16+
Лайт-версия сайта

57.В.Агошков. Топонимический словарь Кромского района, часть-27.

Литература / Очерки / 57.В.Агошков. Топонимический словарь Кромского района, часть-27.
Просмотр работы:
30 ноября ’2012   00:12
Просмотров: 22291

57.В.Агошков. Топонимический словарь Кромского района,

часть-27.

С

* Садин, ложок, ЮЗ, дер. Холодова. От «сад, посадить, усадьба».
* Самохвалова Южная, дер., Апальковский сс. Самохвал – кто сам себя хвалит. Но, скорее всего, деревня была названа так потому, что местные крестьяне владели землями и лугами произвольно, незаконно, самоуправно. Он самохвально вла-деет лугами! А где Самохвалова Северная? Жители сами себя хвалят?! Самохвалы. М.б., Самосвалова, т.е. сама сваливается из-за ползучих почв в сторону реки? От фамилии.
Поскольку недалеко отсюда находится лог Москва, то можно предположить, что он образован от слова САМОСА. См. МОСКВА. М.б., САМОХВАЛОВО и есть САМОСАЛОВО, т.е. обра-зовавшееся само по себе!

* Самохвальский Лес, урочище, СЗ, д. Гостомль, того же сс, Кр. рн. См. выше. Название по деревне Самохвалова Южная.
* Све(я)той Колодезь, лог, Ю, п.Калинов-(ский), Апальковский сс, Кр. рн. Колодезем раньше называли небольшой ручей. А Святым его поименовали представители церкви. Ключ со свет-лой, чистой водой, освящённой церковью.
* Свинной, лог, ЮЗ, дер. Неживка. Здесь проходила на Кромы Свиная дорога, или Свиной шлях. См. ниже. От грибов свинухи?

* Свиной, лог, ЮВ, деревня Большая Колчёва. См. выше. Сви-ной лог потому, что вода здесь падала вниз со звоном. Во время владения нашими землями князьями Великого княжества Ли-товского Свиной шлях звучал, как Дъзвиной, так же, как и город Дъбрянск – с ДЪ. Потом со временем ДЪ отпало, и г.Брянск, и лог, и шлях Свиной предстали перед нами в современном виде.
* Свинухи, урочище, С, с.Апальково. Где водятся грибы свинухи. Урочище Свинухи м. возникнуть под влиянием Свиного шляха.

* Свободный Труд, посёлок, Кутафинский сс. Ещё один посёлок, рождённый Октябрём 1917г. И которого нет сейчас на карте. Не по приказанию других.
* Святой Колодезь, ЮЗ, деревня Пушкарная, Стрелецкий сс, Кр. рн. Раньше колодцем называли небольшие ручьи. Святым он назван священнослужителями Свято-Никольского храма.

* Святой, лог, СЗ, с.Ретяжи. Скорее всего, именно здесь установ-лена 5 лет назад часовня и купальня. У бывшего пос. Грозный. Святой источник освящён в 2007г отцом Сергием – настояте-лем Свято-Никольского храма пгт. Кромы.

* Себякино-Яковлево, нп, СВ, село Коровье Болото-1, Апальков-ский сс. По народной этимологии, населённый пункт «себя ки-нул». (А нп Пикалово – «пики ловил»). Скорее всего, нп назван от фамилии Собакин, в народе переделанной в Себякин. Второе название Яковлево говорит о том, что помещик Яковлев купил данные земли у Собакина//Себякина, и люди стали называть Себякино – Яковлево. Однако помещик Собакин, несмотря на, якобы, «собачье» отношение к людям, оставил о себе хороший след, и крестьяне не желали расставаться с этим топонимом. Так и появилось на карте сдвоенное имя: Себякино-Яковлево.
Севернее пгт. Змиёвка есть с.Яковлево; под Тросною – райцентром – д.Яковлево; в Кромском районе – д.Яковлево.

* Семёнково, деревня, Ретяжский сс, Кр. рн. От имени Семён. Или от фамилии Семёнков. Пишется с «ё». Я это подчёркиваю потому, что местные власти подали на утверждение в выше-стоящие органы документы, где в слове Семёнково не было проставлена буква «ё». Так и утвердили: СемЕнково (с буквой Е). Но потом люди возмутились: как же так, всю жизнь жили в Се-мёнково, и вдруг, нате вам, оказались по одному недоразуме-нию чиновника – Семенковцами?! Исправили: пришлось Орлов-скому областному Совету народных депутатов принимать спе-циальное постановление о том, что есть такая деревня, как Се-мёнково! Правда, и городу Орлу не повезло, как и всем тем на-званиям, где в топонимах были буквы «ё». Был напечатан от-дельный список имён с «ё». Теперь есть и Орёл, и Семёнково! От «семена»? От «семь»: переселенцы с курской р.Сейм, ранее Семь? Седьмая часть. Далеко расположенное, поэтому сюда семенили, шли быстрее?

* Сережин, лог, З, деревня Пушкарная, Кр. рн. Вот и я не знаю: то ли Сережин, то ли Серёжин?! От имени Сергей//Серёжа? Впрочем, не исключаю: и от слова середина//Середин? От име-ни «Серёжа». Или Середин, т.е. по средине, по центру. Изрежен? Срезан =Изрезан дорогами? От «серга»: серга в ухе – плут па-рень! Муж в отъезде – жена в серьгах не ходит. Берёзовые се-рёжки.
* Сизов, лог, З, деревня Федотовка, Кр. рн. От фамилии. От сизая глина, тёмная с голубоватым оттенком.
* Сизовы Дворы, посёлок, Бельдяжский сс, Кр. рн. Дворы – не-большое поселение. Сизов – от фамилии.

(С) В.И. Агошков.


© Copyright: Василий Иванович Агошков, 2012
Свидетельство о публикации №212112800147






Голосование:

Суммарный балл: 20
Проголосовало пользователей: 2

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 30 ноября ’2012   00:39
     

Оставлен: 01 декабря ’2012   15:39
Василий Иванович,моё Вам почтение!!!С уважением Виктор.                       


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

36
"Июльские мотивы", "Первая половина ноября"

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft