16+
Лайт-версия сайта

40.В.Агошков. Топонимический словарь Кромского района, часть-10.

Литература / Очерки / 40.В.Агошков. Топонимический словарь Кромского района, часть-10.
Просмотр работы:
23 ноября ’2012   00:44
Просмотров: 22388

40.В.Агошков. Топонимический словарь Кромского района,

часть-10.

З.

* Завершье, ур., С, дер. Холодова. От «верх». За верхом, рядом.
* Завилье, лог, С, с.Топково. Лог, который «виляет, извивается».
* Загнилецкий Хутор, д, Б-Колчёвский сс. НП на р.Гнилец.
* Загородье, лог, С, с.Апальково. За огородами. Или «загорожен, отгородить». Или здесь ранее был город. Загородье – загород-ное место, строения, слобода. См. ниже.
* Загородья, лог, ЮВ, посёлок Сизовы Дворы, Бельдяжский сс, Кр.рн. См. выше. Под городом. См. выше.

* Загуменник, лог, З, село Апальково. За гумном, на конопляни-ке, в поле, вне усада. Задворки, загуменные полоски. Загумен-щик – лентяй, шатун, спит за гумном.
* Заказ, лог, СВ, п.Галактионовский, Кутафинский сс, Кр.рн. За-прет. Лес – заказник. Пуща, заповедник. Сделанный на заказ.
* Закаменский, п, (хутор), вошёл в д.Добрынь, Гостомльский сс, 1968г. В честь графа Каменского, владельца этих мест. Или от «камень». Речка по каменистому руслу.
* Закромский Хутор, дер. Больше-Колчёвский сс, Кр. рн.
Хутор за городом Кромы. Т.к. в дер. в 1904г была открыта цер-ковь, то правильнее именовать Закромский Хутор – селом!

* Зелёная Роща, посёлок, Гуторовский сс. В смысле «молодая, нарядная». Но у Даля ЗЕЛЕНЬ – дым, смрад, курево. Зелено в глазах – помутилось, стало дурно.
* Зелёный Дубок, посёлок, Короськовский сс. Ласкательное Ду-бок говорит о любви жителей к природе. Или о малом посёлке.
* Замакин, лог, Ю, деревня Красниково. От фамилии. Или от за-макать»: обмакнуть. Замачивать, например, коноплю.
* Западная Зорька, посёлок, Больше-Колчёвский сс.
Утренняя заря встаёт на востоке. А данный посёлок находится по отношению к пгт. Кромы – на западе, а посему эта «зорька» – западная, т.е. вечерняя.
* Запольный, лог, СВ, п.Жуковский, Большеколчёвский сс, Кр.рн.
Лог находится за полем, вне его. Кулижки. Или от «полая вода».
* Зарезанный, лог, ЮВ, нп. Ясная Зорька, Ретяжский сс. От «ре-зать». Или Зареженный: от «редко». Заряженный – рядить. Здесь могли вести охрану дороги.
* Заречье, дер., Короськовский сс. НП находится за рекой Окой.

* Заяц, лог, В, д.Торохово, Кр. рн. Лог, в к-ром водятся зайцы. Но почему не Заячий?! М.б., вода в логу отсвечивает на солнце?! Заячьи лапки – морщинки. Не исключено, что лог раздвоен, как заячья губа?!
* З(с)бешенка, рч, З, д.Торохово. Местные говорят – Торхово. Ручей, к-рый «взбесился», сильно течёт с горки. Как бешеный.
* Здоровяк, п, Апальков. сс. Находится в лесу, в здоровом месте.
* Землянка, лог, СЗ, п.Гордый. Лог с земляникой. Или во время войны копали землянки?

* Зерки, лог, Ю, д.Жирятино, Кр. рн. Зеркальный лог. См. Заяц. Или от «зериться»: зырить, зорко всматриваться. Здесь могла быть сторожка на Свиной дороге.
* Зиновеевка, д, Кривчиковский сс. От фамилии или имени.
* Зиновьево, д., так раньше именовали д.Моховое. Рядом про-ходил тракт Орёл- Курск, то м.б. от ЗЕНКО, зено, зеница – зрачок, зеркало, очи, глаза? Или от «зень» – земь, земля, пол, дол.

* Знаменский, хут., Гостомльский сс. В честь Знаменской иконы Божьей Матери. Или от «знаменать»: метить, подавать знак. На известном месте. Знаменный лес – меченый, бортевой. Знамя – вид для пропуска, ярлык, паспорт.
Хутор мог быть знаменем-примером для остальных кре-стьян Советской власти.



И.

* Ивановский, верх, З, п.Жуковский, Большеколчёвский сс, Кр. рн. В.И. Даль писал о том, что Иван – самое обиходное в России имя: «Иванов, что грибов поганых». В слове поганых чувствуется барское отношение помещиков – не Иванов – к своим крестьянам. При Советской власти вместо Иван появились Олеги и Игори.

Иван – значит русский. Иванец – пиво и бражка. Иванчики скачут – курское, мальчики в глазах, мушки. Тебе померещилось. Куряне-северяне не были ВАНАМИ= ИВАНАМИ?

Посему ванны = венды =венты, т.е. вятичи =венедичи, были для них «ванчиками», которые на них нападали?..
Имя Иван насаждалось церковью, поскольку, в переводе с греческого, Иван=Иоанн – это «любящий Бога!»
Во времена Н.С. Хрущёва, который хотел, видимо, перенести столицу СССР в город Киев, стали много говорить и писать о князьях Олег и Игорь. Тут же мальчиков стали называть этими мифологизированными именами. Поэтому сейчас и можно встретить многих Олегов Игоревичей и Игорей Олеговичей. Но народ эти имена не воспринимает, поэтому урочища, лога, хутора и посёлки ни Игоревский, ни Игорев, ни Олеговский, ни Олегов не величает…
В свою очередь, в основном, тепличные городские уроженцы (конечно же, не все, а лишь некоторые!), Игори и Олеги свысока посматривают на «деревню», где и до сих пор называют детей Иванами… Конечно, и церкви нужно прислушиваться к мнению родителей при поиске имён для новорождённых...

* Ивановский, нп, Ю, посёлок Дьячье. См. выше.
* Ивановский Лес, ур, Ю, д.Андреевка, Апальковский сс, Кр. рн.
* Ивановский, посёлок, Кутафинский сс. См. выше.
* Ивановский, посёлок, Кривчиковский сс. См. выше.
* Ивановский, посёлок, Короськовский сс, исключён в 1968г.
* Ивановское (Верхняя Федотовка), д, Апальковский сс. По имени
или отчеству одного из графов Каменского. См. выше.

* Иванчиков, посёлок, Апальковский сс. См. выше.
* Имени Ильича, посёлок, Больше-Колчёвский сс. В честь вождя Владимира Ильича Ленина. Как правило, такие названия дава-лись лидерами КПСС. Местные именовали посёлок короче: Иль-ич, убрав официозное – «имени».

* Индюков, лог, З, д.Шарыкино. От птицы «индюк».
Или от «инде» – иной. Или Виндюков – от «виндоу» – окно, око. Недалеко, в Дмитровском районе, имеется озеро Индовище//Виндовище. Так что возможен и след древних русов, называвших реки по имени Инд.

Инд и Ганг в Индии, Индигирка – в России. М.б., д. Гугнявка есть Гангавка? Территория Кромского района была на пути следования всех племён и народов со стороны Балтики в Индию= Виндию, и из Крыма в Булгарию на Волге.

* Исаев, лог, ЮЗ, д.Пузеево. От фамилии. Или от «виснет, наВИ-САЕТ». Исад – спуск или съезд с берега на лёд. Исада – песчаная отмель, коса, лука, заросшая ивняком, тальником, прибрежье.

* Искотище, лог, ЮВ, д.Красниково, Кр. рн. Лог, где пасётся СКОТина? От «искосок, искашивать». Искотосать – изломать, ис-крошить, измять, избить. Лог, который избит копытами скота?
* Ицка, река, течёт в Сосковском, Кр. районах. Приток р.Ока. Река, к-рая ИЩЕТ новое русло? Итска-Виться, извиваться. С финского ИСКОЛ? – «корова». На Ицке стоит с.Коровье Болото.

(С) В.И. Агошков.


© Copyright: Василий Иванович Агошков, 2012
Свидетельство о публикации №212112100179






Голосование:

Суммарный балл: 30
Проголосовало пользователей: 3

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 23 ноября ’2012   05:57
     

Оставлен: 23 ноября ’2012   11:42
Снимаю перед Вами шляпу!!!СПАСИБО!!!С уважением Виктор.

Оставлен: 23 ноября ’2012   17:19
Василий! Я только приехала из творческой поездки из Архангельской области. Мне там подарили свежеиспеченную книгу "Устьянский народный словарь! Это такая ценность! А вы - вообще бесценны!

Оставлен: 23 ноября ’2012   19:11
Спасибо! Как прошёл творческий вечер?!

Оставлен: 23 ноября ’2012   22:00
Все прошло прекрасно. Лучше можно только мечтать. Я счастливый человек! Спасибо!

Оставлен: 23 ноября ’2012   22:25
Я рад, что у Вас появилась цель! Так держать!+++



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

237
ПРИНЦ. муз. А.Бухман Ждём вас, друзья!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft