16+
Лайт-версия сайта

53. В.И.Агошков. Топонимический словарь Кромского рна, часть-23.

Литература / Очерки / 53. В.И.Агошков. Топонимический словарь Кромского рна, часть-23.
Просмотр работы:
29 ноября ’2012   02:07
Просмотров: 22232

53. В.И.Агошков.

Топонимический словарь Кромского рна,

часть-23.


*Плоти, лог, ЮВ, п.Родной, Апальковский сс. Платный лог? Или «блоти=болото»? От «плутать»? Плотный песчаник. Плотно поесть, сытно, много. Лог, где много воды? Или дорога к нему идёт по плотам= доскам? Плотная почва, каменистое дно реки.

* Плоти, лог, ЮВ, п.Родной, Апальковский сс, Кр. рн. Интересное название, которое можно наблюдать по всей Орловской области. У В.И. Даля ПЛОТА – это соха; см. плотный (плота’). ПЛОТАТЬ рыбу – чистить. ПЛОТВА – рыба. ПЛОТА’: воронежское, лог или балка, раздол. ПЛО’ТКИ – тверское, мостки, лава, кладка.
Исходя из такого объяснения, можно предположить, что лог Плоти являет собой заболоченное место, которое плотят, настилают на землю доски, как бы ПЛОТ. Плот//Полот//Болото?

* Плоцкий-2, лог, В, село Коровье Болото-1, Кр. рн. См. выше.
* Плоцкий, лог, В, село Коровье Болото, Кр. рн. См. выше.
* Площенский, лог, Ю, деревня Жирятино, Кр. рн. См. Плоти.
* Победа, посёлок, Больше-Колчёвский сс, Кр. рн. Оптимистичное название, несущее положительный заряд бодрости. Называя так свой посёлок, первосельцы надеялись на лучшее. Переселенцы надеялись одолеть беду на новом месте.

* Победа, посёлок, Шаховский сс, Кр. рн. См. выше.
* Поганец, лог, Ю, село Коровье Болото, Кр. рн.
Гадкий, мерзкий, пакостный. Поганый по вере: населённый потусторонними существами. Всё, что нельзя есть: поганый гриб.
Замусоренный отходами лог? Лог, к-рый пугает? Погоняет воду из-за своей крутизны. Тогда он Погонец. Гонец=гнать. Погон – прут или полоса, на к-рой ходит рельс; простор. См. ниже.

* Поганый, лог, СВ, деревня Холодова, Кр. рн. См. выше.
* Подбельдяжки, лог, ЮВ, посёлок Сизовы Дворы, Бельдяжский сс. Расположен рядом с селом Бельдяжки.
* Подвилье, деревня, Гостомльский сс, Кр. рн. От подвильнуть: дорога сюда идёт извилистым образом; река подвильнула под самые дворы; деревня подвиливает к другой деревне… Виляя, подойти. Речка подвильнула под самые дома. Подвильная кость – нижняя часть грудной кости. Т.е. деревня находится на излучине, луке.

* Поддубы, лог, С, п.Калинов-(ский), Апальковский сс, Кр. рн. Место под дубом. Лог под лесом. Он из-под дубья выскочил. Под дубами, или добами. См. Добрынь. От «подобный», похожий. Поддувы? Поддувало.

* Поддубы, лог, З, село Апальково, Кр. рн. См. выше.
* Подроща, лог, ЮВ, деревня Неживка, Кр. рн. Под рощей. Или то, что подрастает.
* Подхватиловка, деревня, Кутафинский сс, Кр. рн. Бери подхватом. Т.е. дружно, разом. Видимо, Подхватиловка была населена одновременно. Подхватный прогон – на дороге. Он парень подхватчивый – ничего мимо не пропустит. Была у попа собака подхватлива (жадная), и тоё волк съел. Подхватник – привязка, крючок, застёжка для подхвату чего наскоро. На подхвате – рядом с основным селом. На подхвате, между НП.
Подхва-тывать, брать снизу. Подхват – проём для рукавов, под мышками. Подхватник – крючок.

* Подывы, лог, С, деревня Стрелецкая, Кромской район. Под ивой? Или испорченное ПОДЫБЫ: встать на дыбы; волосы дыбом – от встречи с неизвестным. От подымать? См. ниже. См. Поддубы. От «подъём»? Подыматься. Подовый покос, зато-пляемый весенними водами.

* Подымово, деревня, вошла в деревню Родина, Гуторовский сс, Кр. рн, 1963 год. От поднимать//подымать. От подымить. У Даля приводится интересное мнение: от Подымная подать. Подымное и подымщина – подать с дыму, с очага, с огня, с избы, с двора. Подымные люди, подымщина, податные, крестьяне, платящие подать с дыму. Велено бытии с сёл и с деревень ПОДЫМОВНЫМ ЛЮДЯМ. Подымок – в курных (чёрных) избах – жердь, подвешенная за концы над печным челом для сушки одежды, обуви.

По’дать с дыму, т.е. от трубы, платили во времена оные. Этот населённый пункт, возможно, один из самых древних на территории Кромского района, если брать во внимание именно это объяснение: подать с дыма. Но Подымово могло образоваться и в начале ХХ века: крестьяне, поселяясь здесь, поднимали и целину, и себя…
* Подымово, нп, Ю, д.Пашково, Кривчик. сс, на Оке. См. выше. *Подымово, нп, Ю, д.Пашково, на Оке. От «подниматься». См. Подывы.
* Полебен, лог, ЮЗ, деревня Пузеево, Кр. рн.
Непонятное слово: то ли лог любил ПОЛЕБЕЗИТЬ, то ли от испорченного ПОЛЕВОЙ. От «лепить», красивый? Полевой? Лог, разделённый ПОЛЮБОВНО между хозяевами? Похлебен = хлебать?

(С) В.И. Агошков.


© Copyright: Василий Иванович Агошков, 2012
Свидетельство о публикации №212112800125






Голосование:

Суммарный балл: 40
Проголосовало пользователей: 4

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 29 ноября ’2012   05:23
ЗДОРОВО!!!!!

Оставлен: 29 ноября ’2012   05:40
     

Оставлен: 29 ноября ’2012   21:34
я ПРОСТО ВСТАЮ И АПЛОДИРУЮ ВАМ, ВАСИЛИЙ!

Оставлен: 01 декабря ’2012   13:31
ГРОМАДНЫЙ ТРУД!!!ВОСХИЩЁН!!!С уважением Виктор.                 


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

ЗАТВОРНИЦЕ Краса моя! Лишь поцелуй меня спасёт!.

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Ты на память мне оставил
Горстку пепла, кружку льда…
https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/music/romeo_i_julietta/2583246.html?author


Присоединяйтесь 





© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft