16+
Лайт-версия сайта

98. В. И. Агошков. Орл. Поочье. Путевые заметки, часть-5.

Литература / Очерки / 98. В. И. Агошков. Орл. Поочье. Путевые заметки, часть-5.
Просмотр работы:
18 декабря ’2012   05:30
Просмотров: 22106

98. В. И. Агошков. Орл. Поочье.

Путевые заметки

часть-5.


СЕЛО ТРОИЦКОЕ. Расстояние от Орла 230 вёрст. Храм построен в 1785г тщанием и иждивением княжны Надежды П. Мещерской, каменный, холодный и сырой. Земли при церкви 45 дес. Есть дом, ЦПШкола, хор певчих, Свящ. отец Г. Введен-ский за ревностное служение награждён фиолетовою скуфьёю.


СЕЛО ФОШНЯ. Храм построен в 1797г. Земли при церкви 32 десятины, сверх того писцовой – 1032 десятины, из них под лесом – 700 дес, остальное – луга и мелкие заросли. Есть ЦПШкола на 70 уч-ся, и ещё одна на 30 чел. Священники П. По-пов и Димитрий Поярков (награждён фиолетовою скуфьёю).


СЕЛО БАЦКИНО. От Орла 213 вёрст. Церковь построена в 1878 году на средства местного помещика И.С. Коломнина, де-ревянная, стала ветшать. Земли при церкви 41 дес. Есть ЦПШкола грамоты, хор певчих. Священник Лосев награждён в 1892г набедренником.



СЕЛО ДЯТЬКОВО. Местожительство знаменитых генералов Мальцовых, устроивших известные стеклянные заводы, на ко-торых теперь работают тысячи народа. Между заводами по-строены шоссейные дороги, которые содержатся в отличном со-стоянии. Устроена рейсо-железная дорога (так в тексте) на про-тяжении 200 верст. Возят материалы и пассажиров. Нам пришлось ехать до 50 вёрст. Дятьково походит на городок.

Есть правильные улицы и дома. В Каменном дворце ме-стных помещиков гг. Мальцевых был уготован ночлег для Его Преосвященства и доставлен Ему полный покой. Виднеются садики и около других домов. Есть 6 школ для детей обоего пола. Одна земская школа и 5 ЦПШкол.

Храм построен в 1810 году помещиком секунд-майором и кавалером Иваном Акимовичем Мальцевым, каменный, 4-престольный, очень замечательный по отделке.
В 1856 году поставлен в храме новый иконостас, укра-шенный белым форменным хрусталём на белой фольге тщани-ем генерал-майора и кавалера Сергея Ивановича Мальцева. Иконы академической работы, дорогие и благолепные.

Храм оригинальный по украшению, в алтаре над престолом и около него поставлены хрустальные орнаменты. Храм обширный, с 6 хорами, тёплый. В 1882 году старанием церковного старосты Жиздринского купца Феодора Мак. Третьякова, вокруг церкви сделана чугунно-решетчатая ограда на каменном фундаменте. К главной церкви пристроен ещё небольшой каменный храм – усыпальница храмосоздателей, благотворителей и благоукраси-телей главной Преображенской церкви генералов Мальцевых.

Но этот храм сырой и маловместительный. Приходских душ считается больше 4000 чел. Земли 52 дес. Церковных денег до 6000 руб. Церковный староста 2-й гильдии купец Ф.А. Третьяков с 1863 года. Кладбищенских церквей близ Дятькова две: при Чернятинской стеклянной фабрике, деревянная, построена в 1866г, и при Ивотской стеклянной фабрике, деревянная.


СЕЛО СЛОБОДИЩЕ. Церковь построена в 1808г местным помещиком П.В. Лукашёвым, каменная с таковою же колоколь-нею. Приходских душ 870. Есть земская школа, ЦПШколы нет. Документы в сохранности и ведутся исправно.


СЕЛО ЛЮБОХНА. Храм построен в 1857 году тщанием по-мещика Генерал-Майора С.И. Мальцева, каменный, красивый и очень просторный. Колокольня деревянная. Вместо неё строит-ся на средства церковного старосты Смирнова каменная. При-ходских душ 1285. Земли при церкви 61 дес. Дома для церков-нослужителей построены храмосоздателем Мальцевым. Есть ЦПШкола, учащихся 150 чел. Хор певчих имеется, хороший. Де-нег церковных более 2000 руб. Местный священник и церков-ный староста усердны к храму.


СЕЛО РАДИЦА со стеклянною фабрикою. Церковь по-строена тщанием прихожан в 1880 году, деревянная, однопре-стольная, крепкая, содержится в порядке и чистоте. Хороший хор певчих. Душ прихода более 1000. Земли при церкви не имеется. Содержание причта недостаточное. Денег больше 2000 руб. Земская школа открыта, нелишне иметь и ЦПШ грамоты.

*

(С) Агошков.


© Copyright: Василий Иванович Агошков, 2012
Свидетельство о публикации №212121201021






Голосование:

Суммарный балл: 20
Проголосовало пользователей: 2

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 18 декабря ’2012   06:06

Оставлен: 18 декабря ’2012   21:16
Василий Иванович,я перед Вами снимаю шляпу!!!С уважением Виктор.


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

237
ПРИНЦ. муз. А.Бухман Ждём вас, друзья!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
"Позови" и я зову, поддержите, крайний день голосования.
https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/music/nestandartniy_rock/2592057.html?author


Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft