16+
Лайт-версия сайта

42. В. И. Агошков. Топонимический. словарь Кромского района, часть-12.

Литература / Очерки / 42. В. И. Агошков. Топонимический. словарь Кромского района, часть-12.
Просмотр работы:
24 ноября ’2012   00:20
Просмотров: 23397

42.В.Агошков.

Топонимический. словарь Кромского района,

часть-12.

* Королёв, верх, ЮВ, д.Большая Колчева, того же сс, Кр. рн.
От фамилии. Или от «репец, репик, лопух». Красивый, редкий.
* Короськово, село, Короськовский сс, Кр. рн. От «красивый»:
Красиково = Красниково! Или от «короста»: Коростово. Короста – болотный кочкарник, словно сплошные сыпи? Растение - ко-ровий язык. От «коростель». Или от «корость» – рыба карась. От «коросы, корсы» – жерди, составленные сахарной головой, для сушки травы. Село в несколько рядов, как жерди? От «короткий». Тогда Коротьково. См. ниже.

* Коротеев, лог, ЮВ, деревня Макеево, Короськовский сс, Кр. рн. См. выше. От фамилии. Или лог похож на знак крючком над буквою «И краткое». М.б. на имя с. Короськово=Коротково и ло-га Коротеев повлияло то, что дорога Кромы-Глазуновка делает поворот налево, как и река Ока, т.е. дугу, укорачивая село. Коро-тить = корчить, в полусогнутом виде?! Карачунить – уничтожать, изводить, убивать, гибнуть. Карачун – солноворот, 12 декабря у Даля, у нас 25.12. (плюс 13 дн.).
* Косарево, д, Большеколчёвский сс. От фамилии. Или «косарь».

* Косаревский, лог, СЗ, п. Гордый, Ретяжский сс. См. выше. Ко-сари – созвездие, составленное народом, в голове или начале Млечного пути. См. КОЛКИ. Косец – разбойник, грабитель на до-рогах. Косарить лес – подсекать. Косать – бить.
* Котовка, дер., Шаховский сс, Кр. От «кут» – угол. Или Ходовка.
* Красная Роща, уроч., СВ, с.Ретяжи. Красивая роща, видная.
* Красная Роща, ур, В, д. Букреево, Гуторовский сс. См. выше.
* Красная Роща, д, Кутафинский сс, Кр. рн. См. выше.
* Красная Поляна, посёлок, Красниковский сс. См. выше.
* Красная Поляна, посёлок, Апальковский сс, Кр. рн. См. выше.
* Красная Заря, посёлок, Кутафинский сс, Кр. рн. См. выше.
* Красниково, деревня, (село), =сс, Кр. рн. См. выше.

* Красноклиновская Роща, ур, ЮВ, п.Гордый, Ретяжский сс, Кр. От Красный =Красивый Клин. Клин – часть поля, полоса.
* Красный Клин, ур, ЮЗ, с.Ретяжи, Кр. рн. См. выше.
* Красный, ручей, у деревни Пушкарная. От «красивый». Здесь видны породы красного и рудого цвета.
* Красный, лог, Ю, п.Калинов-(ский), Апальковский сс, Кр. рн. М.б. и п.Калинов от «калить», делать красным на огне. Видимо, выходит на поверхность руда.
* Красный Пахарь, посёлок, Кутафинский сельсовет. См. выше.
* Красный Пахарь, посёлок., Красниковский сс. См. выше.
* Красный Пахарь, п, Красниковский сс, Кр. рн, исключ. 1975г.
* Красный Октябрь, посёлок, Больше-Колчёвский сс. См. ниже.

* Красный Коммунар, посёлок (дер.), вошёл в д.Пузеево, Кр. рн, 1963г. Все 4 названия даны при Советской власти. Красный – последователь большевиков. Многие из созданных при Советах такие микропосёлки были через 40-50 лет списаны, что говорит об их нежизнеспособности.

* Кремач, ручей, С, д.Бородинка, Кировский сс, Сосков-ский рн, приток Кромы. Если имя самой реки Кромы сохранило архаичную форму Кромы, то топоним Кремач явно назван поз-же, но уже со звуком Е (Кром//Крем). Поскольку и река Крома, и её приток Кремач названы с разными корнями, то нужно предположить, что река Крома, в других источниках – КромЪ, и её приток Кремач поименованы так жителями, живущими в бо-лее позднюю эпоху, чем середина 12 века...

В 1147 году в русских летописях промелькнуло сообщение о городе КромЪ, под стенами которого князья заключили пере-мирие. Правда, есть мнение и о том, что Кром – это река, по-скольку в летописи было написано просто: КромЪ.
Мы не станем на это обращать внимание, так как ранее в той же летописи назывались города. И почему для Кром летопи-сец сделает исключение?! Вряд ли! Что касается реки Кром//Крома, то она могла носить имя … Мокрая Недна!
Потом, в конце 16 века, когда появился Кромы, то и река автоматически стала величаться тоже Кромой, или Кромом.

Сравним: в 1566 году на реке Орёл появился город Орёл.
Противоборство гидронима Орёл и топонима Орёл приве-ло к тому, что река Орёл превратилась в конце 18 века в реку Орлик. Этому могло способствовать и то, что река Орёл имеет достаточно длинный приток Орлица. Теперь это Орлик и Орлица: произошло некоторое сближение гидронимов.

В случае с Кромом было несколько иначе: вновь образо-ванная крепость Кромы не хотела «дружить» с рекой Мокрая Недна, поскольку рядом течёт ещё и река Сухая Недна, и стал величать её просто Кромой, рекой, на которой находится и сам город Кромы. Кромы стоит в единственном числе: он, Кромы. Но наличие конечного -Ы как бы провоцирует людей видеть в имени города Кромы множественность. Не исключаем того, что такая множественность диктовалась и городом Кромы, и рекой Кромы. То же самое видим: и город Ливны, и реки Ливны…

Итак, мы предположили (всего лишь: предположили, так как у нас нет никаких доказательств, кроме гипотетических), что река Сухая Недна имела «сестру» в виде реки Мокрая Недна. Этой Мокрой Недной могла быть река …Крома. По аналогии: во Мценске имеются реки Сухая Мецна и Мокрая Мецна. То есть Сухая Недна – короче реки Мокрая Недна, и менее насыщена водою. Летом, в августе, Сухая Недна высыхала, что мы видим и до сего времени…

В древности все реки имели определения. Река Ока – Бы-страя; река Сосна – тоже Быстрая, другая река Сосна (у города Воронежа) – Тихая. Река Ливна – Лесная, другая река Ливна – Польская. Почему же река Крома без такого определения?! От-вет, видимо, один: она названа чиновниками, переписчиками по имени города Кромы//Кром. Чиновниками, которым было из Москвы недосуг интересоваться рекой Мокрой Недной. Есть Сухая Недна и – хватит! А то слишком много Недн – запутаться можно. Поэтому Кромы пусть стоит на берегу реки Крома (на отдельных картах – КромЪ).

Пример, пожалуйста! В 1928 году (всего-то 84 года назад!) Орловская губерния вошла в Центрально-Чернозёмную область, с центром – город Воронеж. Орловские волости – Тросенская и Колпенская – чиновниками были записаны, как Троснянская и Колпнянская. Никто данные названия не исправил: и до сих пор существуют Троснянский и Колпнянский районы. Правда, я и сам чувствую некоторую надуманность, называя реку Крома – Мокрой Недной. Хотя разум не отпускает от гидронима Сухая Недна. Где-то же должна быть и Мокрая Недна?!

Если ехать на юг от Кромы, то мы видим деревню Закромский Хутор (пра-вильнее, всё-таки, село, так как в начале ХХ века здесь была по-строена церковь). По селу протекает ручеёк без названия. У его истоков находятся так называемые Мельниковы пруды, где кромчанам Советы выдавали пашню под дачи.
А не был ли этот ручеёк по имени Кром, укромным. скры-тым, тихим?! И если от села Вожово, где находились вежи – на-блюдательный пункт, шло освоение заболоченной тогда реки Крома (Мокрая Недна), то и назвали первосельцы новую кре-пость по имени своей реки – Кром//Кромы!

Не исключаю и того, что у деревни Кромской Мост бежал и свой ручеёк по имени Кром, ныне пересохший! Но сохранился как бы провиснутый рельеф почвы. Ещё момент: старожилы помнят, что ещё в начале ХХ века на месте нынешнего переул-ка Козина в пгт. Кромы протекал ручей в реку Крому. Сейчас об этом говорят кочковатые травы. Мог и он быть речкой Кромой…

Есть свой ручей и в деревне Большая Колчёва.
Как говорят в таких случаях, истина скрыта временем. В любом случае мои предположения о названии реки Крома – Мокрой Недной пойдут на пользу: люди будут больше интересо-ваться своей историей!

В 1594/1595 году градостроителем князем Кольцовым –Мосальским был заложен город-крепость КромЫ, находившийся на левых берегах рек Сухая Недна (устье) и Мокрая Недна (по-том – Крома). Своё имя город Кромы получил от того, что нахо-дился в котловине, в укромном месте. Повлияли на это не только память людей, сохранивших сведения из 12 века о летописном Кроме, но и, видимо, то, что Кром какое-то время ранее входил в состав территории …Крыма, Крымского ханства.

Этому удивляться не нужно, поскольку на монголо- татар-ской территории в 13-14 веках находились и такие города, как Тула, скорее всего, Орёл, и другие крепости, расположенные по реке Оке. В момент возвеличивания Крымского ханства её во-жди вмешивались в политику Москвы и выдавали соответст-вующие ярлыки русским князьям на управление теми или ины-ми уделами. По такой логике выходит, что крымские татары по-селялись в то время и по берегам реки Крома (Мокрая Недна?) и оставляли свои названия. На мой взгляд, такими населённы-ми пунктами, созданными местными татарами, были: село Ки-рово Городище, село Сосково, деревня Бахматские Выселки, се-ло Боёвка (или Баевка, ударение на первую букву А).

Кирово Городище – от Гирово: вождями крымских татар были известные полуцари, полубоги Гиреи, на русской почве – Киреевы и Киреевские. Сосково, ранее Саськово – от татарско-го САСЬ – звонкий. Тот, кто был в Сосково, знает, что данное се-ло расположено в низине, по реке Щирь. Стекающие с высокой горы воды очень звонко гремят. К тому же рядом с Сосково проходит и Свиной шлях в город Карачев. Свиной – это Дзвиной, т.е. Звонкий. Севернее Орла находилось и княжество Звениго-родское. В этом ряду и Крым, и Кром значат одно и то же: скры-тые, скромные. Рассматривая топоним Орёл, я также буду гово-рить о том, что он мог быть назван теми же монголо-татарами в 13 веке. Историк М. Аджиев предполагает его образование кип-чаками, т.е. половцами, в 6 веке.

Слово Кром – славянское, но если внимательнее посмот-реть на названия с этим корнем, то можно обнаружить их во многих местах планеты. Поэтому мы предположили, что Кром – это одно из древнейших слов на Земле. Например, в городе Пскове есть свои и Кремль, и Кром (внутри Кремля).

* Кремль, центр пгт. Кромы. На первом этапе: Чремль= Чрево. Второе название – Детинец. Место, где рождались дети, т.е. – родильный дом. Почему в Кремле, Детинце?! Так легче было со-хранить потомство: на острове не было диких животных, грему-чих змей, сюда редко наведывались и враги. Чревль = Кревль = Кребль (звуки В и Б славяне «путали») =Корабль! У священнослу-жителей есть выражение КОРАБЛЬ ЖИЗНИ!
Кремль и есть Корабль Жизни, омываемый со всех сторон во-дою. Отсюда и Кураб-городище. (Го+Родище). Кураб= Корабль! ОСТРОВ= Осров (Т вставное) =Осолов (Р//Л) = Солов= Соловяне. Славяне – жители островов и кремлей.
Впрочем, и ОСТРОВ и КРЕМЛЬ – слова-близнецы: Остров людей укрывает; Кремль тоже: скромный=скрытый.

(С) В.И. Агошков.


© Copyright: Василий Иванович Агошков, 2012
Свидетельство о публикации №212112302040






Голосование:

Суммарный балл: 30
Проголосовало пользователей: 3

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 24 ноября ’2012   13:04
Василий Иванович,Вас не забудут благодарные потомки!!!С уважением Виктор.                 


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

237
ПРИНЦ. муз. А.Бухман Ждём вас, друзья!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
"Позови" и я зову, поддержите, крайний день голосования.
https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/music/nestandartniy_rock/2592057.html?author


Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft