16+
Лайт-версия сайта

94. В.И.Агошков. Орл.Поочье.Путевые заметки, часть-1

Литература / Очерки / 94. В.И.Агошков. Орл.Поочье.Путевые заметки, часть-1
Просмотр работы:
16 декабря ’2012   00:17
Просмотров: 22040

94. В.И.Агошков. Орл.Поочье.Путевые заметки

часть-1

ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ
при обозрении Орловской епархии Преосвященнейшим
Мисаилом, Епископом Орловским и Севским, в 1894 году.

1. Село ГОРКИ Карачевского уезда. Сейчас Хотынецкого района. От г.Орла вплоть до села пролегает шоссейная дорога на протяжении 43 вёрст; половина ея – ближе к городу – очень выбита; со своими частыми ямами она ломка для экипажей и едва выносима для проезжающих. Зато другая половина – ближе к селу – очень гладкая и содержится в отличном состоянии.

Преосвященного сопровождали: урядник, становой пристав, волостной старшина, участковый отец благочинный. При въезде в село слышишь звон церковных колоколов, видишь на улице пред каждым почти домом поставлены столы, накрытые белою скатертью, с хлебом-солью для благословения их. В некоторых местах на столы ставились сверх того святые иконы и свечи, украшенные цветами…

Храм в Горках каменный, требует ремонта, утварью и ризницей достаточный, но библиотекою скуден. Прихожан счи-тается там больше 2000 душ мужского пола. На лицо состоят два священника, диакон, и два псаломщика – полный штат. При церкви выстроен каменный двухэтажный дом, в нём помещено сельское приходское училище, законоучителем которого служит местный священник о.Митрофан Казанский. Кроме того, в дер. Челищевой (сейчас Хотынецкий рн) этого прихода имеется церковно-приходская школа грамотности, где учительствует о. диа-кон местный А.С. Зверев.

Но по количеству прихожан требуется открыть ещё школу грамоты, где могут обучаться дети под руко-водством другого местного священника о. Феодора Смирнова при участии двух тамошних псаломщиков. Хора певчих нет.

Церковные документы и члены причта в исправности (так в тексте), кроме псаломщика М.Вертоградова, слабо знающего Катихизис (так в тексте), не умеющего читать и петь в церкви должным образом – так отмеченного в клировых ведомостях.


2. СЕЛО ПЯТНИЦКОЕ. (ныне Хотынецкий рн). Храм каменный содержится неопрятно, по местам видны трещины и на стенах. Совне и внутри храма требуется безотлагательно произ-вести ремонт под наблюдением правоспособного техника, огра-да каменная плохая, приход бедный. При церкви имеется уза-коненная пропорция усадебной, пахотной и сенокосной земли, но плана и межевой книги на сию землю не имеется. Причту выдаётся в пособие каждогодно 83 руб.99 коп. из казны. Есть там Церковно-Приходская Школа грамоты, но певчих нет. Доку-менты и члены причта в исправности.


3. СЕЛО СЕМЁНОВКА. (ныне Шаблыкинский рн). Камен-ный храм содержится грязно. Утварь и ризница достаточны, но библиотека убогая. Причт из 3-х членов налицо, на содержание причта с 1893 года отпускается из казны 539 руб в год. В цер-ковной сторожке помещена земская приходская школа. Следо-вало бы её перевести в другое место по указанию земских рас-порядителей, а в сторожке поместить церковную приходскую школу грамотности, в которой обязан бесплатно заниматься ме-стный отец диакон. Летописи церковной не было представлено.


4. СЕЛО ХОТЬКОВО. Храм каменный очень хороший, хор певчих благозвучный, церковная библиотека не большая, но в порядке, утварью и ризницею церковь достаточна. Документы в исправности, но члены причта, к сожалению, не мирствуют ме-жду собою. Настоит надобность, по замечанию Его Преосвя-щенства, открыть там церковно-приходскую школу.


5. СЕЛО ЯЧНОЕ. (Шаблыкинский рн). Расстоянием от Ду-ховной Консистории в 50 верстах, а от местного Благочинного в 10в. Храм небольшой, деревянный, но прочный. Утварью и ризницей достаточный, но библиотекою бедный. Приход в 700 душ мужского пола. Члены причта – старцы. Священнику о. Кр-ву 74 года, псаломщику П-ву тоже 74 года. Впрочем, оба испол-няют свои церковные обязанности исправно. Церковный ста-роста госуд. крестьянин Ф.Н. Мотякин, 62 лет, весьма заботлив о храме Божием. Церковно-Приходской Школы не имеется. Необходимо открыть хотя бы ЦШГрамоты.

см.2

(С)В.И. Агошков.


© Copyright: Василий Иванович Агошков, 2012
Свидетельство о публикации №212121200963






Голосование:

Суммарный балл: 40
Проголосовало пользователей: 4

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 16 декабря ’2012   00:54
Василий Иванович,Ваши статьи меня многому научили!!!СПАСИБО!!!С уважением Виктор.            

Оставлен: 16 декабря ’2012   00:56
Вы оправдываете мои затраты на поиски таких материалов!


Оставлен: 16 декабря ’2012   03:10
     

Оставлен: 16 декабря ’2012   07:17
Интересно!!!!

Оставлен: 16 декабря ’2012   20:16
СПАСИБО ВАМ за кропотливую работу БРАВО !! Василий Иванович ОТЛИЧНО все єто поучительно КЛАСС1


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Ланселот-II (Заклинание)

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft