16. СЕЛО ЮШКОВО (ныне – Шаблыкинский рн). Не входи-ло в маршрут следования Его Преосвященства для обозрения церквей и не предполагалось там быть Преосвященному, но явившаяся на пути депутация из этого села в 20 человек упросила Владыку посетить их село, и Владыка был там. При осмотре оказалось: храм, построенный в 1780 году, старанием и усер-дием помещиков Стремоуховых, каменный с таковою же коло-кольнею. Покрыт железом, крепкий, трёхпрестольный. Два пре-стола в тёплой и один – в холодной церкви.
Земли при церкви усадебной, распашной писцовой и луговой – 38 десятин. Имеются в церкви деньги в билетах больше 2000 руб. Но церковь сия по малочисленности прихожан, число коих 433 муж. пола, присоединена по новому расписанию приходов к церкви ближайшего села Муравельника.
Идут раздоры между прихожанами и священником села Муравельника, весьма вредные для прихода и опасные для священника. И словесное и письменное заявления со стороны прихожан последовали Архиерею о давнем и сильном желании их восстановить само-стоятельный приход. Обещано исполнить их просьбу, если они построят церковную сторожку и дом для 2-х членов причта с надворными постройками.
17. Село МУРАВЕЛЬНИК. На пути в это село застигла нас страшная гроза, разразившаяся, по рассказам местных жите-лей, поражением некоторых лиц, чуть не до смерти. Под громом, молниею и дождём – ливнем ехали мы, творя на себе крестное знамение и произнося молитву: «Свят, Свят, Свят еси Господи Боже наш, помилуй ны падшее создание Твое…».
Доехали, по милости Божией, благополучно вечером глубоким. Встретили нас с обычной торжественностью в Святом храме, при стечении великого множества народа, не видевшего в здешних краях Архиерея 30 лет.
Хор певчих правильно организован, храм каменный хо-роший, но требует почистки, причт и документы в исправности. Местный свящ. отец Иоанн Введенский за усердные и полезные труды пастырского учительства, награждён фиолетовой скуфь-ею. Здесь ведётся церковная летопись с давнего времени и по частям могла бы она быть помещаема в епархиальных местных ведомостях не без интереса.
Приход в 700 душ муж. пола. На содержание причта выдаётся из казны жалованье – 83 руб 99 коп. в год. По маршруту не был назначен ночлег Его Преосвя-щенства в этом селе, но вследствие дождливой погоды и дурной дороги пришлось ночевать здесь Преосвященному.
Благодаря доброму старцу, карачевскому купцу И.Н. Кочергину, имение которого находится близ села, уготован был в этом месте покойный и удобный ночлег для Владыки.
Несмотря на свою старость и слабость сил, благородный и почтенный старец И.Н. Кочергин прибыл сюда разделить время в личной беседе с Преосвященным.
Далее Преосвященный посетил сёла:
Петрово (храм каменный, прочный, есть ЦПШкола грамоты),
Покров (приход большой, но члены причта отличаются крайним немиролюбием, местный свящ. М.В. Покровский не служит торжественных вечерен, не пишет церковной летописи, храм каменный, очень хороший),
Ружное (каменный храм с каменною колокольнею, свящ. – слабоголосый, диакон-псаломщик судим был и наказан, другой псаломщик – старик 71 год за 50 лет беспорочной служ-бы церкви Божией награждён золотою медалию),
Клинское (храм деревянный, ветхий, земская школа в 1891 году закры-та), Бутре (храм в 1885г сгорел, построен новый, но низкий, со-брано 2000 руб на переустройство церкви, ЦШГрамоты нет),
Чичьково (от Орла 120 вёрст, храм каменный, но тесный, зем-ская школа в 1891 году закрыта, нужна ЦШГрамоты).
Брянский уезд.
Даю эти сведения по причине того, что часто бывал на родине моей жены, родившейся в д.Неверь, недалеко от посёлка городского типа Любохна. Эти места мне по-своему дороги. До 1920г Брянская обл. входила в состав Орловской губернии.
СЕЛО БЫТОШЬ. Архиерея не было там 30 лет. Храм построен в 1846г тщанием купца В.Мельникова. Каменный, с колокольнею и оградою, устроенными в 1883г усердием и стара-нием церковного старосты Калужского мещанина Н.П. Амфитеатрова. Одна половина храма – холодная. Есть ЦПШкола, хор певчих. Местный диакон Раевский, 75 лет, состоит на службе с 1839г. За 50-летн. службу награждён орденом Св. Анны 3-й ст.