16+
Лайт-версия сайта

17. В.И.Агошков. Орловское Поочье. Из летописи, часть-2

Литература / Очерки / 17. В.И.Агошков. Орловское Поочье. Из летописи, часть-2
Просмотр работы:
14 ноября ’2012   00:49
Просмотров: 22581

17. В.И.Агошков. Орловское Поочье.


Из летописи

часть-2


*1147 год. Мценский писатель-краевед Алексей Макашов опроверг принятую ранее точку зрения на то, что Мценск был впервые упомянут в летописи под 1147 годом. Он эту дату, в результате более точных расчётов, передвинул на год раньше, на 1146. Почему возникает такая путаница. В древности Новый год начинался то 1 сентября, то 1 марта, потом 1 января. Попробуй, разберись, в каком году возник тот или иной древний город?! Поэтому учёные решили писать так: 1146-1147 год.

Так что если наш автор написал что-то под 1147 годом, то, не исключено, что теперь эта дата смещена на год ранее. Позже, как правило, нет. Правда, в середине ХХ века орловские исследователи решили отмечать дату появления города Орла не в 1564 году, а в 1566.

Итак, в 1147 году ограбленный и униженный Святослав Ольгович начинает возвращать себе свои города. Посадники Давыдовичей, поняв, что им не сдобровать, поспешили удрать из Брянска, Мценска, Белёва и других городов в город Чернигов. «Нелюбимый» людьми Святослав Ольгович легко овладел всеми Вятичами, а также Новгород-Северским.
Впервые под данным годом упомянут и наш город Кромы.

Правда, не нужно забывать, что тогда он звучал чуть иначе – КРОМЪ. Всё тот же Святослав Ольгович был в Девяторецке, куда пришёл к нему на помощь сын Долгорукого – Глеб. Из Девято-рецка дружины пошли к Мценску. Здесь они пробыли недолго и отправились к Кромам. Должны подчеркнуть, что Учитель семи-нарии употребил имя Кромы в современном для его времени звучании: как бы во множественном числе.

В то время как под 1147 годом упоминался в летописи город КромЪ, т.е. в единст-венном числе. Не будем исследовать вопрос: а знал ли об этом Учитель семинарии, если дал такую широкую панораму событий нашей древности. Скорее всего, да.
На пути к Кромам (Кромоу) Святослава Ольговича встре-тили послы от Давыдовичей с предложением мира. Ольгович принял послов с радостью, немедленно составили соответст-вующий договор, поклялись не нарушать мир между князьями, что и закрепили крестным целованием.

Автор подчеркнул, что упоминания о Кромах не ясны. То ли Кромы были городом, то ли селом. Отрицать же вовсе суще-ствование Кром в описываемое время нет достаточных осно-ваний, писал Учитель. Особенно если обстоятельства пути Свято-слава Ольговича так совпадают с местоположением этого горо-да. Скорее всего, автор спорит негласно с теми краеведами и историками, которые взялись доказать, что города Кромы не было. А откуда же в таком случае появилось слово Кромы?

В середине ХХ века доктор наук Г.Смолицкая предположи-ла, что Кромы – это река. И князь спешил к реке Кромы, теперь Крома. Правда, настораживает одно обстоятельство: Святослав был в Девяторецке, Мценске – ГОРОДАХ! А далее он почему-то поспешил к реке Кромы. Вряд ли: именно к городу КРОМЫ.

Молчание последующих летописцев о существовании Кром в их время, до конца ХVI века, легко может объясняться незначительностью этого города или села, писал Учитель. Он да-же предполагал, что Кромы были не раз ещё разрушены и опус-тошены во время враждебного здесь столкновения народов.

В сноске автор упомянул Памятную книжку Орловской гу-бернии на 1860 год, где не упоминается о существовании в ХII веке Кром и Севска. Это лишний раз говорит о том, что истори-ческая наука не стоит на месте. Сейчас уже никто не спорит о существовании Кром в ХII веке. Правда, журналист, писатель-краевед, создатель местного музея из Сосковского района Ор-ловской области Николай Макаров, как истинный патриот своей малой родины, выдвинул мнение, что Кром мог находиться не в устье реки Крома, а у истоков её, на Свином шляхе. Такая точка зрения имеет право на существование, но пока она существует только в единственном экземпляре и нуждается, конечно, в бо-лее полной аргументации.

*1152 год. Великий князь Георгий Владимирович, вместе с сынами своими, с Ростовцами, Суздальцами и князьями Ря-занскими, взял Вятичи, Мченеск и Глухов. Такая информация автора говорит о том, что Рязанское княжество и Вятичи – это разные понятия. Однако существует сообщение летописи – бо-лее позднее – о том, что рязанцы и вятичи – это одно и то же.

*1159 год. Вщижское княжество осталось за Святославом Владимировичем, в зависимости от Ольговичей. К этому княже-ству принадлежали города Стародуб и Брянск.

*1185 год. Святослав Всеволодович занял великокняже-ский престол в Киеве, удерживал за собою область Вятичей. Он приезжал в Карачев и собирал войска для похода в степь, на по-ловцев. Однако не успел, поскольку Игорь Северский и Всеволод Трубчевский потерпели поражение.

*В 1193 году он вновь был в Карачеве.

*1224 год. На реке Калке потерпели поражение от монго-ло-татаров князь Трубчевский со своими Трубчанами. А Куряне, и Трубчане, и Путивльцы каждо со своими князи приидоша кон-ми. В домонгольский период на территории Орловской губернии существовали такие удельные княжества: Вщижское, Елецкое, Трубчевское и Карачевское. Затем, с первыми годами монголь-ского владычества, образовалось Брянское княжество, сыграв-шее в те годы главенствующую роль в политическом и церков-но- иерархическом отношении

*1264 год. Брянский князь Роман Михайлович одержал победу над Литовским войском, напавшим на его волость.

*1275 год. Князь Роман Брянский вместе с сыном Оле-гом, зятем Владимиром Волынским, татарами и прочими Рус-скими князьями принимал участие с войне Льва Даниловича Галицкого с Литвою.

*1286 год. Князь Роман Михайлович Брянский приходил войною под Смоленск, пожёг его окрестности и посад. Но кре-пость взять не осилил, потому что князь Смоленский Александр Глебович организовал мужественный отпор.

*1288 год. Основан Свенский монастырь князем Рома-ном Михайловичем Брянским. Насколько мне известно, мона-стырь вначале назывался Свинским, но потом, скорее всего, из-за неблагозвучия, он был несколько переиначен в названии. Свинский – от Дзвинский, т.е. Звонкий. «Д» отпало, как это произошло и с именем Брянск-Дебрянск.


см.3.

(С) В.И. Агошков


© Copyright: Василий Иванович Агошков, 2012
Свидетельство о публикации №21211140040






Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 14 ноября ’2012   20:30
С Вашими комментариями это бесценная информация!!!БРАВО!!!Виктор.


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

МИЛОСТИ ПРОСИМ! Как хороши, как свежи были РОЗЫ!.

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2025 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft