Пред.
|
Просмотр работы: |
След.
|
19 декабря ’2012
00:03
Просмотров:
22418
99. В.И.Агошков. Орл.Поочье.
КАРАЧЕВСКИЙ Николаевский
Одрин мужской, общежительный, монастырь.
От Орла 84 версты, от Карачева – 7. Наименование своё получил от речки Одринки. Основан монастырь в 15 веке. Поводом стало появление на этом месте чудотворной иконы Святителя и Чудотворца Николая. По благословению Святейшего Патриарха Адриана монастырь утверждён в 1697 году.
Начальным благоустроителем монастыря стал иеромонах Ново-Печерского Свенского монастыря по имени Варнава, утверждённый в должности строителя названного монастыря Ука-зом Государя Императора Петра I в 1705 году.
Варнава после 15 лет службы в монастыре мученически скончался при разграблении сего монастыря неприятелем в 1720 году и похоронен в Одрине монастыре. Монастырь долго не восстанавливался.
В 1834 году на должность Настоятеля из Брянской Белобережской Пустыни был вызван старец о. иеромонах Серапион. В 1852 году был построен каменный храм с тремя приделами. И все постройки были им приведены в порядок.
Достопримечательности монастыря.
1/ Явленная и чудотворная икона Святителя и Чудотворца Николая в сребропозлащенной ризе, среди которой вложен зо-лотой ковчежец с частицею Св. Мощей Великого Чудотворца Святителя Николая – это благоговейно чтимая Святыня, под по-кровом которой монастырь хранится и восходит от совершенст-ва к совершенству. Святыня ежегодно износится из монастыря с крестным ходом в гор. Карачев и др. места.
2/ Чудотворная икона Божией Матери под названием «Утоли моя печали», принесённая из Москвы в прошлом столе-тии в дар Св. обители гр. Николаем Борисовичем Самойловым.
3/ Чудотворная икона Божией Матери, именуемая «Спо-ручница грешных». Обе иконы в сребропозлащенных ризах. От сих икон подаются исцеления и цельбы и поныне всем прите-кающим к ним с верою и любовью.
4/ Вложенные в серебр. кресты части мощей многих святых угодников и помещённые в дерев. позлащённой гробнице.
5/ Оловянный потир с неизвестных времён, хранящийся в монастырской ризнице и серебряная тарелка осмигранная под чернию, принесённая в дар монастырю Святейшим Патриархом Адрианом.
Постройки. Холодный 3-престольный храм, чистый, красивый, светлый.
С запада примыкает тёплая церковь, построен-ная при Игумене Антонии в 1867 году. Есть ещё церковь однопрестольная во имя Святителей и Чудотворцев Московских, уст-роенная в 1874 году при игумене Иоасафе. Колокольня камен-ная с 8 колоколами, построена в 1761г, под колокольнею – риз-ница и библиотека. Есть корпус каменный 2-х этажный, настоя-тельский, построен в 1880 году.
Имеется небольшой фруктовый сад. Корпус каменный 2-х этажный, в котором помещены брат-ская трапеза с кухнею и келлии братские, хлебопекарня и про-сфорная. Корпус каменный старый, где находятся квасоварня и ледник. Корпус 2-х этажный, низ которого каменный, а верх деревянный. Там помещены: хлебный амбар, мастерские для портных и сапожников, ещё рухлядная.
Семь деревянных флигелей для братских келлий.
Святые ворота каменные, построены в 1889 году, По од-ну сторону их построена лавка монастырская, для продажи икон и книжек, а по другую – часовня. Ограда вокруг монастыря ка-менная, иеющая в окружности 277 сажень.
Гостиница близ монастыря – корпус каменный, 2-этажный, большой, построен старанием о. игумена Феодосия в 1889 году. В корпусе 38 меблированных номеров, есть стран-ноприимница, конный двор, щепной двор, скотный двор, Брат-ская баня, рига, кирпичный завод, молотильный сарай, и ведёт-ся новая каменная ограда в 642 сажени, окружающая монастырскую рощу, сосновую, братское кладбище, фруктовый сад, огороды и разные монастырские постройки. В г.Карачеве мо-настырская часовня с лицевой стороны оштукатурена и укра-шена живописными картинами из Библейской истории...
Налицо состоят: о.Игумен, иеромонахов 9, иеродиаконов 4, монахов 2, послушников 14, итого 30 чел, в т.ч. духовного звания 7, крестьян 13, мещан 5 и военного сословия 5, сверх того живут на испытании монастырском 51 чел. Жизнь мона-стырской братии идёт мирно и любовно. Желательно иметь ЦПШколу для мальчиков сельских.
Монастырские угодья.
В г.Карачеве каменная часовня на земле, пожалованной монастырю Петром I, построена в 1718г. Приносит доход обители. В 3 верстах – 30 дес. пахотной и луго-вой земли, подаренной монастырю графом Дмитриевым в 1787 году. В 10 верстах – 18 дес. земли, отведённой Правитель-ством в 1842 году. Плюс в урочище Крутица 75 дес, данным Правительством в 1865г. На даче Поповка – 100 дес. С лесом и лугами. В 1893 году казна отвела дополнительно надел мона-стырю 75 дес земли луговой.
Главный доход получается от хождения со св. иконою Свя-тителя и Чудотворца Николая по разным сёлам, городам и ве-сям для служения молебнов. Наличного капитала 31521 руб.
(С) В.И. Агошков.
© Copyright: Василий Иванович Агошков, 2012
Свидетельство о публикации №212121201041
Голосование:
Суммарный балл: 20
Проголосовало пользователей: 2
Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
Вас также могут заинтересовать работы:
Отзывы:
Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи