16+
Лайт-версия сайта

100.В.И.Агошков. Орловское Поочье. 1895 год.

Литература / Очерки / 100.В.И.Агошков. Орловское Поочье. 1895 год.
Просмотр работы:
19 декабря ’2012   00:05
Просмотров: 22183

100.В.И.Агошков. Орловское Поочье.


1895 год.


* Утверждён псаломщиком при церкви села Хотетова Орловского уезда Александр Свиридов.


СЕЛО ОДРИНО находится вблизи Карачева, подле Одрина Николаевского монастыря, бок о бок с монастырскою оградою. Церковь построена в 1851 году игуменом Одринского монасты-ря о. Серапионом, в 1877г обновлена старанием приходского священника о. Соболева, деревянная. Содержится неопрятно, вся закопчена. ЦПШколы нет, душ 1300, нет певчих, не ведётся церковной летописи. Свящ. – старец 68 лет, псаломщик – пожи-лой, не помогает свящ. в деле благоустроенной жизни церков-ной. Жалкое положение! – писал автор.


СЕЛО ДЕВЯТЬ ДУБОВ. (ныне Хотынецкий рн), церковь построена в 1759 году тщанием прихожан, деревянная ветхая. Указом Духовной Консистории от 14 сентября 1881 года разрешено строить каменную церковь, которая доведена до окон-чания. Душ – 1150 чел. причт 3-хчленный, земли 66 дес. Цер-ковного капитала 500 руб. ЦПШколы нет, хотя есть готовое по-мещение и готовый учитель. Нет хора певчих.


СЕЛО АЛЫМОВО. Храм построен в 1759 году тщанием полковницы Анны Васильевны Алымовой, деревянный. Низкий, закопчённый, не видно изображений икон. Строится новый ка-менный храм на средства прихожан. Душ более 900. Пособия из казны: свящ – 294р, псаломщику – 98р. В д.Яковлевой открыта ЦПШграмоты. Церковный староста крестьянин И.И. Глебкин.


СЕЛО ДРОНОВО. Церковь построена в 1790г тщанием помещика Н.С. Хитрово, каменная 3-хпрестольная. Душ 840. Земли 33 дес. Библиотека скудная. Долго строится ЦПШкола. Есть Школа Грамоты. Церковной летописи не ведётся. Церков-ный староста – госуд. крестьянин Ф.И. Фаворов проходит долж-ность свою 10 лет честно и исправно.


СЕЛО ВЕЛЬЯМИНОВО. От Орла в 74в, церковь построена в 1837 году тщанием прихожан. Каменная, 3-хпрестольная, душ более 1000, земли 55 дес. ЦПШ грамоты открыта в 1884г, по-мещается в общественном здании. Библиотека небольшая.


СЕЛО ВЕРБНИК. Церковь была построена старанием при-ходского свящ. о. Павла Оболенского, в 1855г. Каменная, душ 780, школ и певчих нет, Священник молодой и малоучительный.


СЕЛО ИВАНОВСКОЕ. Храм 3-хпрестольный. Построен иж-дивением помещиц Александры Дм. Макаровой и Анны Ив. Кантакузен в 1862г, каменный, красивый. Сырой. Душ 1425. Есть земская школа, но хора певчих нет. Отцу протоиерею Илье Введенскому скоро исполнится 50 лет службы Церкви Божией.


СЕЛО ОБРАЗЦОВО. Построена церковь в 1871г тщанием прихожан, деревянная, прочная. Душ 788. На содержание свящ. положено 300р, псаломщика – 100р. Есть Шеола Грамоты, 40 детей. Свящ. Казанский награждён набедренником.


СЕЛО ОБОЛМАСОВО. Церковь построена в 1825г стара-нием и иждивением помещика господина Заборовского, ка-менная, 2-хпрестольная. Очень большая и чистая. Колокольня, достроенная в 1879 году старанием приходского свящ. о. Ива-новского и церковного старосты Ф.Ермакова на средства при-хожан, тоже каменная. В 1882г построена каменная ограда (свящ. о. Ивановский, церк. Староста М.Персидский). Душ 818. Есть земская школа.

СЕЛО ВОЕЙКОВО. Храм построен в 1825 году тщанием помещика села П.Г. Гринёва. 5-престольный каменный храм очень обширный, душ 650, земли 40 дес. Библиотеки нет, Есть Школа Грамоты в церковной сторожке, не вполне удобной. Ме-стный свящ. отец Покровский награждён набедренником. Цер-ковный староста В.Т. Тимошин 20 лет трудится в церкви, пред-ставлен к награде.


(С) В.И. Агошков.


© Copyright: Василий Иванович Агошков, 2012
Свидетельство о публикации №212121201051






Голосование:

Суммарный балл: 20
Проголосовало пользователей: 2

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 19 декабря ’2012   08:28
Василий Иванович-очень интересно!     

Оставлен: 21 декабря ’2012   11:39
Ваши работы-это данность истории!!!Честь Вам и хвала!!!С уважением Виктор.


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Ветер! И Конкурсы!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/films/other/2603811.html?author



Праздничная Премьера!

Звучи, мелодия любви!


148

Рупор будет свободен через:
24 мин. 53 сек.









© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft