христа Спасителя, сидящего на престоле Славы, в рост человека, греческого стиля. 12 авгу-ста икона износится с крестным ходом в г.Мценск, в память прекращения холеры в 1848 году.

Господа Протасовы построили в 1857 году небольшую церковь вне монастыря в г.Мценске и пожертвовали её мона-стырю. Пашню 36 десятины пожертвовал монастырю помещик Александр Лукин. Высочайше пожалована монастырю земля в 1798 году в урочище Ржаное поле, 26 дес. 1706 саж. Есть земля в Севском уезде, при селе Юшино, 10 дес. и в Елецком уезде дача Воргол Злобино, 74 дес. В Карачевском уезде луга в 70 дес. и 1400 саж. по распоряжению Министра Государственных имуществ, из казенного урочища Синий Палом.

СЕЛО НАРЫШКИНО. Расположено подле Орловско- Гряз-ской ж.д., окружено лесами и дачами, местоположение краси-вое и здоровое, расстоянием от Орла в 20 верст. //Это сообщение д.б. дано под Орловским уездом, а во Мценском уезде есть своё Нарыш-кино, но авторы, видимо, перепутали оба Нарышкино//.
Построен храм в 1717 году тщанием приходского поме-щика Василия И. Телепнёва. Прихожан 900 душ.

СЕЛО ЗОЛОТАРЁВО. Приписная церковь находится при ж.д., прихожан 900 душ. Построена в 1858 году, деревянная. Обнесена каменною оградою в 1892 году. Помещение ЦПШко-лы очень тесное и неудобное. Прихожане заявили желание от-крыть у себя самостоятельный причт. Церковной летописи не велось здесь, равно как и во всём благочинии свящ. Отца Ио-сифа Кедрова. Прочие документы в порядке.

СЕЛО МИХАЙЛОВСКОЕ, ЧТО В СОБАКИНЕ. Церковь дере-вянная, построена в 1856 году усердием прихожан с помощью кошельковой и сборной суммы. Прихожан больше 900 душ. Есть земская школа.

СЕЛО ТЕЛЕГИНО. Не заключает в себе ничего особенного. Храм построен в 1794 году усердием местного помещика Николая И. Телегина, каменный, хороший, но холодный, душ 800. Би-лет в 1000 руб, положенный на вечное хранение в Орловский Общественный Банк, с крахом последнего не приносит пользы. ЦПШколы нет, нет и хора певчих. Скорее всего, село Телегино есть ныне село Новодмитровка, в которую вошла и деревня Телегино, находящаяся севернее по реке Оптухе.

СЕЛО МАРЬИНО. Барское село. Там находится давнее бла-гоустроенное поместье господ Офросимовых. Церковь камен-ная и красивая. Она построена в 1838 году тщанием действи-тельного статского советника Александра Дмитриевича Бобо-рыкина, на высоком месте, оригинально: внутри кругообразная с колоннами, в ней три престола, церковь вся холодная. Коло-кольня при церкви деревянная. Приходских душ 700. Утварь и ризница содержатся в порядке. Земли 46 дес. Содержание при-чта при всём это пишется недостаточное.

Близь церкви построено особое здание, соединённое с караулкою церковною, для ЦПШколы. Школа хорошая. Капитала церковного больше 1000р. Документы в целости, причт из мо-лодых лиц исправный. Староста церковный заботливый. Ночлег для Его Преосвященства в доме господина Офросимова был весьма покойный.

3 июля 2012 года я вместе с уроженцем села Марьино, моим одноклассником Валерием Петровичем Цукановым побывали у бывшей церкви села Марьино и сфотографировали то, что осталось от храма. А остались лишь остатки кирпичей, из которых была сделана церковь.

см. 2.

(С) В.И. Агошков.


© Copyright: Василий Иванович Агошков, 2012
Свидетельство о публикации №212121402011






Голосование:

Суммарный балл: 30
Проголосовало пользователей: 3

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 21 декабря ’2012   23:36

Оставлен: 22 декабря ’2012   11:59
Василий Иванович,спасибо за проделанный не лёгкий труд!!!С уважением Виктор.


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Вот иду один по улице..Лирика 60х..

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft