6. СЕЛО МОЛОДОВОЕ. (ныне Шаблыкинский рн). Храм каменный, красивый, но требует почистки снаружи и внутри. Причт из трёх членов. На средства местного свящ. отца К.Е. Никитского в 1885г открыта в этом селе ЦПШкола, но помещение для школы плохое. Члены причта живут в немирных отношениях между собой.
Псаломщик, пред приездом Его Преосвященства, за поджог арестован и заключён в тюрьму. Церковные докумен-ты находятся в целости и сохранности. По воскресным и празд-ничным дням неопустительно (так в тексте) служатся торжест-венные вечерни с акафистами и ведутся внебогослужебные со-беседования с прихожанами.
Церковный староста мещанин Филиппов весьма усерден к исполнению своих обязанностей. Есть надежда, что он при участии прихожан (1000 душ муж.пола) исправит сей храм.
7. СЕЛО НАВЛЯ. (ныне Шаблыкинский рн). Расстоянием от Духовной Консистории в 65 верстах. Храм тоже деревянный, но крепкий. Причт исправный. Документы в порядке, приход не-большой. При церкви находится земская школа на 70 чел, но школьное здание, по клировым ведомостям, принадлежит церк-ви и поставлено на церковной земле.
Справедливость законная требует вывести земскую школу на другое место по распоряжению и указанию земцев, а тут – в церковном здании – помесить ЦПШколу.
8. СЕЛО ШАБЛЫКИНО. Большое, торговое. Храм большой, каменный, построенный усердием на средства бывшего помещика Н.В. Киреевского, очень красивый, но холодный, нуждающийся в отоплении, как для членов причта, так и для прихожан.
Можно надеяться, что старанием и усердием доброго и богатого материальными средствами, ныне здравствующего и живущего там помещика господина Блохина, унаследовавшего имение господина Киреевского, храм святый будет отапливаться, чрез что исполнится общее желание прихода, сохранится твердость храма и заслужится награда благотворителю от Господа в будущей жизни и вечное поминовение от жителей земных о спасении благодетелей.
Утварью и ризницею церковь вполне достаточна; церковная библиотека, хотя небогатая, но содер-жится в порядке. Кроме того, при церкви, благодаря старанию и заботливости о.Гедеоновского, заведена благочинническая библиотека, которая помещена в хорошем шкафу; имеются книга и каталог для записи книг, поступающих в библиотеку и выдавае-мых для пользования ими, членам причтов, подведомых о. благочинному 3-го участка. Там же имеется склад восковых свеч, покупаемых на епархиальном свечном заводе, и церковно-приходское попечительство о бедных прихожанах. Всё это я ви-дел в отличном, образцово-дельном положении.
Причт в полном штатном составе, церковные документы хранятся в целости и ведутся в исправности. В с.Шаблыкино давно открыто Министерством Народного Просвещения образ-цовое двух классное училище, в котором с 1880 года непрерыв-но состоит законоучителем местный священник о.Гедеоновский и с достоинством исполняет свои обязанности законоучитель-ские. При встрече Преосвященного вечером в храме была мас-са народу; хор певчих очень хороший.
Священнику с.Шаблыкина и благочинному о. Эсперу Гедеоновскому, за ревностное исполнение пастырского служения, разумную распорядительность и добросовестное исполнение обязанностей по должности благочинного, чрез Духовную Консисторию, объявлена Архипастырская благодарность, со внесением в послужной его список.
С примерным умением и усердием служат церкви Божией местный диакон В.А. Троепольский, церковный староста крестьянин А.П. Зюков, но о псаломщике с.Шаблыкина В.В. Аполлонове нельзя дать одобрительного отзыва. Он за время своей службы с 1860 года пять раз был оштрафован за свои проступки, вследствие нетрезвости.
9. СЕЛО ВЫСОКОЕ. (ныне Шаблыкинский рн). Занимает местоположение высокое и красивое. Храм деревянный содержится прилично, утварь, ризница и библиотека не отличаются ничем особенным. Приход небольшой, меньше 700 душ мужского пола. Есть Школа Грамоты, для ЦПШколы и церковной сторожки строится при церкви новое здание. Местный священ-ник с прихожанами не ладит, которые принесли Преосвященному жалобу словесную и письменную. Дело находится на рас-смотрении в Духовной Консистории.