16+
Лайт-версия сайта

61. В.И.Агошков. Школьный стан. Мать. Анфиса Егоровна АГОШКОВА.

Литература / Очерки / 61. В.И.Агошков. Школьный стан. Мать. Анфиса Егоровна АГОШКОВА.
Просмотр работы:
27 октября ’2012   02:55
Просмотров: 22259

61. В.И.Агошков. Школьный стан.


Мать.
Анфиса Егоровна АГОШКОВА.


Фото:
На этом снимке изображены:
я, сестра Нина с куклой и мама. Нина родилась в 1949 году, следовательно, фото сделано где-то в на-чале 50-х годов ХХ века.
Брат Николай появился на свет в мае 1951 года, а его здесь нет.
Видимо, мне лет 5…



Моя мать родилась в 1917г. В семье как-то не принято было широко отмечать дни рождений ни родителей, ни нас, детей. А вести какую-либо летопись и родословную – тем более. Хватало каждодневных забот по дому и хозяйству.

Огород копали, сажали и убирали – вручную.
Колхозной лошади рабочему «Вагонного депо» вначале не полагалось, а потом и сотки отрезали по самое некуда.

Но почва была удобрена, ухожена так, что давала отменные урожаи. Конечно, основная забота по дому и огороду ложилась на мать.

Однако родители за хозяйством не забывали и о душе. Мать никогда не произносила слова типа «чёрт». В семье не принято было тем более матюкаться. Это редко позволял себе отец, приходя с гуляний.

Я помню, как мы, дети, окружали дом на Троицу берёзовыми ветками, накашивали на пол пахнувшую природой траву. Потом ходили всей деревней в Станово-Колодезьскую рощу на гуляния.

Причём шли почему-то не дорогой, а лугами и полями, что придавало празднику дополнительный колорит. Я и сейчас при виде издалека этой рощи испытываю благоговение.

Была раньше особая связь природы и человека. Потом с приходом атеизма было порушено не только православие, но и языческое, трепетное отношение людей к окружающему миру.

И мама являла собой связь между прошлым миром и настоящим. Она родилась в селе Луплено, рядом с церковью. Но в ней были живы и народные представления о природе и мире. И об этом говорило даже её имя – Анфиса.

Она была единственной женщиной во всей округе с этим именем. Уже взрослыми смотрели мы фильм про сибирскую Анфису. Моя поэтическая натура создавала в образе Анфисы полубожественное существо.

Безусловно, мать у всех людей любима и хранима. Но, когда меня называли – Васька Анфисин, я не обижался, а наоборот, испытывал определённую гордость.

У моей матери – тяжёлая судьба, как и у многих родственников, попавших в жернова «раскулачивания» и военных лет.

В 17-18 лет умирает, простудившись, жених; почти в «медовый месяц» отца увезли органы НКВД на два месяца и два дня как «подкулачника». В начале войны отца забрали на фронт, а мать посадили в сырой и холодный подвал на двое суток за то, что она не вышла чистить дорогу.

Две крошки-дочки от скарлатины скончались. Слава Богу, отец пришёл с войны живой и здоровый. Появились на свет – я, сестра Нина, брат Николай.

Брат заболел пороком сердца и в 10 лет ушёл на тот свет.
Да, многое пережило старшее поколение.

Нам, детям, было проще, хотя внукам вновь несладко. Только недавно установил, что мама по рождению не Верижникова, а Грибакина. Её отец, а мой дед, Егор, рано скончался, и детей – мою мать и её брата Ивана Егоровича, – удочерил и усыновил Николай Верижников.

Появившиеся потом сёстры – Евдокия, Лидия, Раиса носят отчество – Николаевны. Мы с матерью несколько раз ездили в Москву. Помню улицу с очень крутым спуском, и я волновался, видя, как вниз с горки на санках, навстречу машинам, "скачут" мальчишки.

Кем нам доводились эти родственники, не знаю. Ничего не ведаю и о сёстрах отца. Сын за отца не отвечает! – говорил вождь. Вот и разделили людей, чтобы властвовать. Но мы должны вновь собраться вместе, чтобы почувствовать себя единым народом, единой Россией!

*


© Copyright: Василий Иванович Агошков, 2012
Свидетельство о публикации №21210200955






Голосование:

Суммарный балл: 30
Проголосовало пользователей: 3

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 27 октября ’2012   05:42
Проникновенно!!!

Оставлен: 27 октября ’2012   07:54

Оставлен: 27 октября ’2012   11:29
До глубины души тронут!!!СПАСИБО!!!С уважением Виктор.      


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

237
ПРИНЦ. муз. А.Бухман Ждём вас, друзья!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft