16+
Графическая версия сайта
Зарегистрировано –  123 198Зрителей: 66 303
Авторов: 56 895

On-line20 174Зрителей: 3987
Авторов: 16187

Загружено работ – 2 120 217
Социальная сеть для творческих людей
  

59.В.И.Агошков. Школьный стан. Моё школьное сочинение.

Литература / Очерки / 59.В.И.Агошков. Школьный стан. Моё школьное сочинение.
Просмотр работы:
27 октября ’2012   02:53
Просмотров: 22488

59.В.И.Агошков. Школьный стан.
Моё шк. сочинение.


СОЧИНЕНИЕ.
Одна из моих любимых книг



План.

Книги, прочитанные мною в этом году.
Моя любимая книга.
Автор и название книги.
Основное содержание книги.
Главный герой книги. Р
оль второстепенных персонажей.
Места, наиболее понравившиеся.
Моё мнение о книге.



В этом году я прочитал такие книги: «Молодость» Леонова, «Человек с крестом» Першина, «Честь» Медынского, «Лес шуметь не перестал…» Аврамова, «Макар Навля» Патенкова, «Мои позывные – « Россия» Мильчакова, «Живые и мёртвые» Симонова и многие другие.
Среди прочитанных мною книг хочется выделить книгу Аврамова «Лес шуметь не перестал…»

В этой книге рассказывается о том, что в Мордовии есть селение Найман. В этом селении и разыгрались события, описанные в романе «Лес суметь не перестал…»

В романе показана классовая борьба в деревне в период наибольшего её обнажения, когда новая экономическая политика вызвала у мелкой буржуазии и кулачества надежды на реставрацию капитализма.

Используя последствия неурожая в Поволжье, кулаки пытаются экономически закабалить крестьянство. Кулакам противопоставлены в романе передовые люди деревни, объединившиеся вокруг единственного коммуниста, бывшего фронтовика Григория Канаева.

Коммунист Канаев гибнет. Но теперь он уже не единственный в Наймане.

Главным героем в романе является Захар Гарузов. Захар показан в романе очень трудолюбивым, честным. На протяжении почти всего романа Захар батрачил в хозяйстве найманского богача Кондратия Салдина. И так продолжалось изо дня в день.

Но вот приезжает в село Найман молодая учительница Татьяна Михайловна. Захар познакомился с новой учительницей вечером в школе, когда открывали ликбез. Вскоре Таня увидела у Захара большие способности. Захар ни разу не пропустил вечернего занятия в школе.

Через некоторое время он уже читал книги.

Так постепенно у него с Таней возникла любовь. Но свои чувства они не старались излагать вслух. Вскоре по селу поползли неверные слухи о Тане. Захар бросает все свои дела в деревне и уходит в город. В городе он работает в бригаде, которая строит завод. Своей силой он выводит свою бригаду вперёд. За первенство награждают бригаду баяном, а Захара премией.

С первыми днями весны, как птицу на насиженные места, потянуло Захара в родной Найман. Однажды коммунист Канаев говорит Захару, что его волостная партийная организация хочет послать учиться в губернский город. Захар соглашается на это, и он всё лето готовился с Таней к этим занятиям. Молодая учительница Таня помогала Захару.

Очень трогательно показано писателем прощание Захара с Таней, когда Захар уезжает учиться в город. Название книги подходит к роману.

Слова «Лес шуметь не перестал…» я понимаю так. Хотя кулаки снова подняли свои головы, хотя они убили Канаева, всё равно победили молодые сознательные люди, как Захар и Таня. Лес всё время шумит своими молодыми и старыми листьями.

Книга привлекает читателя своей простой формой изложения. Но, по–моему, в обрисовке людей не хватает той красоты, с которой Горький и другие видные писатели рисовали портреты.

Книга заставляет читателя вспомнить своих отцов и дедов, которые не щадя своей жизни, боролись за счастье и процветание нашей Родины.

//Дата написания мною сочинения отсутствует. 8-й или 9-й класс.
Поскольку это сочинение осталось в моём архиве и не было сдано, следовательно, я его дополнял и переписывал. //

P.S.: Вот так нас учили в школе во времена коммунистического мировоззрения. Но не следует думать, что и во времена царя о кулаках говорили только хорошее. Так, в Кромском районе до 1917 года жил помещик Торопов, по прозвищу Клюй. До сих пор сохранилось восточнее села Шахово поле по названию Клюевское!
Писатель Щегловитов в своих произведениях - повести и рассказах - отрицательно показал этого самого Клюя, его хищнические устремления. Да и сейчас, в новое время, мы вновь видим нагловатых кулаков, оккупировавших луга и водоёмы...


© Copyright: Василий Иванович Агошков, 2012
Свидетельство о публикации №21210200933






Голосование:

Суммарный балл: 30
Проголосовало пользователей: 3

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 27 октября ’2012   05:41
Замечательно!!!

Оставлен: 27 октября ’2012   11:20
Василий Иванович,ваше сочинение вернуло меня на вступительные экзамены в университет,где я в таком же ключе написал сочинение"Будущее светло и прекрасно"...СПАСИБО!!!С уважением Виктор.               


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи

Трибуна сайта
237
ПРИНЦ. муз. А.Бухман Ждём вас, друзья!

Присоединяйтесь 



Наш рупор
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 






© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal
Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft