16+
Лайт-версия сайта

36.В.Агошков. Топонимический словарь Кромского района, часть-6.

Литература / Очерки / 36.В.Агошков. Топонимический словарь Кромского района, часть-6.
Просмотр работы:
22 ноября ’2012   00:18
Просмотров: 22293

36.В.Агошков.

Топонимический словарь Кромского района,

часть-6.

В.

* Вендерево, дер., (на самом деле – село), Короськовский сс.
* Вендеревский, хут, Ретяжский сс, Кр. рн. Вендеревцев зовут албанцами. Не потому ли, что они – вен(е)ды? Венды-венетичи-вятичи?! Место у большой излучины Оки, есть «ледниковые» камни, древние захоронения. По местной легенде, здесь утонула в озере церковь. М.б. от ВЕНТЕР – чем ловят рыбу.
Вентер – орловско-болховское, отделение гряд на огороде, на бахче. А также – птицеловная сеть для загона в неё куропаток.

* Верх, лог, ЮВ, д.Большая Колчёва, того же сс, Кр.рн. Верх не является самой высокой точкой на местности: это начало реки или оврага. Верховье реки.
* Верх, лог, В, д. Речица, Больше-Колчёвский сс. См. выше.
* Верхи, лог, С, село Шахово, Кр.рн. См. выше.

* Верхнее Федотово, д, вошла в д.Федотово, Апальковский сс.
Видимо, от имени или отчества владельца графа Каменского.
* Верхний Хутор, деревня, Апальковский сс. См. выше.
* Верхняя Федотовка (Ивановское), д, Апальковск. сс. См. выше.
* Винный, лог, ЮВ, дер. Болшая Колчёва. См. ниже.
* Винный, лог, СЗ, п.Галактионовский, Кутафинский сс, Кр. рн. Винный – от ДЗВИННЫЙ, т.е. Звонкий. «ДЗ» отпало, как отпало ДЪ в ДЪБрянск. Лог, в котором вода падает со звоном, шумом.

* Вожово, с, Большеколчёвский сс. От ВЕЖИ – кочевой шалаш. Юрта, кибитка, шатёр. Башня, сторожка, балаган. Межа, грань, рубеж. У села Вожово была наблюдательная вышка, башня, ВЕ-ЖА, с которой смотрели за продвижением врага в Диком Поле. Вожово – это и ВОГЗАЛ =Вокзал: ворота. Причём, роль вокзала село выполняет не с 1975г, времени возведения Ж.Д. «Орёл-Железногорск», а с появления г.КромЪ в 1147г, и раньше.
Если Вожово – глаза, вежи, вежды (ведаю, знаю, ВИЖУ), то Кром – закром, закрытое место.

* Волошино, урочище, ЮВ, село Шахово. От фамилии. От воло-чить? Или от языческого бога Велес=Волос: Волосино= Власье-во. Велес = Фелес. Урочище, где проходили праздники, посвя-щённые почитанию мужского начала… См. ниже.
* Волчий, лог, Ю, п.Калинов-(ский), Апальковский сс, Кр. рн. От ВОЛК. Или см. выше. Или место, где добывали железо, которое ВОЛОЧИЛИ, делая проволокой=проВОЛАКивали.

* Волчий Лес, ур, ЮВ, д. Пашково, Кривчиковский сс. См. выше.
* Волчьи Норы, урочище СЗ, село Ретяжи, того же сс, Кромской рн. Учёные уверяют, что древние горны по добыче железа рас-полагались в Волчьих Норах.
Археолог Т.Н. Никольская нашла на пашне, у дороги в с.Ретяжи СЕЛИЩЕ. Следовательно, должно быть и ГОРОДИЩЕ =ГОРОД.
* Воробьёв, лог, ЮВ, д.Красниково, того же сс, Кр.рн. По фами-лии. Или от «воробей». Или ОРОТЬЁВ – Орать=пахать.

* Воскресенский, пос, Ретяжский сс. Жители назвали посёлок в честь села Ретяжи-Воскресенское тожь. По церкви.
* Выселки, деревня, Шаховский сс, Кр. рн. От «выселить», «рядом с селом». Могли возникнуть добровольно, без принуждения.

* Высеченный, лог, С, с.Топково, Красниковский сс, Кр. рн. Лог ВЫСЕЧЕН с помощью воды, как скульптор высекает из камня то или иное изображение. Могли лог высечь «кнутом»? Если только цепами, когда молотили хлеб. Глубокий овраг становился ВЫСО-ЧЕ’ННЫМ, т.е. высоким.
* Выцкое, урочище, СВ, дер. Пашково, Кривчиковский сс, Кр. рн. От ВЫСОКОЕ? Находится на плато. От выть?


(С) В.И. Агошков.


© Copyright: Василий Иванович Агошков, 2012
Свидетельство о публикации №212112100131






Голосование:

Суммарный балл: 20
Проголосовало пользователей: 2

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 23 ноября ’2012   00:26
Василий Иванович,Вы не превзойдённые!!!С уважением Виктор.                     


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

237
ПРИНЦ. муз. А.Бухман Ждём вас, друзья!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft